Система Orphus

Организаторы земельных митингов в Атырау сами не разбирались в принимаемых поправках - свидетель

24.10.2016 19252
Атырау. 24 октября. Kazakhstan Today - Макс Бокаев и Талгат Аянов, дело которых по организации незаконных земельных митингов рассматривается в суде №2 Атырау, сами не понимали сути принимаемых поправок в законодательство по земельным вопросам, заявил сегодня в суде экс-аким города Атырау Нурлыбек Ожаев.

Сегодня в ходе дачи свидетельских показаний Ожаев сообщил, что до проведения незаконных митингов он лично встретился с организаторами. "Вопросы, которые использовали митингующие при встрече, были заранее подготовлены. Я понял, что вопросы составлялись юристами. Однако при личной беседе с присутствующими они не смогли самостоятельно объяснить нормы, абсолютно не разбирались в законодательстве и принимаемых поправках", - заявил экс-аким Атырау.

Он также сообщил, что акимат города предлагал организаторам митингов провести законные акции в местах, специально отведенных для таких событий. "Талгат Аянов знал, что на площади Махамбета и Исатая нельзя проводить акции, потому что он ранее неоднократно обращался в городской акимат для проведения всевозможных митингов на этой площади, но всегда получал отказ. Этой площади никогда не было в списке для проведения массовых акций. Места для митингов обсуждаются с участием всех государственных органов, после чего принимается окончательное решение. Площадь Исатая и Махамбета по многим критериям не подходит для проведения митингов", - отметил Ожаев.

Он также сообщил, что "Бокаеву и Аянову было разъяснено, что в этом месте нельзя проводить митинги. Но Бокаев сказал, что только площадь Исатая и Махамбета будет использована для акции. Мы предупредили их об ответственности за организацию незаконных митингов", - добавил он.

Стоит отметить, что сегодня заседание суда вновь было затянуто из-за заявлений ходатайств, зачитываемых адвокатами подсудимых. При этом большинство из этих ходатайств ранее уже были отклонены.

Как сообщалось ранее, 18 мая 2016 года активисты Бокаев и Аянов были арестованы за призывы к участию в несанкционированном митинге. Им предъявлено обвинение в распространении заведомо ложной информации. В частности, активисты в своих публикациях представили ложную интерпретацию изменений в земельное законодательство и акцентировали внимание на передаче правительством 1 млн гектаров сельскохозяйственных земель в аренду Китаю, что не соответствует действительности. Эта информация распространялась путем рассылки в соцсетях. 24 апреля 2016 года в ходе несанкционированного митинга в Атырау Бокаев и Аянов также декламировали обманутым горожанам ложную информацию.

При использовании информации, гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства

Комментарии

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая