06.11.2013, 13:53 7885

Депутат призвал правительство решать проблему тотальной безответственности за подрастающее поколение

"Кто в стране занимается трудоустройством выпусников образовательных учреждений? Кто даст гарантии тому, что они не пополняют ряды различных сект, формирований как экстремистcкого, так и криминального характера?"

Астана. 6 ноября. Kazakhstan Today - Депутат призвал правительство РК решать проблему тотальной безответственности за подрастающее поколение, передает Kazakhstan Today.

"Настоящий запрос вызван не только на основании моего многолетнего опыта работы в сфере образования, науки и межнационального согласия, но и в связи с имеющимися тревожными тенденциями в сфере подготовки, трудоустройства профессионально-технических и научно-педагогических кадров страны, обеспечения стабильности на пути достижения указанных целей. В прошлом году по республике в среднем до 65% выпускников колледжей не сдали комплексное тестирование для поступления в вузы. Прибавим к ним 30% выпускников казахстанских школ, которые не были допущены к сдаче ЕНТ по различным основаниям ввиду незаинтересованности директоров школ в снижении рейтингов, за которые к ним, словно "дамокловым мечом", применяют административные меры. Перечисленные молодые люди 17-18 лет находят решение в том, что уезжают на обучение за пределы Родины в соседние государства, а оставшаяся часть отчаянно пополняет собою ряды безработных. Разве это не социально-экономическая и национальная проблема?. Не говоря об этом, где наша морально-нравственная ответственность за наших молодых юношей и девушек, за наших детей? Кто в стране занимается трудоустройством выпусников образовательных учреждений? Кто даст гарантии тому, что они не пополняют ряды различных сект, формирований как экстремистcкого, так и криминального характера? Нельзя искусственно отнимать перспективу у молодого поколения. Мы все когда-то были молодыми людьми, учились и дерзали, несмотря на то, что вышли родом из дальних аулов и деревень", - обратился на состоявшемся сегодня в мажилисе пленарном заседании с депутатским запросом к премьер-министру РК Серику Ахметову депутат Жуматай Алиев.

Алиев отметил, что необходимо оптимизировать работу министерств, акиматов, местных исполнительных органов, призвать к солидарной ответственности корпоративный сектор, неправительственные организации, политические партии за обучение, переподготовку и трудоустройство молодых специалистов на местах.

Кроме того, депутат напомнил, что "многие из нас помнят, как начиналась так называемая "утечка мозгов" в постсоветских странах. Было время, когда кандидаты и доктора стояли на базарах и рынках, научные звания и степени не были востребованы. Именно на этот период пришлось появление иностранных благодетелей, которые целеустремленно вели отбор и переправку наиболее талантливых ученых и специалистов за рубеж. К примеру, только господином Соросом было "экспортировано" в Америку из России более 3 тысяч молодых ученых, составляющих ныне костяк многих инновационных центров и компаний. В том числе и в Силиконовой долине. А сколько наших соотечественников работают в зарубежных научных центрах и лабораториях? К примеру, вы знаете, что один из наших соотечественников, физик-ядерщик Рустем Оспанов работает над проектом Большого андронного коллайдера, представляя, к сожалению, российскую научную школу. Почему бы таким ребятам не создавать условия в нашей стране, тем более на базе научно-инновационного кластера Назарбаев Университет, для этого создаются прекрасные условия".

"Также считаю необходимым заострить внимание на такой немаловажной проблеме.

Почему программы грантового финансирования Республики Казахстан должны в обязательном порядке получать так называемую "внешнюю экспертизу" в зарубежных центрах и только после этого реализовываться? Не отдаем ли мы собственноручно в чужие руки свои технологии, научные открытия, идеи. Здесь, на мой взгляд, необходим дифференцированный, всесторонний и взвешенный подход. Считаю, что правительству необходимо пересмотреть принципы подготовки PhD. К примеру, взять гуманитарные науки. Надо ли в директивном порядке обязывать докторантов публиковаться в иностранных журналах (Скопус, Томсон Рейтерс). Во-первых, это стоит немалых денег, времени. И самое главное, почему бы нам не создавать собственные информационные базы, конкурентные площадки для обсуждения актуальных вопросов нашей истории, культуры и т.д. Подавляющее количество магистрантов, PhD-докторов в настоящее время или не работают по своей специальности, или же уходят в частный сектор, как правило, в компании с иностранным участием. Наверное, это хорошо для них, но на их подготовку затрачены государственные средства. Есть ли здесь контроль?" - сказал Ж. Алиев.

"Проведение EXPO-2017, как показатель прогрессирующего развития нашей страны, во многом личная заслуга президента Н. А. Назарбаева, который, безусловно, пользуется высоким авторитетом в мире. Его стремление поднять нашу страну до уровня высокотехнологичных, индустриальных государств, требует действий и работы всех центральных исполнительных органов, квазигосударственных образований.

Прогрессирующие страны современного мира давно переориентировали свои экономики на альтернативный сырьевому ресурсу элемент - интеллектуальный ресурс. Следует разработать собственную модель, систему отношений, по поводу производства новых знаний у отдельного выпускника школы, колледжа или вуза, в обеспечение развития будущего класса интеллектуальной элиты страны и повышения качества жизни всего населения. Необходимо принятие программы комплексной подготовки кадров в приоритетных отраслях науки и производства", - заключил он.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Владельцы автомобилей в Казахстане платят транспортный налог, которой поступает в местный бюджет и затем расходуется из общего объема поступлений на различные приоритетные нужды, а не на содержание дорог. При этом граждане РК регулярно жалуются на качество дорожного покрытия. Считаете ли вы, что транспортный налог должен использоваться строго по назначению и должна предоставляться по нему отчетность в открытом доступе?