04.04.2013, 16:12 10160

Даму планирует вложить 1,8 млрд тенге в программу субсидирования в моногородах

Различается размер субсидий, которые можно получить по кредитам: в ДКБ это 7% ставки вознаграждения (фактически половина, поскольку ставка по кредиту должна быть 14% годовых), а в программе моногородов - уже 10% (при тех же 14% ставки).

Астана. 4 апреля. Kazakhstan Today - Даму планирует вложить 1,8 млрд тенге в программу субсидирования в моногородах, передает Kazakhstan Today.

28 марта Министерство регионального развития РК и ФРП "Даму" с участием коммерческих банков РК и лизинговых компаний подписали соглашение о сотрудничестве по программе развития моногородов, пишет "Курсив.kz".

Председатель правления фонда "Даму" Ляззат Ибрагимова сообщила изданию, что новая программа не конкурирует с ранее принятой "ДКБ-2020", поскольку каждая программа обслуживает свой сегмент экономики и решает свои задачи.

"ДКБ - это универсальная программа, в рамках которой поддержку получают предприниматели на всей территории нашей страны. Программа развития моногородов, как следует из ее названия, предназначена именно для жителей конкретных городов Казахстана, и ее условия прорабатывались именно с учетом того, что в этих регионах в силу объективных экономических причин людям сложнее открыть и развить свой бизнес", - объяснила она.

По этим причинам, во-первых, фонд отменил ограничения по видам деятельности предприятий, которые могут получить финансовую господдержку. Если по ДКБ льготное кредитование могут получить лишь предприятия, деятельность которых входит в перечень приоритетных отраслей экономики, то по программе моногородов не имеет значения вид деятельности предприятия. Во-вторых, различается размер субсидий, которые можно получить по кредитам: в ДКБ это 7% ставки вознаграждения (фактически, половина, поскольку ставка по кредиту должна быть 14% годовых), а в программе моногородов - уже 10% (при тех же 14% ставки). "В результате предприниматель получает кредит всего под 4% годовых. Всего на субсидирование кредитов будет потрачено в этом году 1,8 млрд тенге, которые уже размещены в банках второго уровня", - подчеркнула Л. Ибрагимова.

По программе развития, разработанной и утвержденной правительством, выбрано 27 моногородов. Субсидированные ставки были выбраны в тех моногородах, где так называемый "низкий" и "средний" потенциал развития - это 20 городов. Основная цель - диверсификации экономики этих моногородов.

Особенно большие ставки делаются на МСБ, в связи с чем и такие льготные ставки кредитования: при 14% годовых 10% будут субсидироваться. "Уже с этого месяца мы начнем сам процесс заключения договоров с предпринимателями", - уточнила Л. Ибрагимова. Кроме того, есть ряд отличий от программы "Дорожная карта бизнеса": если первая требует новых бизнес-проектов, то в программе развития моногородов будет поддерживаться ныне действующее предпринимательство, в том числе будут субсидироваться действующие кредиты без отраслевых ограничений.

"Мне кажется, это очень последовательный шаг, потому что сейчас разрабатывается программа развития малых городов - городов с небольшой численностью населения. Многие из них, если являются районными центрами, - имеют административный ресурс для развития, однако остальные должны также иметь какие-то перспективы для развития", - резюмировала Л. Ибрагимова.

Перечень моногородов со средним и низким экономическим потенциалом: Степногорск, Текели, Кулсары, Аксай, Каратау, Жанатас, Балхаш, Жезказган, Каражал, Сарань, Сатпаев, Шахтинск, Абай, Аркалык, Житикара, Лисаковск, Жанаозен, Зыряновск, Курчатов, Серебрянск, Кентау.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?