Имя
E-mail
Тема
Текст
Логин     Пароль
Асанов выразил обеспокоенность резким ростом числа судебных споров в Казахстане13.04.2018
  • Фото: Liter.kz
Государство  10:55

Астана. 13 апреля. Kazakhstan Today - Председатель Верховного cуда Жакип Асанов обеспокоен резким ростом числа судебных споров в Казахстане, передает Kazakhstan Today.

"У нас из года в год сильно растёт число споров. Если в 2013 году в судах было рассмотрено 1,25 млн дел, то в 2017 году - 2,6 млн, то есть в два раза больше. Это прямо влияет на качество судебных решений, на сроки рассмотрения дел, так как растёт нагрузка на судей. У каждого судьи одномоментно бывает 100 гражданских дел и материалов", - говорится в обращении Асанова, опубликованного на сайте Верховного суда.


По его словам, "настораживает ежегодный рост судебных тяжб. Особенно там, где спорят супруги, родственники, соседи по бытовым, по сути, незначительным вопросам. Большинство из них можно было бы решить и без суда, не повышая конфликтность в нашем общем доме - Казахстане".

"Вот, собственно, почему появилось это моё обращение. Прежде чем идти в суд, стоит ещё раз подумать. Не поддались ли вы эмоциям? Все ли возможности исчерпали? Можно ли дать ещё время? Ведь люди после всех этих судебных мытарств и стрессов часто потом жалеют, что не разрешили конфликт до суда. Поэтому лучший вариант - найти силы и примириться. Когда есть компромисс - все только в выигрыше. Не теряют время. Экономят деньги. Сохраняют нервы и достоинство", - призвал председатель Верховного суда.

Он напомнил, что сегодня в мире наблюдается глобальный тренд в правосудии - это поиск компромисса между сторонами спора. Акцент в развитых странах делается на мировое соглашение - там 70-90% споров заканчивается примирением вне суда.

"В регионах уже появляются Центры внесудебного примирения. Там будут работать медиаторы, психологи, конфликтологи и другие специалисты. Это мы делаем вместе с Федерацией профсоюзов и Ассамблеей народа Казахстана. Задача этих центров - найти и предложить спорящим приемлемое для них решение. Преимущество примирения в том, что оно не только урегулирует спор, но и восстанавливает отношения. Стороны приходят к согласию по собственному желанию, осознанно. Медиатора каждый выбирает сам, там нет коррупции", - пояснил Асанов.

Примириться, по словам автора обращения, можно и в суде, на любой его стадии. Главное - желание сторон.

"Местные суды обязаны разъяснить все эти моменты", - указал главный судья страны.

Он также описал негативные стороны судебных споров.

"В нас ещё сидит старый стереотип - любой спор должен решаться только в суде. Даже малейший конфликт - сразу идём в суд. А что нас ждёт там? Во-первых, в суде дела рассматриваются не быстро. Множество процедур, кипы бумаг, хождений по коридорам. Пока суд примет решение, пройдёт не одно заседание. Дальше жалобы, обращения, просьбы "наверх". Апелляция в областной суд, затем ходатайство в Верховный. Наши люди ведь чуть что - бросают всё и начинают искать "нужные связи". Эмоции, возмущения, агрессия - с каждым этапом их всё больше и больше. Плюс все дела: личные, семейные, по работе, бизнес - всё это приходится "заморозить", - отметил Асанов.

По его словам, "суд - это госпошлина, судебные издержки, наём юриста, адвоката, расходы на дорогу, проживание и другое", однако "даже после всего этого нет никакой гарантии, что спор решится положительно".

"Наоборот, если оппонент - родственник, друг, коллега, то отношениям между ними будет нанесён колоссальный урон. Суд - это всё-таки арена для тяжб. Нередко в ходе ссоры там мы слышим перепалку, оскорбления, унижения. Люди идут на поводу гнева, "ранят" друг друга словами. После этого близкие нередко перестают общаться навсегда, а друзья становятся заклятыми врагами", - добавил Асанов.
Просмотров: 9695

При использовании информации с сайта гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.
Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter