Имя
E-mail
Тема
Текст
Логин     Пароль
Путин и Трамп провели длительную личную встречу08.07.2017
Мировые новости  14:02

Гамбург. 8 июля. Kazakhstan Today - На полях саммита G20 президенты РФ Владимир Путин и США Дональд Трамп провели переговоры, которые продолжались более двух часов, передает Kazakhstan Today.

Основной встрече российского и американского лидеров предшествовала краткая встреча "на ногах". Трамп первым подошел к Путину перед неформальной встречей лидеров на саммите "двадцатки". Видео этого момента, снятое фотографом германской делегации, опубликовал в соцсети официальный представитель кабмина ФРГ Штеффен Зайберт, пишет ТАСС.

На кадрах видно, как лидеры в ожидании, когда все соберутся на заседание, беседуют в одном из залов конгресс-центра. Путин разговаривал с японским премьером Синдзо Абэ, когда к нему подошел Трамп. Глава российского государства, повернувшись к американскому коллеге, пожал ему руку. Президент США второй рукой по-дружески взял Путина под локоть.

Как сообщил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков, во время этого краткого общения Путин и Трамп подтвердили, что позднее сегодня они проведут отдельную встречу.

Сообщается, что основная встреча президентов России и США продолжалась гораздо дольше запланированного: вместо отведенных от тридцати минут до часа лидеры беседовали 2 часа 15 минут.

Открывая переговоры, Путин указал, что считает важной личную встречу с президентом США. "Уважаемый господин президент, мы с вами несколько раз разговаривали по телефону по очень важным вопросам двусторонней повестки дня и международной", - обратился он к Трампу. Однако, по мнению российского лидера, "конечно, этого недостаточно". "Если мы хотим решать вопросы двусторонних отношений и острые вопросы международной повестки дня, то, конечно, такие встречи необходимы", - сказал Путин.

Трамп выразил уверенность, что его беседа с Путиным "будет иметь позитив для двух стран". "Мы ожидаем, что будет происходить много всего позитивного и для России, и для США, и для всех, кого это касается. Для меня честь быть здесь с вами", - сказал он.

Во встрече принимали участие глава МИД Сергей Лавров и госсекретарь Рекс Тиллерсон.

Позднее, на встрече с премьер-министром Японии Синдзо Абэ, Владимир Путин сообщил, что обсудил с Дональдом Трампом ситуацию на Украине, в Сирии, борьбу с терроризмом, а также кибербезопасность.

"У меня была очень длительная беседа с президентом Соединенных Штатов. Накопилось много вопросов - там и Украина, и Сирия, и другие проблемы, некоторые двусторонние вопросы. Мы опять вернулись к вопросам борьбы с терроризмом, кибербезопасности", - сказал Путин.

О результатах переговоров Путина и Трампа позднее более развернуто рассказал журналистам глава МИД РФ Сергей Лавров. По его словам, встреча была очень конкретной и показала заинтересованность в поиске взаимовыгодных договоренностей. "Мое ощущение, что подтвердилось, что президенты - и российский, и американский - движимы прежде всего интересами своих стран и понимают эти интересы, прежде всего в том, чтобы искать взаимовыгодные договоренности, а не пытаться разыгрывать конфронтационные сценарии, не пытаться создавать проблемы на ровном месте", - сказал министр.

Как отметил Лавров, атмосфера встречи Путина и Трампа была конструктивной, была нацеленность обоих президентов на то, чтобы продвигать национальные интересы. "И было также понимание, что делать это каждая страна может более эффективно, если мы будем взаимодействовать, искать баланс наших интересов и добиваться стабилизации обстановки в различных регионах мира", - подчеркнул глава МИД РФ.

"Нам с (госсекретарем США) Рексом Тиллерсоном поручено продолжать и интенсифицировать сотрудничество внешнеполитических ведомств и напрямую, и в СБ ООН по всем вопросам международной повестки дня, включая Корейский полуостров", - продолжил Лавров.

Затронув тему урегулирования на Украине, он отметил, что западные страны осознают необходимость давления на правительство в Киеве для выполнения минских договоренностей. "Все заинтересованы в том, чтобы стороны минских договоренностей, а Украина - главная сторона минских договоренностей, выполняли то, что там записано", - сказал министр.

Кроме того, президенты договорились создать двустороннюю рабочую группу по информационной безопасности, продолжил Лавров. "Условлено, что все эти вопросы в комплексе, включая борьбу с терроризмом, с организованной преступностью, хакерством во всех его проявлениях, станут предметом двустороннего российско-американского взаимодействия", - сказал он, добавив, что теме кибербезопасности было уделено большое внимание.

Глава российской дипломатии также отметил, что президент США слышал заявления российских властей о невмешательстве в выборы США, принимает их и считает, что кампания по обвинению России в обратном является странной. "Президент Трамп - я уверен, что об этом скажет либо он сам, либо Рекс Тиллерсон, - сказал, что эта кампания уже приобретает достаточно странный характер, потому что за многие месяцы, когда эти обвинения звучат, не предъявлено ни одного факта, что признается и теми в конгрессе США, кто возглавлял это движение на каком-то этапе, вызывал на ковер", - указал Лавров.

В свою очередь госсекретарь США в беседе с американскими журналистами также рассказал о содержании встречи лидеров двух стран. Он назвал переговоры Путина и Трампа очень конструктивными. По словам Тиллерсона, два лидера быстро нашли общий язык и достигли хорошего взаимопонимания.

Трамп и Путин долго обсуждали проблему Сирии, споры по поводу прошлых проблем в ходе встречи не были продолжительными, сказал Тиллерсон. США, по его словам, исходят из того, что у действующего сирийского лидера Башара Асада нет в долгосрочной перспективе будущего в политической жизни своей страны, но как именно он отойдет от власти, пока не определено. Тиллерсон также сказал, что детали новой договоренности по вопросам безопасности в Сирии все еще вырабатываются США, Россией и Иорданией.

Как рассказал журналистам министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, по итогам встречи Россия и США договорились о введении зоны деэскалации на юге Сирии с 9 июля. Россия и США взяли на себя обязательство обеспечить соблюдение режима прекращения огня всеми группировками, которые там находятся, обеспечивать гуманитарный доступ и наладить контакты между находящимися там оппозиционерами и мониторинговым центром, который создается в столице Иордании. На первых порах безопасность вокруг этой зоны будет обеспечиваться с использованием сил и средств российской военной полиции при координации с США и Иорданией, сказал министр.

Еще одна договоренность касается Украины. Американская сторона сообщила, что Вашингтон назначил специального представителя по содействию усилиям по урегулированию украинского кризиса, сказал Лавров. По его словам, спецпредставитель прибудет в Москву в ближайшее время.
Просмотров: 36505

При использовании информации с сайта гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.
Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Читаемое