11.05.2017, 10:27 21958

Китай девальвировал нацвалюту

Накануне Нацбанк Китая ослабил курс юаня до отметки 6,90 по отношению к доллару, это самое значительное обесценивание за последние два месяца.
Москва. 11 мая. Kazakhstan Today - Финансовые власти Китая сдержали слово, данное местным экспортёрам, и девальвировали национальную валюту. На торгах в среду курс китайского юаня к доллару США продемонстрировал рекордное за всю весну ослабление. Регулятор решился на контролируемое обесценивание, чтобы сдержать отток капитала и застраховать юань от перспективы укрепления доллара США в июне.

По данным Bloomberg, курс нацвалюты КНР 10 мая превысил 7,12 юаней за доллар США. Накануне Нацбанк Китая ослабил курс юаня до отметки 6,90 - это самое значительное обесценивание за последние два месяца, передает Kazakhstan Today.

Власти Китая на протяжении двух лет проводят планомерную подконтрольную девальвацию нацвалюты, чтобы управлять потоками капитала внутри страны, отмечают американские аналитики. Так, в 2015 году курс юаня к доллару упал на 6%, в 2016 - на 6,7% (продемонстрировав минимум за последние восемь лет).

Обесценивание нацвалюты КНР в 2017 году связано также с оттоком капитала.

По оценкам Института международных финансов (IIF), в 2016 году отток капитала из Китая составил $725 млрд - рекорд для экономики страны за последние годы. Как сообщила накануне газета "Синьхуа", в проблемах с движением капитала виноваты и некоторые китайские инвесторы, которые в последние два года активно вкладывались в зарубежные активы.

Давление монетарных властей на нацвалюту не окажет значительного влияния на мировые биржи: вероятно, оно спровоцирует лишь небольшие колебания на рынке металлов, считают аналитики, пишет портал RT.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?