24.11.2009, 17:32 2090

Механизм контроля вывоза валюты не соответствует современным требованиям - Генпрокуратура РК

Анализ показал, что действующий механизм контроля вывоза валюты устарел и не соответствует современным требованиям. При необходимости деньги без ограничений и особых усилий могут вывозиться за пределы страны с использованием платежных карт и дорожных чеков.

Астана. 24 ноября. Kazakhstan Today - Действующий механизм контроля вывоза валюты устарел и не соответствует современным требованиям. Такое утверждение содержится в сообщении пресс-службы Генеральной прокуратуры РК, передает агентство.

Как сообщает пресс-служба, в последнее время в обществе активно обсуждается предложение Генеральной прокуратуры об отмене требования о представлении налоговой декларации для подтверждения легальности происхождения наличной валюты, вывозимой за пределы Казахстана.

"Анализ показал, что действующий механизм контроля вывоза валюты устарел и не соответствует современным требованиям. При необходимости деньги без ограничений и особых усилий могут вывозиться за пределы страны с использованием платежных карт и дорожных чеков. При этом не требуется предоставление документов, подтверждающих легальность происхождения этих денежных средств", - отмечает пресс-служба.

"На этом фоне бесполезным анахронизмом выглядят требования о подтверждении легальности происхождения наличной валюты. Кроме того, искусственный административный барьер в данном вопросе провоцирует граждан на нарушение закона и создает почву для коррупции", - считают в надзорном ведомстве.

По данным пресс-службы, с начала этого года в производстве органов уголовного преследования находилось около 200 уголовных дел по фактам контрабанды вывозимой наличной валюты. В подавляющем большинстве случаев эти деньги имели легальное происхождение и были вынужденно сокрыты от таможенного декларирования по причине невозможности отражения вывозимой суммы в подтверждающем документе.

Как напоминает пресс-служба, в соответствии с законодательством о валютном регулировании обязанность по определению перечня документов, подтверждающих легальность происхождения вывозимой валюты, возложена на Национальный банк, которым в качестве такого документа определена налоговая декларация.

"Однако налоговая декларация может лишь отчасти подтвердить легальность происхождения денежных средств только в строго ограниченных случаях, когда указанные в ней деньги являлись доходом гражданина в соответствующем налоговом периоде. Но даже при этом нет гарантий, что вывозятся именно задекларированные средства, поскольку с использованием одной и той же налоговой декларации лицо может вывозить валюту неограниченное количество раз", - отмечается в сообщении пресс-службы.

"Во всех других случаях денежные средства, имеющиеся у гражданина на законных основаниях (накопления прошлых лет, заемные деньги, банковский кредит и другие), не могут быть отражены в налоговой декларации, и, следовательно, невозможно подтвердить их легальность и вывезти за пределы страны наличными", - поясняет пресс-служба.

Генеральная прокуратура предлагает оставить лишь таможенное декларирование вывозимой валюты. Это позволяет в целях валютного контроля фиксировать факт перемещения денег, а при возникновении каких-либо подозрений - передавать материалы в правоохранительные органы для проверки.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Владельцы автомобилей в Казахстане платят транспортный налог, которой поступает в местный бюджет и затем расходуется из общего объема поступлений на различные приоритетные нужды, а не на содержание дорог. При этом граждане РК регулярно жалуются на качество дорожного покрытия. Считаете ли вы, что транспортный налог должен использоваться строго по назначению и должна предоставляться по нему отчетность в открытом доступе?