15.02.2011, 19:09 2983

Ведущие мировые державы готовятся к кибервойне

На данный момент как минимум пять стран готовы к проведению полномасштабной кибервойны: США, КНР, Индия, Израиль и РФ.

Алматы. 15 февраля. Kazakhstan Today - Ведущие мировые державы готовятся к столкновению в киберпространстве, передает Kazakhstan Today.

США начали активно готовиться к кибервойне в прошлом году, НАТО примет стратегию по отражению кибернападения в нынешнем. По мнению России, избежать катастрофы поможет международный договор о неприменении кибероружия, однако переговоры о его заключении продвигаются крайне медленно. А вот гонка вооружений в киберпространстве идет все более быстрыми темпами, сообщает газета "Коммерсантъ".

Применение кибероружия вызовет парализацию систем управления, масштабные блэкауты, хаос в системах контроля за воздушным и наземным транспортом, нарушение работы банков и бирж, отключение Интернета и сотовой связи. По мнению бывшего ведущего специалиста по киберзащите в Агентстве национальной безопасности США Чарльза Миллера, на подготовку атаки, способной вызвать все эти последствия, стране-агрессору нужно около двух лет. При этом стоимость подготовки нападения и количество задействованных в нем людей скромны: $98 млн и 592 человека для атаки на США, $112 млн и 750 хакеров для нанесения поражения ЕС, $86 млн и 517 кибервоинов для агрессии против России.

По словам эксперта, расчеты подходят для стран, готовящих электронную атаку с нуля. На подготовку атаки странами, уже имеющими киберподразделения, уйдет меньше времени. Такие военизированные структуры уже есть у США, Великобритании, Китая, Индии, Израиля и ряда других стран.

В частности, в октябре в полную силу заработало киберкомандование США (US Cyber Command), возглавляемое генералом Китом Александром. В киберкоме работают около 1 тыс. человек, но военные уже объявили о начале масштабной программы рекрутирования специалистов соответствующего профиля. Часть из них будут обеспечивать безопасность не только военной и государственной инфраструктуры, но и наиболее важных коммерческих объектов страны. Об этом накануне запущенной в начале февраля программы "Кибервызов для США", в рамках которой планируется отыскать 10 тыс. юных компьютерных гениев, объявил глава комитета сената по внутренней безопасности Томас Карпер.

Параллельно над созданием концепции коллективной киберобороны начали работать и в НАТО. На ноябрьском саммите альянса было решено разработать План действий в области киберобороны. По данным "Ъ", документ должен быть подготовлен к апрелю, а подписан в июне. Важное место в нем будет отведено созданию центра НАТО по реагированию на киберинциденты. Изначально его предполагалось запустить в 2015 году, но по настоянию США срок сократили на три года.

Постпред РФ в НАТО Дмитрий Рогозин не исключает, что в будущем кибероружие альянса может быть направлено против России. Между тем его коллега из США Иво Даалдер заверил, что "альянс не готовится к какому-либо конфликту с Россией". Что же касается отсутствия диалога между НАТО и РФ в этой области, то, по словам господина И. Даалдера, "так как альянс сам только-только приступил к выработке своих позиций по этому вопросу, обсуждать возможное сотрудничество пока просто рано".

Между тем Россия вот уже несколько лет настаивает на подписании международного договора о неприменении кибероружия. Он запрещал бы странам тайно развивать и применять друг против друга разные виды кибероружия. Например, "логические бомбы", которые могут быть спрятаны в компьютеры, чтобы остановить их в критические моменты или повредить саму систему; "ботнеты", которые могут отключать или шпионить за сайтами и сетями; СВЧ-излучатели, которые могут "сжигать" компьютерные микросхемы на значительных расстояниях и т. д.

По данным Института проблем информационной безопасности МГУ - главной структуры, занимающейся лоббированием российской концепции кибербезопасности на международном уровне, на данный момент как минимум пять стран готовы к проведению полномасштабной кибервойны: США, КНР, Индия, Израиль и РФ.

США долго не поддерживали инициативу РФ по заключению договора о неприменении кибероружия, ссылаясь на то, что традиционные соглашения в киберсети будут малоэффективными. Однако в ноябре группе правительственных экспертов ООН удалось согласовать доклад по "оценке угроз информационной безопасности и развитию ситуации в киберпространстве", под которым подписались 15 стран, в том числе США и РФ. Документ признает наличие общей угрозы, что уже важно.

Между тем, помимо позиции США, для эффективности такого договора крайне важна и позиция Китая. Вкупе с Россией именно Китай западные эксперты чаще всего называют едва ли не главной угрозой мировой кибербезопасности. О военном потенциале Китая в киберпространстве рассказывается в докладе "Возможности КНР вести кибервойну и использовать компьютерные сети", подготовленном для конгресса США группой Northrop Grumman. Как показано в докладе, в Народно-освободительной армии Китая существует доктрина нападения на компьютерную инфраструктуру противника, есть и подразделения, которые будут производить эти операции. Количество бойцов в них, по экспертным оценкам, может составлять не менее 30 тыс. Эффективность китайских киберподразделений во многом объясняется тесным сотрудничеством между правительственными структурами и хакерами.

Тем временем и в США, и во многих других странах все громче раздаются голоса скептиков, полагающих, что угроза кибервойны сильно преувеличена и что нагнетание страстей выгодно лишь военно-промышленному комплексу (ВПК). Их слова подкрепляются фактами: тот самый заместитель главы Пентагона Уильям Линн до перехода в это ведомство был вице-президентом корпорации Raytheon. Этот гигант ВПК заработал на правительственных контрактах более $26 млрд. И немалая часть этой суммы приходится как раз на разработку кибероружия и средств киберзащиты

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?