Имя
E-mail
Тема
Текст
Логин     Пароль
В Петропавловске на 11 лет осудили курсанта военного института за убийство сослуживца13.03.2018
Криминал  09:36

Петропавловск. 13 марта. Kazakhstan Today - В Петропавловске на 11 лет осудили курсанта военного института за убийство сослуживца, передает Kazakhstan Today.

Согласно материалам уголовного дела, 7 сентября 2017 года, около 14.30, возле уличного (полкового) туалета на территории Военного института Национальной гвардии РК в Петропавловске сержант Т. Омар, курсанты Н. Рапиев и Г. Раш из чувства солидарности согласились оказать содействие курсанту Ф. Тлектесову в применении насилия, связанного с унижением чести и достоинства курсанта Н. Байгужина из-за происшедшего в тот же день незначительного конфликта между Байгужиным и Тлектесовым, сообщила пресс-служба Военного суда РК.

Для пресечения неуставных отношений между военнослужащими к вышеназванным лицам подошли курсанты Г. Турсын, А. Жумабай, А. Аукенов, Р. Жолдыбаев.

В ходе словесной перепалки, перешедшей в драку, Тлектесов имеющимся при себе охотничьим ножом нанёс два удара в область грудной клетки курсанта Турсына, который спустя непродолжительное время скончался от проникающего колото-резаного ранения.

Помимо этого, в ходе драки Тлектесов совместно с Омаром, курсантами Рапиевым и Рашем, нарушая уставные правила взаимоотношений между военнослужащими, нанес телесные повреждения курсантам Аукенову, Байгужину, Жумабаю, Жолдыбаеву. В результате потерпевшим были причинены легкий вред здоровью, а также побои.

Курсанта Тлектесова обвинили в совершении умышленного убийства, нарушении уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности и превышении власти. Раш и Рапиев обвинены в нарушении уставных правил взаимоотношений между военнослужащими, Омар - в пособничестве указанным преступлениям и превышении власти.

Специализированный межрайонный военный суд по уголовным делам признал главного фигуранта Тлектесова виновным и назначил ему лишение свободы на 11 лет с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности.

Омар признан виновным и приговорен к лишению свободы на 5 лет 6 месяцев. Рапиев признан виновным и получил лишение свободы сроком на 4 года. Раш признан виновным, и ему назначено лишение свободы на 4 года 8 месяцев. На основании статьи 63 УК РК наказание Омару, Рапиеву и Рашу назначено условно.

Приговор пока не вступил в законную силу.
Просмотров: 19262

При использовании информации с сайта гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.
Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter