Система Orphus

Украинская компания построит ветроэлектростанцию в Казахстане

17.06.2013, 10:08 76778

Киев. 17 июня. Kazakhstan Today - Украинская компания "Фурлендер Виндтехнолоджи" (город Краматорск, Донецкая область) планирует в текущем году поставить 22 ветротурбины для строительства первой промышленной ветровой электростанции в Казахстане мощностью 45 МВт в районе города Ерейментау (Акмолинская область), передает Kazakhstan Today.

Проектные решения подготовит компания "Крым-Ирей-Проект", которая в Украине ведет проекты по строительству ВЭС для ООО "Управляющая компания "Ветропарки Украины". Об этом изданию "Украинская энергетика" сообщил генеральный директор "УК "Ветропарки Украины" Владислав Еременко.

"Это первый ветропарк, который строится в Казахстане, - мощностью 45 МВт, и он состоит из 22 турбин. Парк находится в Акмолинской области недалеко от Астаны в городе Ерейментау... В дальнейшем планируется расширение этого ветропарка до 100 МВт, далее - до 300 МВт. Участниками проекта с нашей стороны является непосредственно "Фурлендер Виндтехнолоджи", также казахская сторона заключила договор на проектирование с "Крым-Ирей-Проект", - сказал он, заметив, что сами контракты были согласованы в конце мая.

По информации В. Еременко, с учетом местных условий температурного режима и ветровой нагрузки в Казахстан будут поставляться ветроагрегаты мощностью 2 МВт.

Это подтвердил "Украинской энергетике" и директор ООО "Фурлендер Виндтехнолоджи" Виталий Загудаев. Он отметил, что весной 2013 года компания купила лицензию на производство турбин мощностью 2 МВт. Сейчас линейка Краматорского завода тяжелого станкостроения (КЗТС) состоит из ветротурбин мощностью 2, 2,5 и 3 МВт.

Ветрогенераторы для казахского проекта будут украинского происхождения, произведенные на КЗТС, кроме лопастей, которые будут завозиться из-за границы. Сейчас рассматривается два варианта закупки лопастей - Китай или Германия.

"Само производство лопастей не является экологически чистым. Поэтому в Украине его не планируют организовывать, и правильно делают. Они будут их закупать или из Китая, или из Европы", - отметил технический директор ООО "Крым-Ирей-Проект" Владимир Богма.

Как сообщил В. Загудаев, в текущем году компания планирует осуществить первую поставку ветротурбин, тогда как монтаж оборудования начнется в апреле 2014 года, а в октябре следующего года ветропарк должен быть запущен на полную мощность.

"Учитывая, что территория, на которой строится эта ветровая электростанция, имеет очень специфические климатические особенности (резко континентальный климат при -40 градусов зимой и +40 градусов летом), то период активного строительства ограничивается с апреля по октябрь. Поэтому в этом году запланировано осуществить большую часть строительных работ по первой очереди (45 МВт), а вот монтаж и эксплуатация ветротурбин планируется на июнь следующего года", - пояснил В. Богма.

"Для того чтобы завезти туда оборудование, нужна очень сложная логистика. Казахстан находится в центре континента, поэтому оно будет завозиться Волго-Донскому каналу на Каспий, а затем транспортироваться около 1,5-2 тыс. километров в район строительства ветростанции ", - добавил технический директор ООО" Крым-Ирей-Проект".

По словам В. Загудаева, казахстанцы остановились именно на украинском варианте ветротурбины по причине его качества, надежности и бюджета. В то же время, финансовую стоимость ветроагрегата он уточнять не стал, ссылаясь на коммерческую тайну.

Однако, как стало известно "Украинской энергетике", сумма инвестиций в строительство мощностей в Казахстане должна была составить $94 млн. Эти средства был готов дать в кредит Евразийский банк развития (Eurasian Development Bank) компании "Первая ветровая электростанция" (подразделение "Самрук-Энерго"), срок пользования ссудой - 10 лет. Предполагается, что запуск ВЭС в эксплуатацию даст возможность генерировать электроэнергию в годовом объеме 172,2 ГВт-час.

При условии успешного воплощения первого этапа планирует перейти к реализации проекта в целом, то есть довести мощность ВЭС до 300 МВт.

"Это первый проект, стартап. При успешном завершении этого проекта потенциально можно будет строить еще 150 турбин", - считает директор "Фурлендер Виндтехнолоджи".

"Украина в данном случае является лидером ветроэнергетической подотрасли среди стран СНГ. Мы подготовились, и имеем научный и технологический потенциал, человеческий ресурс, подготовленный для стран СНГ", - рассказывает В. Богма, выражая надежду, что наработанный опыт пригодится не только в Казахстане.

"Я думаю, если мы уже пришли в Казахстан, будем стараться и заявлять о себе в Узбекистане, Таджикистане, там, где возможно развитие ветроэнергетики. Позже всех придет к этому процессу Россия. Тем не менее, и там мы будем готовы", - подчеркивает он.

Напоследок он сообщил также, что ветропарк в Ерейментау станет одним из энергоисточников бизнес-форума "EXPO-2017", который должен состояться в Казахстане в 2017 году.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

При использовании информации, гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства

Комментарии

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая