Имя
E-mail
Тема
Текст
Логин     Пароль
Мать подростка заявила, что её сына больше года насиловали в интернате в Туркестанской области03.10.2018
Криминал  12:39

Алматы. 3 октября. Kazakhstan Today - Мать 13-летнего подростка заявила, что её сына больше года насиловали в школе-интернате в Туркестанской области, передает Kazakhstan Today.

Мальчик не рассказывал дома об издевательствах из-за постоянных угроз. Родители узнали обо всем недавно и сразу же обратились в полицию. Кроме того, мать подростка приехала за помощью в Алматы. Сейчас она обивает пороги медучреждений и самостоятельно проводит необходимые экспертизы. Женщина уверена, что в родном ауле она не добьется правды, сообщает телеканал КТК.

"Они его уложили на спину, и он начал его насиловать. Насиловал его со спины. После того, как он закончил, к нему подошел Жасулан, и то же самое сделал. Они вдвоем на протяжении года такое делали. Мы же об этом узнали совсем недавно, только 6 сентября", - рассказала женщина.

По ее словам, неладное она заподозрила несколько месяцев назад, когда у восьмиклассника начались проблемы со здоровьем. Сам мальчик пытался все скрыть от взрослых, так как обидчики угрожали ему.

"А если ты кому-то об этом расскажешь, я тебя убью. Ты никому не говори об этом", - рассказала женщина об угрозах в адрес сына.

После жутких подробностей, рассказанных подростком, мать тут же обратилась в прокуратуру и полицию. Женщина говорит, ее просили не поднимать шумиху и не мешать следствию.

"Уже позже нас в Сарыагаше вызвал следователь. Он мне сказал: "Сиди тихо и не дергайся. Я и так уже несколько дней решаю вашу проблему и днем, и ночью". Он ругался на меня, а я ему говорю: почему вы не обращаетесь в суд и не торопитесь? "Я же не дурак", - говорит следователь мне. Он кричал на меня и говорил, что я не в доме отца, чтобы кричать. Позже родители детей, руководство интерната ко мне приходили и говорили: сколько тебе денег дать нужно? Сколько вам дать, чтобы хватило, давайте договоримся", - рассказала мама подростка.

Она уточнила, что с такими предложениями к ней обращалось все школьное руководство интерната: директор и завучи.

Сам восьмиклассник говорит, что не раз пытался донести все педагогам, но его так и не услышали.

"Они завели меня в комнату, избили и связали. Били сюда. Я им сказал, что все расскажу - они стали мне угрожать, что прибьют. Сначала начал это делать Баглан, а потом Жасулан. Они меня связали, один из них сказал: держи его руки и ноги. Они два раза сделали это. Все это происходило в комнате, в самом ауле это тоже происходило в сараях, где держат скот. Они были пастухами, смотрели за скотом и меня звали", - рассказал ребенок.

По информации КТК, после вопиющего инцидента в интернате началась внутренняя проверка. По словам руководства, был опрошен весь персонал, в том числе воспитанники. Директор считает, что заявления матери преждевременны и никакого изнасилования в школе не было.

"Я считаю, что такого у нас не могло произойти, об этом сейчас говорят и сами воспитанники. Все они лежали в одной комнате. Также никто и никому не предлагал деньги. Об этом и речи не было", - заявил директор учебного заведения Талгат Ахметов.

Сейчас в полиции Туркестанской области начато досудебное расследование. Уже назначено несколько экспертиз. Правоохранители отметили, что все заявления матери школьника и сам факт якобы имевшего место неоднократного сексуального насилия будет тщательно проверен. Результаты расследования обещают озвучить в ближайшее время.

Напомним, что в настоящее время в Шымкенте проходит процесс по делу семилетнего мальчика из поселка Абай, который, как предполагается, подвергался неоднократному избиению и изнасилованию со стороны подростков-односельчан. Об этом ужасающем факте стало известно только после того, как бабушка ребенка обратилась в СМИ. Дело вызвало большой резонанс, к нему подключились правозащитники, детский омбудсмен. Как стало известно, родственники ребенка обращались в полицию, но в поселке делу не давали ход. Как высказался позднее на заседании Совбеза президент РК Нурсултан Назарбаев, "старшеклассники изнасиловали мальчика. И какая волокита началась вокруг этого, и не могли никак никого найти, доказать. Знаете почему? Потому что везде в цепочке сидели родственники: полиция, вышестоящие органы, еще выше - тоже родственники. Все делали, чтобы замять это дело".

Изнасилование детей и подростков на протяжении ряда лет остается одной из острейших проблем в РК. Для ее решения в последние годы значительно ужесточено наказание по этой категории преступлений. В текущем году вступил в силу закон, позволяющий химическую кастрацию педофилов, в настоящее время рассматривается проведение процедуры нескольким осужденным за изнасилование детей. За изнасилование детей в Казахстане преступникам грозит от 20 лет до пожизненного заключения без возможности смягчения приговора. К таким осужденным не применяется условно-досрочное освобождение, введен запрет на применение амнистии, с ними не заключается процессуальное соглашение.

Между тем шокирующие случаи продолжают происходить. На днях в Шымкенте осужден на 15 лет педофил, который в подъезде дома избил 11-летнего мальчика, а потом пытался надругаться над ним. Довести начатое до конца ему не удалось благодаря бдительности соседки, которая и услышала детские крики из-за двери.

Весь Казахстан переживал за шестилетнюю Вику из Актау, которая в 2016 году подверглась нападению педофила. Изверг не только надругался над девочкой, он бросил ее в бессознательном состоянии на солнцепеке, где ее только чрез несколько часов обнаружил случайный прохожий. Несмотря на все усилия врачей и лучшее лечение, какое смогли предложить в Казахстане, после нескольких месяцев комы девочка скончалась.

К сожалению, примеров дичайшего издевательства над детьми слишком много. По данным Генпрокуратуры, в 2016 году от насильников пострадали более 180 детей. При этом следует отметить, что о многих случаях издевательств над детьми в полицию не заявляются. В 2015 году заявлялось о том, что в Казахстане за пять лет удвоилось количество фактов сексуального насилия в отношении несовершеннолетних.

"Угрозы, преследующие детей самого разного возраста, приобретают сегодня острый и масштабный характер. Если в 2010 году жертвой насильников стал 491 ребенок, то в 2014 уже 943. И сегодня такие факты продолжают регистрироваться практически ежедневно. С начала этого месяца уже зарегистрировано 16 фактов сексуального насилия над несовершеннолетними", - сообщал ранее генеральный прокурор РК Асхат Даулбаев. По его информации, за пять лет количество зарегистрированных правонарушений в этой сфере возросло в два раза (с 1885 в 2010 году до 3623 в 2014 году).

Причины сексуальных преступлений обусловлены целым рядом негативных факторов и в первую очередь - общим упадком нравственности. Кроме того, подавляющее большинство таких преступлений совершается в состоянии алкогольного опьянения. Не последнюю роль играет низкий социальный статус семей, в которых воспитывались пострадавшие дети. Все это усугубляется широкой доступностью в Интернете противоправного контента, культивирующего насилие, жестокость и порнографию.

"Между тем качество расследования и раскрытия сексуальных преступлений вызывает немало нареканий, дела волокитятся, укрываются. За последние пять лет остались нераскрытыми почти три тысячи (2988) уголовных правонарушений против половой неприкосновенности, в том числе 605 преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних", - отметил глава ведомства.

В этой связи в Казахстане был предложен, а затем и внесен в законодательство запрет для насильников и педофилов условно-досрочное освобождение и амнистии, а также одобрено применение химической кастрации педофилов.
Просмотров: 140704

При использовании информации с сайта гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.
Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter