Система Orphus

Время подъема: в какой сектор национальной экономики вложить в этом году?

27.04.2017, 01:05 74802
В 2017 году экономике Казахстана предвещают светлое будущее. В апреле об ускорении роста заговорили буквально все средства массовой информации. Поводов для оптимизма довольно много: от сильного отчета по ВВП за первый квартал до позитивных прогнозов ряда международных организаций. Одним из последних свое мнение высказал Международный валютный фонд. С точки зрения экспертов организации, в этом году ВВП Казахстана вырастет на 2,5% — в основном за счёт роста добычи нефти и увеличения спроса со стороны иностранных покупателей. В следующем году рост экономики ускорится до 3,4%. Помимо растущих цен на нефть, оживление российской экономики должно сыграть немаловажную роль в улучшении экономической ситуации в Казахстане и других странах СНГ, считают авторы экономического обзора МВФ. Азиатский банк развития более сдержан в своих оценках. С точки зрения этого института, в 2017 году рост экономики составит 2,4%, но в 2018 замедлится до 2,2%. Помимо нефти значимый вклад в ускорение роста внесёт реализация государственных программ по стимулированию инвестиций и потребления, сообщают эксперты Капиталогии.

По данным МНЭ РК, с января по март добыча нефти в стране выросла на 5,2%. Более сильный рост показали железная руда (11,4%) и уголь (17,4%). Благодаря этому в первом квартале промышленность стала основным драйвером экономического роста, увеличившись на 5,8%. Оживление отмечается также в строительном, транспортном и торговом секторах. Но ускорение роста ВВП объясняется скорее внешними факторами. Министр национальной экономики Тимур Сулейманов считает, что стабилизация мировых цен на нефть и восстановление экономики ключевых торговых партнеров — России, ЕС и Китая — будут поддерживать рост в Казахстане и в дальнейшем.

Не все аналитики разделяют общий оптимизм в отношении экономических перспектив. Для инвесторов в первую очередь важно отметить, что все эти оценки содержат нечто общее: благоприятный прогноз, рассчитывающий на дальнейшее увеличение добычи нефти. Помимо добывающей промышленности, интерес представляют вложения в акции компаний, имеющих отношение к реализации государственных программ. Тем же, кто планирует вложения в банковский сектор, желательно проявить осторожность. Автор портала "Номад" Азамат Ибраев подчеркивает, что эта сфера по-прежнему переживает глубокий кризис. По версии агентства S&P, средний долгосрочный рейтинг казахстанских банков — "В", что означает "эмитент платежеспособен, но неблагоприятные экономические условия, вероятнее всего, отрицательно повлияют на его возможности и готовность проводить выплаты по долгам". Текущие рейтинги многих банков даны с негативным прогнозом — это говорит о высокой вероятности их снижения в ближайшем будущем. Ухудшение оценки влиятельным агентством почти неизбежно ведет к падению цены акций.

В первом квартале индекс KASE показал убедительный рост на 14,44%, и, несмотря на небольшой откат назад в апреле, сейчас у него есть потенциал для подъёма. Но выбирая подходящие вложения, важно учитывать прогнозы по инфляции — МВФ ожидает, что в этом году скорость роста цен составит 8%. Следовательно, инвестиции в национальной валюте имеют смысл только в случае, если ожидаемая доходность превысит этот уровень.

#Капиталогия #Инвестиции #ВВП

При использовании информации, гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства

новости по теме

Комментарии

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая