Имя
E-mail
Тема
Текст
Логин     Пароль
В Казахстане к обсуждению стандарта алфавита госязыка на латинице приглашены все институты гражданского общества11.09.2017
Государство  11:32

Астана. 11 сентября. Kazakhstan Today - Председатель мажилиса Нурлан Нигматулин назвал факторы целостного процесса перехода казахского алфавита на латиницу. Своим мнением спикер палаты поделился в ходе парламентских слушаний "О вопросах введения единого стандарта алфавита государственного языка на латинской графике", которые проходят сегодня в мажилисе, передает Kazakhstan Today.

Отметив, что язык всегда является главнейшим объединяющим началом любой нации, любого государства, Нигматулин подчеркнул пристальное внимание, уделяемое президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым вопросам развития казахского языка, сообщила пресс-служба палаты. "Как вам известно, глава государства в своей программной статье "Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания" одним из ключевых приоритетов определил поэтапный переход казахского языка на латиницу. Это поистине историческая веха в духовно-культурном развитии страны", - сказал председатель мажилиса.

Выделив историческое значение как один из объективных факторов целостного процесса перехода на латиницу, Нигматулин подчеркнул нацеленность реформы на повышение глобальной конкурентоспособности Казахстана, ускоренную интеграцию в мировое научно-образовательное, технологическое и коммуникационное пространство.

При этом отмечен взвешенный и основательный подход к вопросу перехода на латиницу, а также системный и последовательный характер всей проделанной и предстоящей работы.

По мнению спикера, модернизация казахского языка необходима, чтобы раскрыть весь его потенциал не только как средства коммуникации, но и мощного фактора духовного возрождения, укрепления национальной идентичности.

Отдельное внимание уделено неизменности языковой политики. "Переход на латиницу направлен прежде всего на реформирование казахского алфавита и правил орфографии, что позволит установить соответствие между фонетикой языка и его графикой. Введение латиницы призвано лишь решить внутренние вопросы развития государственного языка. Твердая, последовательная позиция Елбасы в данном вопросе должна способствовать осознанию всеми, что русский язык как мировой язык, имеющий мощные культурно-исторические корни в нашей стране, будет по-прежнему продолжать играть важную роль в жизни казахстанского общества. Государство также продолжит неуклонное проведение в жизнь политики по развитию трехъязычия", - отметил Нигматулин.

Среди важных факторов названы также системность и поэтапность проводимой реформы. Комплекс взаимосвязанных мероприятий направлен на подготовку преподавателей, обучение различных групп населения, разработку учебно-методических материалов, перевод на латиницу делопроизводства, информационного пространства и так далее.

"Переход на латиницу будет осуществляться динамично, но он не приемлет спешки и непродуманного форсирования событий. Только так мы сможем обеспечить качественную реализацию поручения главы государства и сделаем Казахстан образцом успешного проведения языковой модернизации", - заметил спикер мажилиса.

К обсуждению единого стандарта алфавита государственного языка на латинской графике приглашаются все институты гражданского общества.

"История сейчас открывает перед нами огромные возможности и вместе с тем возлагает высокую ответственность перед будущими поколениями. Уверен, что как участники сегодняшних слушаний, так и все казахстанцы, осознавая всю важность исторического момента, проявляя высокую социальную активность, гражданскую ответственность и государственный подход, достойно проявят себя как на этапе обсуждения реформы, так и в ее практической реализации", - заключил спикер.

По данным пресс-службы палаты, в парламентских слушаниях принимают участие депутаты парламента, члены правительства, разработчики проекта алфавита - руководители Института языкознания имени А. Байтурсынова и Республиканского координационно-методического центра развития языков имени Ш. Шаяхметова, ректоры вузов, деятели науки и культуры, ученые и эксперты, представители общественных организаций, средств массовой информации.

Как отметил заместитель директора Института евразийской интеграции Сергей Селиверстов, "предлагается самый распространенный алфавит, используемый так или иначе и в той или иной форме во всем мире".

"В современном информационном, технологичном пространстве латиница - это глобальный и прагматичный инструмент. Инструмент, который никого друг от друга не отдаляет. Наоборот, это инструмент коммуникации. И притом инструмент, хорошо известный казахстанцам. Важно и то, что латиница позволяет не потерять, а оптимально адаптировать международную научно-техническую лексику. Что же касается того, как повлияет латиница на изучаемость казахского языка, то думаю, интерес к языку возрастёт", - прокомментировал эксперт.
Просмотров: 9817

При использовании информации с сайта гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.
Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Читаемое