09.06.2011, 18:10 6366

В списке наиболее опасных террористов оказался казахстанец

По данным департамента внутренних дел Павлодарской области, А. Жекебаев является уроженцем Восточно-Казахстанской области. "Обвиняется в совершении преступления, предусмотренного статьей 96, часть 2 УК РК (Убийство) с января 2009 года", - сообщается в данных о розыске А. Жекебаева, опубликованных на сайте ДВД Павлодарской области.
Алматы. 9 июня. Kazakhstan Today - В списке наиболее опасных террористов, подготовленных для терактов в России, оказался казахстанец, передает Kazakhstan Today.

В распоряжении российского сайта Life News оказался уникальный список наиболее опасных террористов Северного Кавказа. Спецслужбы назвали имена 52 боевиков, потенциально готовых к совершению терактов в любой точке Российской Федерации.

Все эти люди объявлены самыми агрессивными и опасными приверженцами экстремистских организаций. Каждый из них уже прошел подготовку в подпольных "лагерях смерти" и может выступить как в качестве организатора, так и исполнителя террористического акта", - рассказал источник в правоохранительных органах Северо-Кавказского федерального округа.


В списке, который опубликован на страницах Life News, значится 35-летний казахстанец Асанали Владимирович Жекебаев.

По данным департамента внутренних дел Павлодарской области, А. Жекебаев является уроженцем Восточно-Казахстанской области. "Обвиняется в совершении преступления, предусмотренного статьей 96, часть 2 УК РК (Убийство) с января 2009 года", - сообщается в данных о розыске А. Жекебаева, опубликованных на сайте ДВД Павлодарской области. Как пишет Tengrinews.kz, по сообщению пресс-службы ДВД, его обвиняют в совершении убийства известного павлодарского бизнесмена Бориса Костанова. По предварительным данным, А. Жекебаев сейчас скрывается за рубежом.

Между тем, старший научный сотрудник Института востоковедения Российской Академии наук Александр Князев отметил, что в казахстанском обществе, несмотря на сравнительно благополучную социально-экономическую ситуацию, имеются признаки процесса исламской радикализации.

Социально-экономическая ситуация в Казахстане на порядки лучше, чем, например, в Таджикистане, тем не менее она тоже не идеальная. Есть какие-то депрессивные регионы в провинции, есть недостаточно грамотное население, которому можно внушить соответствующие идеи и подвигнуть на соответствующие действия", - отметил А. Князев. "Для Казахстана это не так актуально, как для Узбекистана и Таджикистана, но если государство и общественные институты не будут уделять этому необходимого внимания, то эта опасность может нарастать".


По его словам, не следует недооценивать опасность распространения радикальных религиозных идей. Существуют исторические примеры, когда на протяжении короткого времени государство и общество претерпевали значительные изменения. "Возьмите историческую хронику Афганистана 60-х - 70-х особенно годов и даже 80-х, посмотрите на то, как выглядели афганские женщины в то время и с приходом талибов - стремительно на протяжении очень короткого времени все это вернулось в какое-то средневековье. Или пример Ирана, когда после исламской революции 1979 года в совершенно светском Иране, жившем далеко не по нормам шариата, вся женская часть населения оделась в чадру, а Иран превратился в теократическое не только государство, но и общество. То есть такие откаты, в принципе, возможны", - рассказал эксперт.

Когда встречаются такие рассуждения - а это говорится обо всем постсоветском пространстве, в том числе и о Казахстане - что у нас общество до такой степени светское, что возврат к каким-то средневековым нормам, вроде тех, которые талибы навязывают в Афганистане, невозможен, я думаю, что опасность такая все равно есть. Она есть и в России в отдельных регионах, она есть и в Казахстане. Она выше в Таджикистане, Кыргызстане и Узбекистане. Это - не самая главная угроза безопасности Казахстана, но она требует постоянного внимания", - считает А. Князев.


В частности, А. Князев полагает, что последние события в Казахстане, а именно взрыв в Актобе, является примером распространения в обществе идей терроризма и экстремизма. "Я думаю, что те проявления терроризма и экстремизма, связанные с исламом и или прикрывающиеся исламом, которые, к счастью, очень редко, но все-таки проявились на территории Казахстана, если говорить о каком-то внешнем влиянии, здесь может быть связь с такого рода группировками, действующими на российском северном Кавказе", - сказал эксперт.

Как сообщалось ранее, только по официальным данным, в Жамбылской области 360 школьников являются членами нетрадиционных религиозных объединений и сект, проповедующих салафизм, ваххабизм, протестантство нового толка. К такому выводу пришли в областном управлении образования, проведя соцопрос относительно религиозной приверженности несовершеннолетних.

По словам заместителя начальника областного управления образования Гульзии Заурбековой, в прошлом году школу посещали 90 девочек в хиджабах. "Сейчас таковых 67, но на изменение цифры повлияла не воспитательная работа с родителями, а то обстоятельство, что школьницы поменяли учебные заведения. Впрочем, что говорить о детях, когда сами их наставники - учителя - видят мир сквозь призму не всегда понятных религиозных течений. 18 педагогов даже не скрывают, что придерживаются нетрадиционных религий и с такими взглядами обучают детей!" - пишет издание.

фото с сайта readme.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?