Имя
E-mail
Тема
Текст
Логин     Пароль
ДАИШ объявила предателем и врагом халифата русскоязычного идеолога из Казахстана02.07.2018
Мировые новости  20:38

Москва. 2 июля. Kazakhstan Today - Официальные представители террористической организации ДАИШ (так называемое "Исламское государство", или ИГ, запрещена в Казахстане) объявили предателями и врагами халифата двух ведущих русскоязычных идеологов-толкователей (дауатчиков) своей акыды (доктрины) Абу Аниса Дагестани и Абу Усаму Казахи. Их, а также сотрудничающего с ними администратора одного из каналов в соцсетях Абу Нусейбу теперь разыскивают агенты Амнията (службы разведки и безопасности ДАИШ), передает Kazakhstan Today.

Конфликт в пропагандистско-идеологическом блоке ДАИШ может быть связан с борьбой различных джихадистских группировок за контроль над инфраструктурой влияния на русскоязычную мусульманскую аудиторию, пишет "Независимая газета".

Сообщается, что две недели назад в группах сторонников ДАИШ в мессенджерах и соцсетях появилось первое официальное сообщение от медиацентра халифата, в котором содержалось "предостережение" от чтения интернет-ресурса, который администрирует Абу Нусейба. По словам авторов предостережения, хотя Абу Нусейба и "позиционирует себя как медиапомощник халифата", он, тем не менее, "в частных беседах вводит людей в заблуждение, распространяя лживую информацию о халифате, его амирах и воинах... Также этот человек распространяет на своих каналах лекции людей, которые вышли из подчинения халифа и дозволили кровь мусульман халифата, обвинив их в неверии".

Несколько дней назад на тех же информационных платформах появилось второе сообщение медиацентра ИГ, в котором были названы имена тех, чьи лекции популяризировал Абу Нусейба: "Абу Аниса Дагестани и Абу Усама (Абу Дунья) Казахи... разыскиваются службами безопасности халифата за то, что являются одними из предводителей хариджитов (секта в суннизме). Они нарушили присягу, данную ими халифу, а также дозволили кровь, имущество и честь мусульман халифата, несправедливо обвинив их в неверии".

Одновременно с двумя заявлениями ИГ в группах сторонников халифата появилось видеообращение русскоязычного боевика "Исламского государства" Абдуллаха Молдовского, который выступил с обвинениями в "лицемерии" в адрес еще одного известного дауатчика - шейха Абу Джихада. Под этим именем в ИГ обосновался уроженец Усть-Джегуты (Карачаево-Черкесская Республика) Ислам Атабиев. "Они призывают к джихаду, а потом выясняется, что они избегают боевых действий, костыль же на их видео - это результат автомобильной аварии, а не участия в боевых действиях", - заявил он.

Отмечается, что открытые медиаатаки на Абу Аниса Дагестани, Абу Усаму Казахи, Абу Нусейбу и Абу Джихада стали шоком для завсегдатаев джихадистских групп в соцсетях. Они спровоцировали споры между сторонниками официальной линии ИГ и обличаемых ею дауатчиков. Анализ содержания майской дискуссии, спровоцированной заявлениями официальных медиа-представителей ИГ, дает основания предположить, что кризис в информационно-пропагандистском блоке халифата обусловлен несколькими причинами. В частности, по мере сокращения под ударами международной антитеррористической коалиции в Сирии и Ираке физического присутствия "Исламского государства" в реальном мире, повышается значение виртуального позиционирования халифата в Интернете, социальных сетях и мессенджерах. И как ранее различные группы влияния в ИГ боролись за иракские и сирийские города и территории, так теперь они начинают соперничать за право контролировать остающееся у них виртуальное, сетевое пространство. Информационно-пропагандистская сфера, которая ранее представлялась в системе управления халифата важной, но все же вспомогательной, теперь становится главной формой существования и позиционирования ИГ.
Просмотров: 21708

При использовании информации с сайта гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.
Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter