Система Orphus

2014 год в Алматы будет посвящен развитию общественного транспорта и горнолыжного туризма

27.12.2013, 17:09 12721

Алматы. 27 декабря. Kazakhstan Today - Сегодня на горнолыжном курорте "Шымбулак" прошла традиционная ежегодная встреча акима Алматы с руководителями ведущих СМИ страны, в ходе которой аким объявил, что следующий год в южной столице будет посвящен развитию общественного транспорта и горнолыжного туризма, передает Kazakhstan Today.

Как сообщает пресс-служба акима Алматы, в рамках мероприятия обсуждались важнейшие вопросы совершенствования работы городской инфраструктуры и коммунальных служб.

Как отметил Ахметжан Есимов, у Алматы в ближайшей перспективе есть уникальная возможность стать горнолыжным центром Азии - так аким обозначил свое отношение к развитию круглогодичного курорта "Кокжайлау".

Журналистам были презентованы планы создания горнолыжной и курортной инфраструктуры на Кокжайлау, а также идея создания единого туристического кластера близ Алматы, в который войдут высокогорный комплекс "Медеу", "Шымбулак", горнолыжный курорт "Кокжайлау", горные территории Талгарского перевала, пиков Нурсултан и Кумбель. Проект, разработанный всемирно известными компаниями из Швейцарии и Сингапура, предполагает целый ряд благ для жителей города и его гостей. Акцент при разработке будущего комплекса делается на сохранение природной красоты алматинских гор, на демонстрацию разнообразия их флоры и фауны и меры по их сохранению и защите, а также на доступность этих замечательных мест для людей всех возрастов.

По словам А. Есимова, казахстанцы и особенно алматинцы очень ценят то естественное богатство, которое их окружает, и хотят приумножить его для потомков. Аким выразил уверенность, что и казахстанцы, и зарубежные гости страны по достоинству оценят этот перспективный проект.

Концепция, представленная специалистами из Сингапура, подразумевает органичное вплетение инфраструктуры курорта в первозданное естество алматинских гор. Она основана на синтезе традиционных для азиатских стран понятий "караван-сарай", стоявших на Шелковом пути, и "горная деревня". Первые, как известно, строились так, чтобы любой путешественник чувствовал себя максимально комфортно и уютно. При этом "караван-сарай" - в какой бы местности он ни находился - всегда был лишь частью этой местности, не нарушающей природного ландшафта. В свою очередь горные азиатские деревни также возводились в расчете на объединение с окружающим миром, на взаимодействие природы и жителей во благо друг друга. Именно таким подходом и были вдохновлены разработчики проекта.

К работе над проектом развития гор рядом с Алматы были привлечены самые известные зарубежные специалисты, в том числе генеральный директор знаменитого французского курорта Куршавель.

"Непосредственно для Кокжайлау иностранные специалисты разработали очень интересный проект восстановления этой зоны, включающий создание экологичной деревни, в которой будет создана атмосфера, которая также подчеркнет нашу историю и традиции", - сказал А. Есимов.

Аким Алматы подчеркнул, что курорт должен стать доступным для всех казахстанцев - от 5-летнего ребенка и до 70-летнего аксакала, чтобы у всех была возможность прикоснуться к нашей прекрасной природе.

Чтобы обеспечить эту доступность от Медео до Кокжайлау будет проведена гондольная дорога. На курорте будут созданы все условия для интересного активного отдыха людей любых возрастов, и он будет интересен не только лыжникам.

Аким также подчеркнул, что никаких частных коттеджей там не будет, а будут гостиницы типа шале, где любой человек сможет остаться переночевать или в течение нескольких дней отдохнуть. Что касается экологии, то, по словам акима, экологи с первого дня контролируют работу над проектом, и на протяжении всей работы будет обеспечена максимальная прозрачность.

"Уже на первом этапе курорт на Кокжайлау создаст 5000 рабочих мест. А мы всегда должны думать о создании новых рабочих мест, иначе социальное напряжение будет расти. И если сравнить, скажем, с АЗТМ или с заводом имени Кирова, то там работает, соответственно, порядка 400 и 500 человек и это производства с трубами, выбросами, транспортом. А Кокжайлау - это, по сути, экологически чистое производство, которое обеспечит людей рабочими местами и приведет к нам иностранных туристов, которые потратят на курорте и в городе свои деньги. Государство берет на себя горнолыжную инфраструктуру, и теоретически оно может быть100%-ным собственником, но нужно ли это? Пусть в развитие инфраструктуры отдыха, то есть отелей-шале, ресторанов, спортивных развлечений и так далее вложатся частные инвесторы. Шымбулак, например, сейчас находится в частной собственности, и мы видим, что он очень неплохо развивается. Медео находится в государственной собственности, но сейчас под управлением Шымбулака, и его посещаемость увеличилась в два раза. Главное - чтобы был хозяин, который обеспечит уход, порядок, сохранит и приумножит наши природные богатства, а то, в каком процентном соотношении будет партнерство государства и бизнеса, это уже следующий вопрос, - сказал А. Есимов.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

При использовании информации, гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства

новости по теме

Читаемое

Новости партнеров