Имя
E-mail
Тема
Текст
Логин     Пароль
Главное судебное заседание по делу об убийстве банкира Татишева назначено на 16 февраля13.02.2018
Криминал  10:15

Тараз. 13 февраля. Kazakhstan Today - "Стекольный король" Муратхан Токмади вновь предстал перед судом. В Таразе началось предварительное слушание по возобновленному уголовному делу об убийстве банкира Ержана Татишева. Токмади предъявлено обвинение по статье "Убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору", передает Kazakhstan Today.

В здание специализированного межрайонного суда по уголовным делам Жамбылской области подсудимого привезли под конвоем. Производить фото или видеосъемку Токмади и его адвоката судья запретил после ходатайства защиты подсудимого. Рассматривать дело будут без участия суда присяжных. Главное судебное заседание состоится 16 февраля, сообщил телеканал "Астана ТВ".

"Сейчас Токмади обвиняется в совершении преступления, предусмотренного пунктами Ж, З части 2 статьи 96 УК в редакции 1997 года, то есть в умышленном причинением смерти гражданину Татишеву группой лиц по предварительному сговору, а также по найму. В ходе расследования он признал вину, остальные все обстоятельства будут в ходе главного судебного разбирательства вскрыты и выяснены", - прокомментировал старший прокурор Генпрокуратуры Ильяс Искалиев.

Как сообщалось ранее, в октябре 2017 года осужденный бизнесмен Токмади признался в убийстве председателя правления Банка "ТуранАлем" Татишева. Подробности изложены в фильме телеканала КТК "Звали его Мурка, часть 2".

Как отмечается в фильме, Банк "ТуранАлем" в те годы занимал лидирующее место в СНГ, а его председателя правления Татишева считали гениальным финансистом. По заявлению бывших топ-менеджеров банка, успех Татишева не давал покоя скрывающемуся в настоящее время за границей Мухтару Аблязову: он считал, что тот его кинул. "Аблязов был сильно обижен, он думал, что Ержан его кинул. Он об этом говорил и не скрывал", - рассказал экс-член совета директоров банка Жаксылык Жаримбетов.

По заявлению Токмади, прозвучавшему в фильме, Аблязов предложил ему убить Татишева. "Он предложил разрешить вопрос путем физического устранения Ержана. Это должно было произойти на охоте и выглядеть, как случайное причинение смерти", - рассказал осужденный.

Татишев был убит во время охоты в машине, за рулем которой находился. Токмади, сидевший на заднем сиденье, выстрелил ему в голову, но позже представил это как несчастный случай, якобы ружье самопроизвольно выстрелило на кочке.

"Я искал возможность повлиять на выводы экспертизы, вышел на частного эксперта. У него в кабинете я передал деньги в сумме $20 тыс., в результате чего было получено заключение, что "Зауэр" может выстрелить самопроизвольно", - рассказал Токмади.

Первоначально суд признал, что топ-менеджер банка погиб в результате несчастного случая.

После выхода фильма в МВД сообщили о проверке сведений, заявленных Токмади.

В октябре 2017 года бизнесмен Токмади был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных пунктом 2 части 3 статьи 194 (Вымогательство), частью 3 и 4 статьи 287 (Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств) УК РК.

Бизнесмен был задержан 12 июня. Токмади состоял на учете в правоохранительных органах как лидер организованной преступной группировки "Депутатский корпус". По оперативным данным, эта банда занимается рэкетом и держит в страхе многих бизнесменов.
Просмотров: 9406

При использовании информации с сайта гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.
Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter