Имя
E-mail
Тема
Текст
Логин     Пароль
12% отечественных и 88% импортных пищевых продуктов в Казахстане не соответствуют требованиям10.11.2017
  • Фото: 1Ul.Ru
Государство  21:22

Астана. 10 ноября. Kazakhstan Today - 12% пищевой продукции отечественных производителей и 88% аналогичных товаров иностранного производства в Казахстане не отвечают требованиям технических регламентов, передает Kazakhstan Today.

Как рассказал председатель Комитета охраны общественного здоровья Минздрава РК - главный государственный санитарный врач Казахстана Жандарбек Бекшин, если по республике 12% продукции отечественных производителей не отвечают требованиям технических регламентов, то наибольший процент несоответствующей продукции приходится на долю импортной продукции, который составляет 88%. Основными нарушениями требований технических регламентов являются несоответствие требованиям по безопасности - 36%, физико-химическим показателям - 12%, нарушению производителями правил маркировки - 48%.

"В текущем году на закуп продукции было выделено порядка 60 млн тенге. За девять месяцев отобрано более 26 тыс. проб пищевой продукции, из них несоответствие требованиям технических регламентов составило 7,2%", - сказал Бекшин.

Несоответствия требованиям установлены в следующих пищевых продуктах: кулинарные изделия - 25%, хлеб и хлебобулочные изделия - 23,7%, рыбная продукция - 21,5%, мясо птицы - 20,5%, мясная продукция - 27%, фрукты и овощи - 7,8%, молочная продукция - 5,9%, кондитерские изделия - 6,2%, соковая продукция - 2,1%, мукомольные и крупяные изделия - 3,1%, питьевая бутилированная вода - 1,2%, масложировая продукция - 2,1%, алкогольная продукция - 1,1%, безалкогольные напитки - 1,4%.

Кроме того, было исследовано 895 проб специализированной пищевой продукции, из них в 21 пробе выявлено несоответствие по микробиологическим и физико-химическим показателям, в том числе в продуктах детского питания - 2,1%, БАДах - 8,3%, питании для спортсменов, беременных и кормящих - 1,1%, диетическом профилактическом питании - 5,9%.

За указанный период было отобрано 145 образцов пищевой продукции по определению идентификации тканей животных. В 40 образцах была обнаружена ДНК свиньи, не указанная в маркировке продукции. По группам мясной продукции несоответствие выявлено в 67,5% проб колбасных изделий, в 20,0% проб полуфабрикатов и в 7,5% проб мясных консервов.

"Данные факты указывают на то, что производители нарушают технологию производства продукции, в том числе используют одну и ту же линию оборудования для изделий из говядины и свинины, проводят недостаточную обработку оборудования, допускают перекрестные потоки сырья, не уделяют должного внимания производственному контролю. В связи с этим по адресу производителей и продавцов были направлены уведомления для принятия безотлагательных мер на предприятиях по устранению нарушений технологического процесса, снятию с реализации несоответствующей продукции", - указали в пресс-службе комитета.

В целом из обращения в торговой сети за текущий год изъято более 38 тонн фальсифицированной мясной продукции.

Наряду с этим было исследовано 1292 образцов пищевой продукции на содержание ГМО. По итогам исследований были выявлены продукты питания с превышением содержания генетически модифицированной сои линии Раундап Реди, в частности, в четырех наименованиях пищевой продукции производства США. Превышение составило от 11,4 до 42,9% при допустимой норме содержания ГМО в продуктах не более 0,9%.

"Стоит отметить, что, в соответствии с международными пищевыми стандартами Кодекс Алиментариус, пищевая продукция с содержанием ГМО более 0,9% подлежит обязательной маркировке. При этом на маркировке выявленных продуктов сведения о содержании ГМО отсутствуют", - отметил Бекшин на пресс-конференции в СЦК.

По его словам, отмечена тенденция увеличения с 4% (2016 год) до 9,6% (2017 год) несоответствующей продукции Кыргызской Республики. Отмечаются факты регулярных нарушений требований технических регламентов ряда наименований молочной продукции и кондитерских изделий кыргызских производителей. Так, в 2016 году комитетом вводились временные ограничения ввоза молочной продукции, масла крестьянского ОАО "Ак-сут" по микробиологическим показателям, молока ОАО "Вимм Биль Дамм" по жиро-кислотному составу, кондитерских изделий "КД Куликовский" по фальсификации.

"Только за октябрь текущего года процент несоответствующих продуктов питания кыргызского производства составил 23,4%, а товаров легкой промышленности - 44%, это каждая 2-я - 3-я проба. Усилен контроль за ввозом продукции кыргызского производства в пунктах пересечения границы для контроля ее качества и безопасности. Мною вынесены постановления о приостановлении ввоза и реализации молочной, мясной и кондитерской продукции четырех производителей Республики Кыргызстан, таких производителей, как ОАО "Ак-Сут", ТМ "РИХА", "Кондитерский дом Куликовский", ОсОО "Эмилия", - заключил главный санврач страны.
Просмотров: 8837

При использовании информации с сайта гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.
Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Читаемое