Имя
E-mail
Тема
Текст
Логин     Пароль
Прокурор Карагандинской области заявил о попытках дестабилизации обстановки в регионе16.12.2017
Общество  09:25

Караганда. 16 декабря. Kazakhstan Today - Прокурор Карагандинской области Марат Сексембаев обратился с призывом к населению не поддаваться на провокации, а также предупредил об уголовной ответственности за попытки дестабилизировать обстановку, передает Kazakhstan Today.

По словам Сексембаева, в настоящее время ситуация в регионе стабильная. При этом отдельные лица пытаются ее дестабилизировать.

"Спекулируя данной темой, они провоцируют шахтеров и их близких на незаконные действия. Распространяют заведомо ложные сообщения о введении войск, об арестах представителей инициативной группы, которые нацелены на манипулирование общественным мнением", - говорится в обращении прокурора.

Он подчеркнул, что провокаторы хотят заработать мнимый авторитет и выгоды для себя, при этом они ставят под угрозу благополучие людей. Подобные действия противоречат Конституции и законам РК.

В этой связи они призвал население, представителей СМИ проявлять твердую гражданскую позицию, не поддаваться провокациям и доверять только официальным источникам информации.

Сексембаев напомнил, что по законам страны организация незаконных акций протеста, участие в них, распространение заведомо ложной информации, создающей опасность нарушения общественного порядка, влекут ответственность.

"Поэтому органы правопорядка призваны пресекать любые нарушения и немедленно принимать меры к нарушителям, вплоть до уголовного преследования", - заключил прокурор.

Между тем накануне в пресс-службе Карагандинской областного суда сообщили, что в Шахтинский, Саранский, Абайский районные суды 13 и 14 декабря 2017 года поступили исковые заявления от АО "АрселорМиттал Темиртау" к ОО "Профсоюз угольщиков "Коргау", ОО "Профсоюз металлургов "Жактау", работникам АО "АрселорМиттал Темиртау" о признании забастовок на шахтах незаконными.

"15 декабря в ходе судебных заседаний от представителей истца - АО "АрселорМиттал Темиртау" поступили заявления о возращении поданных исковых заявлений и оставлении их без рассмотрения, в связи с чем в соответствии с пунктом 8 статьи 279 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан судами вынесены определения об оставлении гражданских дел без рассмотрения. Судебный конфликт исчерпан", - отметили в суде.

Напомним, 11 декабря группа работников четырёх шахт Угольного департамента АО "АрселорМиттал Темиртау": "Тентекской", "Шахтинской", "Казахстанской" и имени Ленина - отказалась покидать рабочие места после окончания смены. По информации министра труда и соцзащиты населения Тамары Дуйсеновой, в Карагандинской области бастовали 684 человека. Главное требование шахтеров - увеличение заработной платы на 100%.

Переговоры первоначально велись с участием представителей бастующих от каждой шахты и директоров шахт, руководства АО "АрселорМиттал Темиртау", представителей акиматов Карагандинской области и Шахтинска, областной прокуратуры.

12 декабря к переговорам подключился аким Карагандинской области Ерлан Кошанов, который после встречи с гендиректором "АрселорМиттал СНГ" Парамжитом Калоном лично объехал все четыре шахты и поговорил с бастующими. В результате переговоров к утру 13 декабря на поверхность поднялись 154 шахтёра.

По данным акимата области, к вечеру 13 декабря под землей оставались более 600 шахтёров. Вечером 14 декабря в шахтах находилось более 400 шахтеров.

Забастовка завершилась ночью 15 декабря после очередных переговоров.

По информации акимата области, шахтёрам были озвучены условия, предложенные работодателем: 30%-ное повышение заработной платы всем подземным работникам. Размер повышения заработной платы для наземных работников угольных предприятий определит Согласительная комиссия в ходе последующих переговоров. Всем работникам Угольного департамента компании будет выплачена единовременная премия в размере оклада. Помимо этого, работодателем предложено объявить 15 декабря выходным днём и приступить к работе с 16 декабря. Среди горняков было распространено письмо за подписью прокурора города Шахтинска. В письме даётся гарантия освобождения от уголовного преследования шахтёров за участие в этой забастовке. Кроме того, орган прокуратуры выразил готовность при необходимости оказать правовую поддержку в этом вопросе.

Переговоры с работодателем горняки будут продолжать в рамках Согласительной комиссии, в которую вошли члены инициативных групп, представители профсоюзных комитетов, прокуратуры, директора шахт, а также руководство области и компании АМТ.
Просмотров: 15144

При использовании информации с сайта гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.
Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter