Имя
E-mail
Тема
Текст
Логин     Пароль
В Алматы в подвале жилого дома жильцы заживо замуровали собаку (ВИДЕО)25.05.2010
    Общество  18:44

    Алматы. 25 мая. Kazakhstan Today - В Алматы в подвале жилого дома жильцы заживо замуровали собаку, передает корреспондент агентства.

    Как сообщили местные жители, в подвале дома, расположенного на пересечении улиц Муратбаева и Пастера, более года назад ощенилась собака. Собака своим воем и лаем начала беспокоить жильцов дома и они, не долго думая, фактически замуровали ее в этом подвале.

    По словам Оксаны Ишутиной, проживающей в этом районе, "раньше в доме не было домофона и дверь в подъезд была открыта". "Собака искала укромное место и забежала в подвал, там она ощенилась. Мы смогли вызволить оттуда щенков, но собака убегала, пряталась, и вытащить ее своими силами жильцы не смогли".

    "Собака жителей дома раздражала и мешала им своим лаем. Я, чтобы соседей не раздражать, ходила подкармливать собаку по ночам. Однажды ночью я пришла ее кормить и увидела, что все решетки подвала приварены. Жители дома нашли такой выход, чтобы она просто умерла от голода. Потом еще и забили окна ДСП. Единственное, что я могла, это сделать маленькое отверстие, чтобы ее кормить", - рассказала О. Ишутина.

    Как заявила представитель инициативной группы защиты животных Ольга Цой, "налицо жестокое обращение с животными, потому что собака, прожила в подвале больше года, не имея доступа к улице. Действия жильцов были жестокими, потому что они замуровали ей всякие выходы. Благодаря одной женщине собака как-то просуществовала целый год, но в каком сейчас она состоянии, сказать невозможно".

    "Кто-то умышленно заварил окна решетками, и если мы спустимся в подвал, то увидим свежую кладку. Собаку реально пытались замуровать, для того чтобы она там погибла. Я считаю, что правоохранительные органы должны обратить на это внимание, на то, кто это сделал.

    Кроме того, она сообщила, что активисты инициативной группы и представители Казахстанского общественного фонда (ОФ) защиты животных "KARE-Забота" в своей практике неоднократно обращались в правоохранительные органы с просьбами о содействии в вопросах защиты животных, но реакции нет. Это, несмотря на то, что, согласно статье 276 УК РК (Жестокое обращение с животными), виновные лица должны нести уголовную ответственность за подобные деяния.

    "Наши правоохранительные органы по этим вопросам не работают, ни по одному факту жестокого обращения с животными нет ни одного уголовного дела", - пояснила представитель инициативной группы. Источник в ДВД Алматы на вопрос агентства, почему нет прецедентов по привлечению к ответственности граждан за жестокое обращение с братьями нашими меньшими, пояснил, что статья УК крайне неточно и невнятно формулирует, как именно можно взыскать за это преступление, и просто "связываться с подобными делами полицейские не хотят".

    По ее словам, для того чтобы поймать и достать собаку из подвала, необходима помощь специалистов, которая оценивается в 5 тыс. тенге. Кроме того, собаке потребуется ветеринарный осмотр и дополнительные средства для содержания в приюте для животных.

    Дротик с транквилизатором и осмотр ветеринара будет стоить порядка 7 тыс. тенге. После осмотра будет решаться судьба собаки, так как животное провело в замкнутом пространстве более года и ее положение критическое. "Если по показаниям ветеринара собаку нужно будет усыпить, то мы будем собирать деньги на усыпление, а это еще 9 тыс. тенге. Мучить собаку дальше я не вижу смысла".

    Сегодня общественный фонд защиты животных "KARE-Забота" обратился с заявлением в РУВД Алмалинского района по факту жестокого обращения с животными.

    В свою очередь журналисты информационного агентства Kazakhstan Today собрали необходимые средства на отлов и первую помощь животному, чтобы хоть как-то поучаствовать в его судьбе и компенсировать варварство и садизм жильцов.


    По информации общественного фонда, "в марте 2010 года ОФ "KARE-Забота" обратился с заявлением в ДВД СКО, в котором потребовал расследования данного случая антигуманного обращения с птицами, которое, по мнению сотрудников фонда, является нарушением статьи 276 УК РК (Жестокое обращение с животными)".

    "Согласно данной статье, виновные могут понести наказание вплоть до ограничения свободы сроком до двух лет", - отмечается в пресс-релизе фонда.

    "Руководствуясь "Едиными правилами государственного ветеринарного надзора при международных и межгосударственных перевозках животноводческих грузов", Зональная инспекция ветеринарного контроля Министерства сельского хозяйства заживо сожгла на полигоне твердых бытовых отходов Петропавловска 71 щегла, конфискованного на казахстанско-российской границе", - напоминает общественный фонд.

    В связи с этим "Казахстанский общественный фонд защиты животных планирует направить законодателям свои предложения по изменению данных правил с тем, чтобы предотвратить подобные случаи в будущем", говорится в распространенном сообщении.

    Кроме того, в пресс-релизе сообщается, что "месяцем ранее фонд "KARE-Забота" также получил отказ в возбуждении уголовного дела по факту отстрела собаки на территории жилого микрорайона в городе Шу от РОВД Шуйского района Жамбылской области. Сотрудники фонда уже подготовили апелляцию прокурору Шуйского района, в которой просят провести расследование обоснованности отказа на основе целого ряда нормативно-правовых актов Казахстана".

    "В настоящее время фонд формирует рабочую группу, которая будет работать над внесением изменений в законодательство Республики Казахстан с тем, чтобы изменить антигуманную практику в отношении домашних и бездомных животных, включающую жестокое умерщвление, использование животных в развлекательных целях, содержание в неподходящих условиях и так далее", - проинформировали в общественном фонде.

    Как сообщалось ранее, в Петропавловске щеглы, контрабандой завезенные на территорию Северо-Казахстанской области гражданином Узбекистана, сожжены живьем.

    Как сообщил начальник управления государственного ветеринарного контроля на границе и транспорте по СКО Марат Ибраев, ввоз 71 щегла без ветеринарных сопроводительных документов на территорию СКО является незаконным.

    $1 = 146,60 тенге.








    Просмотров: 10571

    При использовании информации с сайта гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.
    Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter