29.01.2013, 11:49 6126

В Алматы огласили приговоры нескольким фигурантам хоргосского дела

Мухтар Зиманов, сын патриарха отечественной юриспруденции, академика Салыка Зиманова, осужден на 13 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Ему предъявлено обвинение в хищении чужого имущества в особо крупном размере путем обмана в группе лиц и подстрекательстве к даче взятки в особо крупном размере должностному лицу.

Алматы. 29 января. Kazakhstan Today - В конце минувшей недели в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Алматы оглашены приговоры нескольким фигурантам нашумевшего "хоргосского дела", передает Kazakhstan Today.

Мухтар Зиманов, сын патриарха отечественной юриспруденции, академика Салыка Зиманова, осужден на 13 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Ему предъявлено обвинение в хищении чужого имущества в особо крупном размере путем обмана в группе лиц и подстрекательстве к даче взятки в особо крупном размере должностному лицу, пишет газета "Время".

Его соучастники Улан Аубакиров и Руслан Юсупов проведут за решеткой 12 и 13 лет, соответственно. Фермер Кайрат Кусманов получил 11 лет. Имущество каждого из них будет конфисковано.

По информации издания, приговор еще не вступил в законную силу, но адвокаты уже готовят апелляционные жалобы. Один из защитников, попросивший не называть его, сообщил: "Мы сотрудничали со следствием, но это обстоятельство в суде первой инстанции не учли, и приговор слишком суровый и необъективный".

Громкое "хоргосское дело" началось 27 апреля 2011 года. В тот день следователи финансовой полиции возбудили уголовные дела на Талгата Кайрбаева, Бахыта Отарбаева, высокопоставленных сотрудников КНБ Талгата Жакаева, Ирлана Абдрахманова, Бахыта Курманалиева, начальника департамента таможенного контроля по Алматинской области Курманбека Артыкбаева. Им предъявили обвинение в контрабанде товаров из Китая в составе организованного преступного сообщества. Но к тому времени многие фигуранты подались в бега, напоминает издание.

В материалах уголовного дела говорится: находясь в розыске, Т. Кайрбаев, пытаясь уйти от ответственности, решил прибегнуть к помощи высоких чинов в силовых структурах страны. Об этом узнал сын академика Салыка Зиманова. В финансовой полиции считают, что Мухтар Зиманов, узнав о финансовых возможностях Кайрбаева и его близких, решил присвоить часть "общаковских" денег, собранных для освобождения некоторых фигурантов из СИЗО. Его знакомые Улан Аубакиров и Руслан Юсупов от крупного вознаграждения отказаться не смогли, и троица разработала план - как кинуть контрабандистов. Цена вопроса освобождения Т. Кайрбаева - пять миллионов долларов. Четыре миллиона "зеленых" (еще один предназначался для взятки "компетентным органам") криминальная троица решила прикарманить.

"Связавшись с Кайратом Кусмановым - другом Кайрбаева, и его старшим братом Бекеном Кайрбаевым, Зиманов со товарищи назначили им встречу в одном из ресторанов Алматы. Там и назвали цену свободы: три миллиона долларов - аванс, оставшиеся два - после выхода Талгата Кайрбаева на волю. Зная, что Мухтар - сын известного и влиятельного правоведа, близкие Кайрбаева ни на минуту не усомнились в его немалых возможностях. И бросились собирать названную сумму", - пишет издание.

Руслан Юсупов, получив 15 июня 2011 года первый транш - 500 тысяч долларов, на следующий день приехал в Астану и якобы передал деньги влиятельному агашке с большим опытом работы в органах прокуратуры и суда. Узнав об этом, Кусманов и Бекен Кайрбаев со спокойной душой продолжили сбор наличных. В материалах уголовного дела говорится, что Юсупов получил от Б. Кайрбаева $1,1 миллиона, а Мухтар Зиманов - миллион долларов. 27 июля 2011 года Зиманов через филиал одного из коммерческих банков перечислил на свой личный счет в банке Unikredit bank czech republic A.S. в Праге 700 тысяч долларов. Следователи финансовой полиции подсчитали: с 15 июня по 27 июля 2011 года Зиманов со товарищи "разными частями получили 2,6 миллиона долларов США в качестве взятки должностным лицам за действия в пользу Т. Кайрбаева". При этом троица, понимая, что их могут прослушивать, придумала кодовые слова. Кайрбаев стал "Шумным", финполовцы - "фирмачами", а деньги - "согымом" или "пальцами".

"Все деньги "великолепная тройка" тратила на себя. Зиманов перегнал их в Прагу, где живет постоянно с 1993 года, занимаясь международными транспортными перевозками. Улан Аубакиров свою долю - 22 723 000 тенге - двумя траншами внес в кассу астанинского ТОО "КИСК "Казстройинвест" в качестве финансовой помощи. А Руслан Юсупов начал жить на широкую ногу - кутил в дорогих ресторанах и ночных клубах. Да не один, а в компании миловидной девушки - сотрудницы органов национальной безопасности", - сообщает издание.

По данным следствия, М. Зиманов, У. Аубакиров и Р. Юсупов получили от близких Кайрбаева 3 миллиона 265 тысяч долларов. Общая же сумма, на которой сошлись стороны, - семь миллионов". Оставшуюся часть Зиманов и Ко. получить не успели - их арестовали.

25 октября 2012 года старший следователь по особо важным делам АБЭКП М. Амралинов предъявил М. Зиманову, У. Аубакирову и Р. Юсупову обвинение по двум тяжким статьям Уголовного кодекса: 177, части 4 (Мошенничество в особо крупном размере) и 312, части 5 (Подстрекательство к даче взятки должностному лицу в особо крупном размере). Кусманову была предъявлена одна статья - 312.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Владельцы автомобилей в Казахстане платят транспортный налог, которой поступает в местный бюджет и затем расходуется из общего объема поступлений на различные приоритетные нужды, а не на содержание дорог. При этом граждане РК регулярно жалуются на качество дорожного покрытия. Считаете ли вы, что транспортный налог должен использоваться строго по назначению и должна предоставляться по нему отчетность в открытом доступе?