Имя
E-mail
Тема
Текст
Логин     Пароль
В Алматы продали фонтан и муниципальную землю в парке имени 28 панфиловцев под строительство кафе08.10.2010
    Общество  18:58
    Алматы. 8 октября. Kazakhstan Today - В Алматы фонтан и муниципальная земля в парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев были проданы в частную собственность под строительство кафе. Об этом в ответ на запрос агентства сообщили в управлении Государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСК) Алматы.

    В частности в ГАСКе сообщили, что на территории парка имени 28 панфиловцев с юго-западной стороны (улица Казыбек би, дом №43) производится реконструкция фонтана и летнего кафе.

    "Владельцем данного объекта является ТОО "МЕТЭХИ", руководитель - М. В. Вартересян", - говорится в ответе на запрос.

    Как сообщается, в ГАСК был представлен договор купли-продажи земельного участка от 3 октября 2006 года за номером 2/18-16099.

    Кроме того, в регулирующий орган был представлен Государственный акт на право частной собственности на земельный участок №0314684 от 7 октября 2006 года. Площадь земельного участка - 0,1491 гектара, целевое назначение - для эксплуатации и обслуживания клуба деловых встреч и пункта общественного питания. Также имеется согласование департамента архитектуры и градостроительства города Алматы.

    В ГАСКе сообщили, что на основании этих документов было выдано разрешение №194 от 24 апреля 2008 года на реконструкцию фонтана и летнего кафе "со сносом старого, ветхого кафе".

    Капитального строения на фонтане и на его поверхности проектом не предусмотрено, только малые архитектурные формы в виде колоннады, стеклянного купола и крыши, по которым будет стекать вода фонтана", - утверждают в ГАСКе.

    Как сообщалось ранее, в парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев вместе с фонтаном, реконструкция которого ведется, будет построено кафе.

    Как пояснил бывший в то время директором ГАСКа Кайрат Конирбаев, на этом месте строится "кафе в фонтане". "Фонтан будет выходить из центра зала и тонкими струями разливаться по потолку и стенам", - добавил глава ГАСКа, отметив, что стены и крыша будут сделаны из стекла.

    "Ранее там был бассейн и "законное кафе". Оно целевое назначение не меняет и так и остается кафе", - сказал К. Конирбаев. Кроме самого кафе-фонтана, проект предусматривает строительство технических помещений.

    Между тем, как сообщалось ранее, на информационной афише на заборе, ограждающем строительную площадку, отмечено, что здесь ведется реконструкция фонтана. Кафе при этом никак не упоминается. Это вводит горожан в замешательство, так как за забором просматривается куда более масштабное строительство.

    Директор ГАСКа уверяет, что в парке создается "линейное сооружение. Там будет только колоннада и стеклянный купол". Что же касается афиши на заборе, вводящей в заблуждение граждан, то надзорный орган велит исправить данное недоразумение. "Мы их поправим. Я не читал, что они написали на паспорте", - сказал К. Конирбаев.

    Фонтан предположительно заработает к 6 июля этого года. "В связи с финансовыми проблемами, которые случились в Казахстане, они (застройщики. - Прим. агентства) не успели заказать оборудование. Там предполагается установка сложного американо-немецкого оборудования самого фонтана и светомузыкальной установки. Мы думаем, что к 6 июля получим его и все полностью укомплектуем", - заключил глава ГАСКа.

    Напомним, агентство сообщало о том, что в парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев ведется самовольное строительство.

    Информационная афиша на заборе, ограждающем строительную площадку, гласит, что здесь ведется реконструкция фонтана. Тем не менее за самим ограждением просматривается более масштабное строительство. Рабочие устанавливают металлический каркас будущего здания.

    "Здесь строится фонтан", - заявил охранник, находящийся рядом со строительной площадкой. Но на вопрос о возводящихся стенах здания он затруднился ответить.

    В акимате Медеуского района Алматы подтверждают, что на месте предполагаемого фонтана возводится иной объект. "Мы знаем, что там ведется строительство здания, оно возводится самовольно. С нами согласовывали эскиз фонтана, и мы дали разрешение на его реконструкцию. Никаких зданий на этом эскизе не было. Максимум заказчик может соорудить там ротонду", - пояснил архитектор Медеуского района Бахыт Рымжанов.
    Просмотров: 13173

    При использовании информации с сайта гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.
    Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter