Система Orphus

Один из подозреваемых в убийстве Дениса Тена отказался давать показания в суде

12.01.2019, 10:19 15185
Алматы. 12 января. Kazakhstan Today - Один из подозреваемых в убийстве Дениса Тена отказался давать показания в суде, передает Kazakhstan Today со ссылкой на КТК.

Процесс по делу об убийстве казахстанского фигуриста продолжается, в пятницу суд приступил к допросу обвиняемых. Первым выступал Арман Кудайбергенов. Он впервые попросил прощения у родных погибшего спортсмена, а затем в деталях рассказал, что на самом деле происходило в день трагедии. Подсудимый вспоминает: ему и Киясову очень нужны были деньги, поэтому они решили красть зеркала. Опыт у Кудайбергенова уже был, и приятели отправились на дело.

Мы выехали в тот день в район улицы Абылай хана с Киясовым и увидели несколько дорогих иномарок, которые были припаркованы у обочины. Я ему предложил воровать зеркала с машин, и он согласился. Мы ехали, и я сказал, что начнём с белой. Жанар сидела сзади, я включил громкую музыку, и она не слышала наш разговор с Киясовым", - сказал Кудайбергенов.


Он заявил, что драться и уж тем более убивать фигуриста не собирался. Даже не ожидал, что Тен окажет сопротивление. Подсудимый утверждает, что в момент потасовки у него в руках не было оружия, и потому нанести смертельный удар он не мог.

Он меня догнал возле спортплощадки, и между нами произошла драка. Я успел от машины 50-60 метров отбежать. Началась потасовка, но я не смог с ним справиться, если честно. Он ударил меня в голову - я был дезориентирован на пять-шесть секунд. Когда пришел в сознание, увидел, что рядом стоит Нуралы. Посмотрел на Дениса. Он на меня смотрит, у него тоже шоковое состояние", - добавил Кудайбергенов.


За день до убийства Кудайбергенов в одном из магазинов купил перчатки и нож, как он утверждает, чтобы не оставлять следов и срезать провода.

В суде пытались допросить и Нуралы Киясова. По версии обвинения, именно он нанёс спортсмену смертельный удар ножом. В свою очередь, подсудимый заявил, что болен, и попросил отложить его допрос. Суд отказал, после чего Киясов и вовсе решил не давать показаний.

Также детали произошедшего сообщила третья подозреваемая, Жанар Толыбаева. Она утверждает, что знала о краже. Но про убийство не догадывалась.

Когда они меня забрали, увидела, что они были в шоковом состоянии. Нуралы был за рулём. Когда он переключал скорость, я заметила рану на его руке. Я спрашивала, что случилось. Они молчали. Я слышала слова: "Нет, он не умер, если ранили в ногу". Кто сказал, точно не могу сказать, кажется, Нуралы. Мы все разъехались в разные стороны, а когда мне позвонил Арман, полицейские установили его местонахождение по телефону. Мы поехали на Толе би - Саина, там его и задержали", - рассказала Толыбаева.


Следующее слушание назначено на 14 января.

Напомним, в Специализированном межрайонном суде по уголовным делам Алматы проходит главное судебное разбирательство по делу об убийстве Дениса Тена. Процесс проходит под председательством судьи Кеншилика Абдельдинова. На скамье подсудимых - Арман Кудайбергенов, Нуралы Киясов и Жанар Толыбаева, которая находится на шестом месяце беременности. Кудайбергенов и Киясов обвиняются в разбое и убийстве, совершенных группой лиц по предварительному сговору, и краже. Толыбаевой предъявлены обвинения в краже и недонесении о преступлении. Уголовное дело состоит из 38 томов.

В ходе заседания обвиняемые заявили, что не признают вину.

Казахстанского фигуриста, призера Олимпиады Дениса Тена днем 19 июля 2018 года ранили ножом автоворы, которых он застал с поличным при попытке кражи зеркал с его автомашины. В тяжелом состоянии, с большой кровопотерей Дениса доставили в больницу, но спасти его не удалось.

При использовании информации, гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства

новости по теме

Комментарии

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая