14.11.2017, 16:37 12060

Delta Bank за короткий период привлек значительные суммы от квазигосударственных институтов

Говоря о ситуации в Bank RBK, Акишев отметил, что Нацбанк совместно с правительством, квазигосударственными холдингами и будущим инвестором достигли соглашения об оздоровлении данного института. Принятие такого решения было вызвано учетом большого объема депозитов физических лиц.
Алматы. 14 ноября. Kazakhstan Today - DeltaBank за короткий период привлек значительные суммы от квазигосударственных институтов. Об этом сообщил председатель Национального банка РК Данияр Акишев, передает Kazakhstan Today.

В одно время совпало два события, когда приходилось принимать решения по банку RBK и по Delta Bank. Это два разных банка, в первую очередь - по размерам.


Delta Bank - это банк, который в последний год фактически не осуществлял банковские операции. Все это время он находился в состоянии, когда работа с физическими и юридическими лицами была приостановлена. С точки зрения значимости данного банка - то в целом для системы он некрупный. Но при этом сумевший за короткий период времени привлечь значительный объем денег квазигосударственных институтов", - сказал Акишев в интервью Капитал.kz.

При этом он отметил, что в Delta Bank не было больших объемов средств физических лиц. "Что самое плохое - у Delta Bank был монобизнес, почти весь портфель связан с сельским хозяйством, а по сути - с бизнесом одного акционера. Банк должен диверсифицировать свою деятельность и не зависеть от одного продукта или одной отрасли. Должен выстроить систему оценки рисков. Этого сделано не было. В реальности банк, как карманный кошелек, финансировал только проекты, подконтрольные или связанные с бизнесом акционера. Если бы такое финансирование осуществлялось за счет собственных средств акционера, то, по крайней мере, это не имело бы такой степени риска. Но банк для этого привлекал деньги прежде всего из квазигосударственного сектора", - отметил глава Нацбанка.

По его словам, почти все кредиты банком выдавались по схеме, когда залогом являлись деньги, поступающие в будущем, то есть фактически воздух.

В момент, когда пришло время платить по обязательствам квазигосударственного сектора, оказалось, что все деньги розданы в кредиты, у которых нет никакого твердого залога, а платежи по кредитам вообще не осуществляются", - сказал Акишев.


Он уточнил, что лицензия на прием депозитов была приостановлена еще год назад, чтобы остановить увеличение риска банка на систему. Для обслуживания обязательств акционер должен был вернуть выданные кредиты либо вливать новую ликвидность.

Такие условия были поставлены перед акционером. Весь этот год с банком велись переговоры, на которых заверялось, что средства вот-вот начнут возвращаться. Этого не произошло. Компании квазигосударственного сектора были вынуждены идти по пути заключения договоров цессии. То есть им приходилось отказываться от прав по депозитам в банке в обмен на активы сомнительного качества, на те самые кредиты, выданные на бизнес-проекты акционера. Например, холдинг "КазАгро" завершил такую сделку в октябре", - проинформировал глава Нацбанка.


После того как стало ясно, что в банке не осталось активов, представляющих хоть какую-то перспективу возвратности, а акционер не планирует выполнять обязательства перед Нацбанком, было принято решение об отзыве лицензии. К этому моменту Delta Bank не представлял никаких рисков для системы. Он давно был отстранен от биржевой системы, денежного и валютного рынков", - сообщил он.


При этом Акишев уточнил, что пенсионные активы были погашены за счет кредита от Нацбанка.

Говоря о ситуации в Bank RBK, Акишев отметил, что Нацбанк совместно с правительством, квазигосударственными холдингами и будущим инвестором достигли соглашения об оздоровлении данного института. Принятие такого решения было вызвано учетом большого объема депозитов физических лиц: около 28 тыс. счетов на сумму 188 млрд тенге. Закрытие банка могло привести к нестабильности на финансовом рынке.

При этом обычное участие банка в стандартной программе Нацбанка по оздоровлению не давало возможности создать устойчивый финансовый институт. Жизнеспособность банка сохранялась только при условии полного списания с его баланса проблемного портфеля. Он был оценен в размере 600 млрд тенге. Это 85% всего кредитного портфеля!!!


Это основное отличие RBK от других банков, участвующих в программе Нацбанка по оздоровлению. Все другие банки, которые уже получили средства для докапитализации, участвуют в программе, будучи здоровыми финансовыми институтами, у которых доля проблемных и реструктурированных кредитов не превышает 15?25%", - сказал он.

Говоря о переданных 600 млрд тенге, он отметил, что вероятность возврата ранее выданных кредитов не будет составлять 100%. "Во-первых, отсутствие нормальных залогов по большинству выданных кредитов. Во-вторых, гигантская сумма проблемного портфеля. Опыт показывает, что не все выданные средства будут возвращены. По сути, основные убытки будут распределены между Нацбанком, квазигосударственным сектором и будущим акционером для того, чтобы не пострадали средства физических лиц", - пояснил Акишев. При этом он отметил, что обязательства перед физическими лицами и перед ЕНПФ в размере более 50 млрд тенге будут полностью покрыты ликвидными средствами.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержания спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?