27.10.2016, 17:37 13344

В Казахстане не все функциональные зоны биосферного резервата ЮНЕСКО защищены законодательством РК

"Биосферный резерват отличается тем, что у него есть еще зона переходная, или зона сотрудничества. Туда входят деревни, различные населенные пункты сопряженные с охраняемой территорией и они не попадают под категорию охраняемых земель".
Алматы. 27 октября. Kazakhstan Today - В настоящее время в Казахстане, согласно национальному законодательству, только две функциональные зоны биосферного резервата, имеющего международное значение, законодательно защищены, сообщила вице-председатель Казахстанского национального комитета программы ЮНЕСКО "Человек и биосфера" (МАБ) Элина Мальцева в ходе состоявшегося 24-25 октября в Алматы Восьмого регионального совещания Южноазиатско-Центральноазиатской сети биосферных резерватов ЮНЕСКО (SACAM Network), организованного Национальной комиссией РК по делам ЮНЕСКО и ИСЕСКО совместно с Программой ЮНЕСКО "Человек и биосфера" (МАБ) и Научным фондом Организации экономического сотрудничества (ECOSF), передает корреспондент агентства.

В Казахстане только основная и буферная зоны биосферного резервата ЮНЕСКО находятся под защитой государства, так как они входят в состав соответствующей государственной особо охраняемой природной территории, третья же зона (транзитная) пока законодательно не защищена. В эту транзитную зону входят населенные пункты, различные хозяйственные предприятия и другие объекты, которые территориально сопряжены с особо охраняемой природной территорией. Три года назад мы предложили внести изменения в Закон РК об ООПТ, которые касаются как раз этой переходной зоны, чтобы она стала единым целым с остальной частью (коренной и буферной зоной) биосферного резервата. В настоящее время наши предложения рассматриваются в законодательных органах", - сообщила Элина Мальцева.


По словам Элины Мальцевой, "проблем возникает достаточно много. Во-первых, потому что сейчас программа биосферных резерватов недостаточно широко известна в нашей стране и в связи с этим необходимо повышать осведомленность о ней, объясняя представителям государственных органов и местному населению важность создания биосферных резерватов международного значения. В настоящее время государство оказывает некоторую финансовую поддержку, в основном через ЮНЕСКО, для подготовки национальных заявок по включению наших природных заповедников и национальных парков в международную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО. Однако этого часто бывает недостаточно и наш национальный комитет МАБ старается найти дополнительные источники финансирования. Так, например, в этом году номинация "Биосферный резерват Алтын Эмель" была поддержана Казахстанским национальным географическим обществом".

На встрече региональной Южно-Центральноазиатской сети биосферных резерватов (SACAM Network) также обсуждались проблемы, связанные с созданием новых и развитием уже существующих биосферных резерватов региона.

По результатам встречи было принято решение о принятии трех новых членов в SACAM Network: Узбекистан, Таджикистан и Кыргызстан. В работе совещания приняли участие представители 12 стран (Азербайджан, Бангладеш, Бутан, Индия, Иран, Казахстан, Кыргызстан, Мальдивы, Пакистан, Таджикистан, Узбекистан и Шри-Ланка), а также международные эксперты МАБ, Научного фонда Организации экономического сотрудничества исламских стран (ECOSF) и различных офисов ЮНЕСКО из Южной и Центральной Азии.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?