Система Orphus

Систему управления казахстанским биосферным резерватом назвали образцом для сети биосферных резерватов ЮНЕСКО

03.06.2018, 22:30 84943
Алматы. 3 июня. Kazakhstan Today - Международные эксперты считают, что система управления казахстанским биосферным резерватом "Алтын Эмель" может служить образцом для общемировой сети биосферных резерватов ЮНЕСКО: все функции биосферных резерватов в Алтын-Эмеле выполняются, и охрана природы находится на высочайшем уровне, также хорошо работает программа мониторинга, научно-исследовательская и образовательная деятельность, в биосферном резервате есть все необходимые ресурсы и возможности для дальнейшего роста и устойчивого развития, передает Kazakhstan Today.

Система управления казахстанским биосферным резерватом "Алтын Эмель" может служить образцом для общемировой сети биосферных резерватов ЮНЕСКО, - сообщил специалист по программе естественных наук пекинского офиса ЮНЕСКО Филипп Пайперт в ходе 15-й встречи Восточно-Азиатской сети биосферных резерватов.


Эксперт "был впечатлен казахстанской природой, и очень понравилось то, как поставлено управление в биосферном резервате "Алтын-Эмель". Видно, что здесь проводится большая работа и местные жители уделяют данному вопросу огромное внимание".

Есть, однако, несколько пунктов, которые я бы хотел выделить для будущего развития. Во-первых, на территории Алтын-Эмеля огромное количество доступной ветровой и солнечной энергии, потому было бы верно внедрять на территории заповедника альтернативные источники энергии для обеспечения устойчивого развития района. Во-вторых, необходимо отметить, что биосферный резерват производит великолепную экологически чистую продукцию высочайшего качества. Очень важно продвигать эту продукцию на рынке национального и даже мирового масштаба, создать узнаваемый бренд. Кроме того, здесь имеют место широчайшие возможности для развития не только экологического, но и агротуризма, что сегодня очень популярно в странах Европы. Также есть рекомендация, касающаяся управлением отходами. Я заметил, что в этой области есть определенные проблемы, поэтому в ближайшие годы Казахстану необходимо разработать эффективное решение вопросов, касающихся утилизации и переработке бытовых отходов, особенно на территории биосферного резервата", - подчеркнул Ф. Пайперт.

За последние годы у нас было создано несколько биосферных резерватов, которые признаны ЮНЕСКО. На сегодняшний день их восемь. Конечно, для нашей огромной страны это не много, но по сравнению с нашими ближайшими соседями мы являемся лидерами в этом направлении. Так, например, в Кыргызстане два биосферных резервата, в Узбекистане и Туркменистане по одному, в Таджикистане пока нет биосферных резерватов. Мировыми лидерами в данной сфере являются две страны - Мексика и Российская Федерация, в каждой из них организовано более сорока биосферных резерватов. Необходимо отметить, что в прошлом году впервые в Азии возник трансграничный биосферный резерват. Он был организован на базе Катон-Карагайского биосферного резервата в Казахстане и Катунского биосферного резервата в России", - рассказал председатель Казахстанского национального комитета МАБ ЮНЕСКО, доктор биологических наук, заведующий кафедрой ЮНЕСКО по устойчивому развитию КазНУ имени аль-Фараби, президент Научного общества "Тетис" Роман Ященко.


Стоит отметить, что сегодня в Казахстане существует девять биосферных резерватов, один из которых является трансграничным. В этом году номинированы еще 2 территории, обе находятся в Алматинской области.

По словам специалистов, важность создания биосферных резерватов заключается в том, что такие территории являются не только особо охраняемыми природными территориями, но и моделями устойчивого развития в региональном масштабе. ЮНЕСКО выработала такую модель организации биосферных резерватов для того, чтобы преодолеть противоречия между социально-экономическим развитием и охраной природы. В Алматинской области уже существует два биосферных резервата: Алакольский и Алтын-Эмельский. В прошлом году было подготовлено еще две заявки, которые уже успешно прошли большую часть процедур согласования в ЮНЕСКО, в связи с чем в июле этого года ожидается присвоения статуса биосферного резервата ЮНЕСКО еще двум особо охраняемым природным территориям Алматинской области - Жонгарскому и Чарынскому национальным природным паркам.

По информации Р. Ященко, "решение о включении биосферного резервата в общемировую сеть принимается на заседании Международного координационного совета, куда входят представители тридцати четырех стран. Следующее заседание состоится 23-28 июля на острове Южная Суматра в Индонезии. Наличие в Алматинской области четырех биосферных резерватов из десяти говорит о том, что это уникальный регион, который отличается невероятным богатством природных ландшафтов и биологическим разнообразием".

По данным местных властей, в Алтын-Эмеле уже существуют точки, использующие возобновляемые источники энергии. Разработан целый комплекс мер по внедрению альтернативной энергетики, которые уже реализуются. В частности, пять удаленных от населенных пунктов кордонов на сегодняшний день обеспечиваются электроэнергией за счет солнечных панелей.

Самая главная наша цель - сохранить историческое и природное достояние и передать его будущим поколениям. Алтын-Эмель - это уникальный природный объект и это достояние не только казахского народа, но и любого человека из других стран. Мы будем развивать экологический туризм, и уже работаем над этим, чтобы любой житель планеты мог полюбоваться на нашу природу", - отметил заместитель акима Кербулакского района Махаббат Бигельдиев.


Напомним, с 29 мая по 2 июня в Алматы прошла 15-я встреча Восточно-Азиатской сети биосферных резерватов, в рамках которой участники получили возможность для обмена опытом в сфере создания и управления биосферными резерватами. Также была организована полевая оценка биосферного резервата "Алтын-Эмель", во время которой иностранные эксперты посетили резерват и дали свои рекомендации. Представители стран-участниц сделали обзор последних достижений и установили новые приоритеты развития Восточно-Азиатской сети биосферных резерватов (EABRN) ЮНЕСКО. Организаторами встречи выступили Казахстанский национальный комитет МАБ ЮНЕСКО и Секретариат Восточно-Азиатской сети биосферных резерватов (EABRN) ЮНЕСКО при поддержке Национальной комиссии Республики Корея по делам ЮНЕСКО, Министерства окружающей среды Республики Корея, а также Национальной комиссии Республики Казахстан по делам ЮНЕСКО и ИСЕСКО и кафедры ЮНЕСКО по устойчивому развитию КазНУ имени аль-Фараби.

В рамках совещания директорам национальных природных парков "Алтын-Эмель", "Каратау" и "Катон-Карагай" вручили сертификаты о подтверждении статуса биосферных резерватов ЮНЕСКО.

В съезде приняли участие семь государств-членов EABRN - Китай, Корейская Народно-Демократическая республика, Республика Корея, Япония, Республика Казахстан, Монголия и Российская Федерация, представители биосферных резерватов EABRN, а также других региональных сетей (Южно- и Центрально-Азиатская, Южно- и Восточно-Азиатская, Тихоокеанская). Кроме того, среди участников присутствовали представители ЮНЕСКО, ПРООН, IUCN, WWF и правительственных органов Республики Казахстан. Всего в совещании приняли участие около семидесяти представителей из разных стран.

При использовании информации, гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства

новости по теме

Комментарии

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая