24.04.2018, 11:19 10137

Минсельхоз Казахстана разработал проект стратегии развития мясного животноводства

При разработке проекта был использован опыт стран с развитым мясным животноводством, таких как Канада, США, Уругвай и Австралия.
Астана. 24 апреля. Kazakhstan Today - На заседании правительства РК презентован проект стратегии развития мясного животноводства, основной целью которой является развитие мясной кооперации фермеров и повышение экспортной возможности отрасли, передает Kazakhstan Today.

Основной упор в программе будет направлен на развитие сети фермерских хозяйств. Средний оптимальный размер фермерских хозяйств должен составлять 100 голов (50 голов маточного стада), так как они наиболее экономически эффективны и более устойчивы к рыночным изменениям, сообщил первый вице-министр сельского хозяйства Арман Евниев.

При разработке проекта был использован опыт стран с развитым мясным животноводством, таких как Канада, США, Уругвай и Австралия.

Международные эксперты отмечают, что развитие мясного животноводства возможно только там, где есть пастбищные ресурсы. Казахстан занимает пятое место в мире по площади пастбищ, для животноводства доступно более 180 млн гектаров пастбищ. Для создания прочной кормовой базы есть возможности орошать более 2 млн гектаров земель. При этом более половины населения Казахстана живут в сельской местности, и у них есть навыки работы с поголовьем скота, а близость к стратегическим рынкам Китая и Ирана гарантирует экспортоориентированность отрасли.

По словам Евниева, для участников проекта будут предложены меры государственной поддержки: приоритетное выделение участков для фермерских хозяйств; льготное кредитование фермерских хозяйств на закуп поголовья, приобретение техники и оборудование, создание инфраструктуры пастбищ; создание типовых ферм для обучения будущих фермеров; финансирование на пополнение оборотных средств откормочных площадок; совершенствование системы налогообложения; финансирование создания орошаемых земель для кормопроизводства; локализация всех сопутствующих производств.

В ведомстве считают, что этот проект позволит повысить производительность труда каждого занятого в мясном животноводстве, со $1000 до $8000. Получат развитие смежные отрасли промышленности, повысится уровень образованности сельских жителей. Применение новых технологий и автоматизация процессов повысят престиж и привлекательность сельскохозяйственных профессий.

Реализация стратегии позволит создать более 80 тыс. семейных ферм, занятых скотоводством, овцеводством и коневодством, расширить площади используемых пастбищ с 58 млн гектаров до 100 млн гектаров, вдвое увеличить поголовье крупного рогатого скота и овец.

Будет введено в оборот 1 млн гектаров орошаемых земель за счет восстановления водозаборных сооружений и ирригационной системы. Данные меры будут профинансированы за счет собственных ресурсов Азиатского банка развития.

Стратегическим направлением является привлечение крупных зарубежных инвесторов в отрасль мясного животноводства. В настоящее время на рынок Казахстана заходят крупные компании, такие как группа компаний Cremonini, австралийская компания Cedar Group, американская компания Global beef", - указали в пресс-службе МСХ РК.


Министерством для более детального обсуждения проекта были проведены региональные кустовые совещания в Актюбинской, Акмолинской, Павлодарской и Алматинской областях с привлечением фермеров и руководителей откормочных площадок приграничных областей. Предлагаемые подходы и меры развития мясного животноводства поддерживаются участниками программы.

Разработана детальная дорожная карта реализации программы развития мясного животноводства с конкретными задачами и сроками реализации, которая будет утверждена в рамках Государственной программы развития агропромышленного комплекса на 2017-2021 годы.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержания спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?