06.07.2006, 14:11 2295

Ассоциация предприятий легкой промышленности РК выступает за создание отраслевого министерства

АЛМАТЫ. 6 июля. Kazakhstan Today. Ассоциация предприятий легкой промышленности Казахстана выступает за создание отраслевого министерства. Об этом сегодня в ходе I Текстильного конгресса инновационных проектов заявила председатель правления ассоциации Любовь Худова, передает корреспондент агентства.

«В Казахстане отсутствует целостная концепция развития отрасли, нет готовой модели кластерного развития, нет механизма преодоления кризиса», - высказала опасения Л. Худова. «Назрела необходимость в создании отраслевого Министерства легкой промышленности республики, так как этот кластер - приоритетный для нашей страны», - заявила она. «Сегодня есть Министерство индустрии и торговли, но практически именно индустрии и торговли, что касается регулирования по текстилю, то оно не осуществляется», - пояснила Л. Худова.

Кроме того, Ассоциация предприятий легкой промышленности заявила о необходимости развития в стране отраслевой науки. «Считаем, что назрела необходимость в создании центрального научно-исследовательского института легкой промышленности или научного центра», - отметила руководитель объединения.

Также Л. Худова подчеркнула, что в отрасли имеются проблемы, которые требуется решать, в частности, это вопрос о полном декларировании поступающих в республику товаров. «Это пополнит казну и выравняет экономические условия отечественного производителя и импортеров», - добавила Л. Худова, отметив, что «только одна эта мера позволит увеличить объемы производства в несколько раз». Во-вторых, по ее словам, необходимо «уменьшить налоговое бремя на предприятия отрасли, на 50% уменьшить НДС». Кроме того, ассоциация предлагает освободить предприятия от налога на прибыль при условии, «если вся эта прибыль будет реинвестироваться в производство».

«Только эти три меры уже позволят текстильной и легкой промышленности выбраться из кризиса, который сейчас есть», - сказала Л. Худова. Она сообщила, что отечественные предприниматели намерены направить свои предложения по развитию кластера в правительство.

По данным Л. Худовой, «в настоящее время в обрабатывающей промышленности республики данная отрасль является единственной, имеющей с 2000 года тенденцию к падению объемов производства». «За последние 5 лет объемы производства уменьшились с 37,8 млрд. до 30,7 млрд. тенге, доля отрасли в структуре промышленности РК снизилась с 2% до 0,6%», - сказала она. В то же время, отметила Л. Худова, число предприятий текстильной и швейной промышленности возросло более чем вдвое. «Однако количество предприятий, сворачивающих производство, превышает количество растущих предприятий в 1,5 раза, численность промышленного производственного персонала также сократилась с 25,6 тыс. до 21 тыс. человек», - сказала она.

«Во внешнеторговом балансе республики доля товаров текстильной промышленности составляет менее 1%. Экспорт, более 96%, это сырье, то есть хлопок, шерсть и т. д., а импорт товаров конечного потребления в 24 раза превышает экспорт товаров - это главная причина отставания легкой промышленности», - подытожила она.

По словам главы ассоциации, текстильная и швейная промышленность покрывает всего 8% потребности внутреннего рынка РК. «Если говорить об обуви – всего 1%, получается, что 99% обуви импортируется. Объемы производства текстильной и легкой промышленности находятся на критической отметке», - подчеркнула она. «Все растущие потребности населения в основном покрываются за счет импорта контрафактной, недекларированной, подпольной и несертифицированной продукции, удельный вес которой превышает более 95%», - отметила Л. Худова.

При использовании информации ссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?