17.04.2009, 20:35 1331

Цены на отечественный алкоголь повышаться не будут - газета

По сообщению Союза виноделов Казахстана, снижение спроса и покупательской способности удерживают стоимость винно-водочных продуктов на уровне прошлого года.

Алматы. 17 апреля. "Казахстан Сегодня" - Снижение спроса и покупательской способности удерживают стоимость винно-водочных продуктов на уровне прошлого года. Об этом сообщили в Союзе виноделов Казахстана, передает корреспондент агентства со ссылкой на газету "Бизнес и Власть" ("&").

По сообщению "&", несмотря на заявление Союза виноделов Казахстана и производителей вина о том, что лишь немногие сегменты их продукции незначительно подорожают, некоторые отечественные предприятия вслед за девальвацией и тенденцией на подорожание импортной продукции подняли цены на 30%.

По словам главного специалиста Союза виноделов Валентины Халиной, казахстанские производители заинтересованы в доступных ценах и больших объемах продаж, потому что в целом отрасль переживает нелегкий период. Отчасти это, конечно, связано с экономическим кризисом, хотя факторов, осложняющих их работу, очень много.

"В первую очередь это дефицит сырья. По данным Министерства сельского хозяйства, в Алматинской и Южно-Казахстанской областях около 10 900 гектаров посевных площадей отведены под виноградники. Это против 27 тыс. гектаров, которые осваивались в 80-х", - отметила В. Халина.

По информации начальника отдела маркетинга АО "Винзавод "Иссык" Лейлы Зурабовой, объемы производства винодельческих предприятий снизились из-за повышения ставок акцизов на винодельческую продукцию, соответственно сократились объемы реализации. Из-за проблем прошлого года с получением учетно-контрольных марок предприятия простаивали и несли убытки, подчеркнула она.

Как сообщает газета со ссылкой на В. Халину, очень усложняет работу заводов предоплата акциза за невыпущенную продукцию. "Бутылки с вином еще нет, но на нее нужно заказывать акцизную марку, и под это уже взимается акцизный налог", - отметила она.

По информации Налогового комитета, на январь 2008 года зарегистрировано 77 отечественных производителей, участвующих в производстве винодельческой продукции (производство коньяка и бренди - 31, коньячного спирта - 12, смешанных, имеющих лицензии на вино, коньяк и водку - 29,5 мелких предприятий, занимающихся производством и продажей алкогольных напитков). По словам В. Халиной, многие компании имеют лицензии, но фактически не работают. В последние полгода реально работают лишь 50% зарегистрированных предприятий, добавила она.

По данным Союза виноделов, объемы производства наших предприятий резко сократились. В 2005 году было произведено 3,36 млн дал (1 дал - 10 литров) винно-водочных напитков. В 2007 году - 1,4 млн дал, в 2008-м - 1,075 дал.

По сообщению маркетингового отдела винзавода "Иссык", в целом рынок вина РК характеризуется расчетной емкостью в 45 млн бутылок в год, потенциал рынка - 85 млн бутылок. Ассортимент производимой в РК винной продукции превышает 500 наименований. Потребление вина составляет около 2 литров на душу населения в год. Основными игроками на рынке в сегментах премиум и субпремиум являются импортеры винной продукции (примерно 38% доли продаж вина). Отечественные производители занимают средний и нижний сегмент - 62%.

Как отмечает "&", большой проблемой для отечественных производителей является засилье на рынке импортной продукции. По словам представителя Минфина, пожелавшего остаться неназванным, на прилавках наших магазинов около 50% вина завезено из-за рубежа. "Только в этом году наше ведомство выдало лицензии на ввоз алкогольных напитков более чем 30 иностранным компаниям. Это более 159 млн литров (водка - более 4 млн литров, вино - более 4 млн литров, коньяк - 1 млн литров, пиво - более 150 млн литров). Помимо этого в республике остается огромное количество импортного алкоголя, который был завезен в последние два года", - отметил он. В 2008 году было реализовано 2,2 млн дал вина, из них отечественного производства 1,4 млн дал.

Как пишет газета со ссылкой на анонимный источник, на рынке производства винно-водочной продукции в Казахстане требования к производителям намного жестче, чем к импортерам. Проще завести продукцию, чем посадить виноград, собрать урожай, приготовить виноматериал, сделать вино. "Причина слабого развития отрасли заключается в коррумпированности представителей власти, которые призваны от имени государства осуществлять контроль за созданием равных условий для всех производителей винно-водочной продукции", - отметил аноним. "Условия торговли, налогов, компенсаций для всех предприятий должны быть равными. Сегодня одним предприятиям предоставляются сплошные льготные условия для развития бизнеса, а другим не дается ничего", - подчеркнул он. В очень выгодном положении находятся импортеры по части налогов, уверяет собеседник. Для них, по его словам, стоимость лицензии минимальная по сравнению со стоимостью лицензии для отечественных производителей.

Другая сторона этой проблемы в том, что на рынке присутствует недобросовестная конкуренция, отмечает "&". "Появилось очень много "молодых" производителей, которые подрывают репутацию отечественных предприятий, выпуская продукцию в дешевом сегменте, не соответствующую требованиям ГОСТа и не имеющую ничего общего с натуральным вином", - сообщила Л. Зурабова. По ее словам, "потребитель не имеет достаточной информации и, как следствие, не доверяет всей отрасли в целом, отдавая предпочтение импортным производителям".

Как сообщила Л. Зурабова, политика розничных сетей заставляет отечественных производителей платить огромные деньги за присутствие в магазине, за полки, за каждую единицу товара, за каждый штрихкод, за любые изменения в прайс-листе. Зато в регионах, говорит она, грузинские вина с маркировкой "Разлито для России" занимают ведущие места в супермаркетах. "Все, что не пустили в Россию, завезли к нам. И не факт, что легально", - добавила она.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержания спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?