Имя
E-mail
Тема
Текст
Логин     Пароль
В Астане началось судебное слушание по делу бывшего главы Комитета геологии и недропользования17.04.2018
  • Фото: inform.kz
Криминал  10:05

Астана. 17 апреля. Kazakhstan Today - В Астане началось судебное слушание по делу бывшего главы Комитета геологии и недропользования МИР РК. Базарбая Нурабаева обвиняют в превышении должностных полномочий и получении взяток в особо крупном размере, передает Kazakhstan Today со ссылкой на КТК.

По версии следствия, он лоббировал интересы частных компаний при проведении госзакупок. Информация о задержании экс-чиновника появилась в начале марта. Председатель комитета, как сообщили в Нацбюро по противодействию коррупции, создал настоящую ОПГ. Попался Нурабаев на взятке, сумма которой превышала шесть миллионов тенге. Всего же, по версии следствия, незаконным путем он получил свыше тридцати миллионов. И это не считая дорогой иномарки, трехкомнатной квартиры в Шымкенте и гостевого комплекса в Боровом. Вместе с Нурабаевым на скамье подсудимых 12 человек, в том числе его заместитель.

Напомним, 6 марта 2018 года Нацбюро по противодействию коррупции сообщило о пресечении деятельности преступной группы под руководством председателя Комитета геологии и недропользования Нурабаева. Он "организовал масштабную преступную схему по получению взяток в особо крупных размерах на системной основе от предпринимателей за заключение контрактов на недропользование по всей территории РК".

По информации ведомства, "в данную схему были вовлечены доверенные лица председателя комитета - его заместитель Н. Курбанов, руководители РГУ "Центрказнедра" и "Южказнедра" А. Нуржаубай и Е. Адильханов, ГУ "РЦГИ "Казгеоинформ" А. Утегенов, руководитель Мангистауской областной инспекции геологии Б. Мутан, а также руководители структурных подразделений комитета".

Пособником во взяточничестве выступал доверенное лицо Нурабаева - его одноклассник М. Абдрашов, с которым он поддерживает дружеские отношения. Общая сумма полученных Нурабаевым взяток составила более $100 тыс.

Кроме того, по данным ведомства, Нурабаев и Курбанов, злоупотребляя должностными полномочиями и используя конфиденциальную информацию, незаконно оформляли перспективные месторождения на аффилированные предприятия. Для этих целей специально создавались компании, где близкие родственники и доверенные лица последних выступали соучредителями с долей участия 30-50%.

По данным Нацбюро, всего оформлено более 30 месторождений, в том числе на ТОО "Консорциум KazGeoNedra Group Services", "Геозапад", "Алькор АА", "Omaras", "Коныр Терек", "Зыряновская геологическая экспедиция", "КазМунайГаз - геофизика", "Kazakhstan Caspian Oil Services", "Казахстанская нефтяная компания", "KAZ-Waterhanters", "EDCompany". В дальнейшем доли родственников перепродавались по рыночным ценам.

"Наряду с этим установлено, что Нурабаев и Курбанов лоббировали интересы ТОО "КазЗарубежГеология" в государственных закупках, проводимых региональными подразделениями Комитета, за что получили взятку в виде гостевого комплекса из нескольких домов на территории курортной зоны "Боровое", - рассказали в пресс-службе Нацбюро.
Просмотров: 15383

При использовании информации с сайта гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.
Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter