Имя
E-mail
Тема
Текст
Логин     Пароль
В Минздраве рассказали о нарушениях, выявленных в школьных столовых09.11.2018
  • Фото: www.kazpravda.kz
Общество  12:34

Астана. 9 ноября. Kazakhstan Today - Сегодня в сенате, в ходе правительственного часа по проблемам среднего образования, вице-министр здравоохранения Алексей Цой рассказал, какие нарушения выявлены в школьных столовых Казахстана, передает Kazakhstan Today.

"В 2017-2018 учебном году специалистами в сфере охраны общественного здоровья проведено около 4000 проверок пищеблоков общеобразовательных организаций. Среди наиболее часто встречающихся нарушений при проверках пищеблоков общеобразовательных организаций: санитарное состояние и содержание помещений пищеблока, отсутствие маркировки технологического холодильного оборудования и инвентаря, нарушение правил обработки и хранения оборудования и инвентаря, несоблюдение правил личной гигиены персоналом, нарушение сроков прохождения медосмотров", - цитирует вице-министра портал Kazpravda.kz.

По его словам, по результатам проверок вынесено 3 024 постановления о привлечении к административной ответственности на сумму 67 млн тенге.

"Действующая система контроля и надзора не позволяет обеспечить в полной мере контроль за организациями питания. Так, пищеблоки объектов образования относятся к объектам высокой эпидемической значимости, высокой степени риска и с периодичностью проверок два раза в год", - сказал он.

По словам Алексея Цоя, анализ показал, что за последние три года ежегодно прядка 34%, или 1905 пищеблоков остаются вне проверок.

"По особому порядку из них 25% размещены в общеобразовательных организациях, 43% - в высших и средних специальных учебных заведениях. Вне проверок остаются более 1000 арендаторов школьных пищеблоков, так как согласно действующему законодательству запрещается проведение проверок по особому порядку субъектов малого предпринимательства в течение трех лет с начала их деятельности", - сказал Цой.

Эффективному контролю, по его словам, препятствует также отсутствие принципа внезапности проверок.

"Отсутствует принцип внезапности проведения проверок, связанный с обязанностью уведомления за 30 дней субъекта предпринимательства о предстоящей проверке по особому порядку в указанные сроки. Предприниматели до начала проверки временно устраняют часть нарушений, снимают с реализации запрещенные блюда, недоброкачественную и просроченную продукцию, закупают дезинфекционные средства, не допускают к работе персонал без санкнижек. После проверки внутренний контроль ослабевает", - констатировал Алексей Цой.
Просмотров: 7635

При использовании информации с сайта гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.
Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter