04.02.2008, 15:50 445

Добыча углеводородов "ЛУКОЙЛ Оверсиз" в 2007 году выросла более чем на 10%

Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки.

Москва. 4 февраля. "Казахстан Сегодня" - По предварительным итогам производственно-экономической деятельности компании "ЛУКОЙЛ Оверсиз" в 2007 году, общая добыча углеводородов компании по сравнению с 2006 годом выросла на 10,8%, передает агентство со ссылкой на пресс-службу "ЛУКОЙЛ Оверсиз".

"Добыча нефти и газового конденсата "ЛУКОЙЛ Оверсиз" (все международные проекты группы "ЛУКОЙЛ" за исключением месторождения Тенгиз) составила 5,17 млн тонн (5,3% от общей нефтедобычи группы "ЛУКОЙЛ"). Добыча газа превысила 2,53 млрд кубометров (15,4% от общей газодобычи группы "ЛУКОЙЛ")", - говорится в пресс-релизе компании. Кроме того, по данным пресс-службы, впервые в истории компании показатель EBITDA (доход до уплаты налога на прибыль, процентов и амортизации) превысил $1 млрд.

По информации пресс-службы, в 2007 году "центральным событием для компании стал состоявшийся в ноябре ввод в эксплуатацию газового промысла Хаузак в Узбекистане". Работы на Хаузаке ведутся в рамках мега-проекта "Кандым - Хаузак - Шады - Кунград", крупнейшего в настоящее время инвестиционного проекта в Республике Узбекистан. Также в рамках реализации проекта "Арал", СРП по которому вступило в силу в январе 2007 года, консорциум инвесторов с участием "ЛУКОЙЛ Оверсиз" осенью прошлого года приступил к сейсморазведочным работам 2D в узбекской части Аральского моря.

"Основной вклад в выполнение производственных планов обеспечен активами компании в Казахстане. Здесь в эксплуатацию введен целый ряд крупных производственных и инфраструктурных объектов", - отмечается в пресс-релизе. Кроме того, с освоением месторождения Шах-Дениз добыча компании в Азербайджане многократно возросла по сравнению с 2006 годом - с 1,4 до 320 млн кубометров природного газа и с 0,3 до 88 тыс. тонн нефти и газового конденсата, подчеркнули в пресс-службе.

По информации компании, в 2007 году "ЛУКОЙЛ Оверсиз" трижды объявлял об открытии запасов углеводородов.

В частности, открыто месторождение нефти на структуре Медина разведочного блока Кондор в Колумбии (совместный проект "ЛУКОЙЛ Оверсиз" и государственной компании Ecopetrol). Компания LUKSAR (СП "ЛУКОЙЛ Оверсиз" и Saudi Aramco) открыла скопление углеводородного сырья на структуре Тухман контрактного участка Блок А в Саудовской Аравии. Также на блоке Мелейя в Египте - одном из наиболее рентабельных и эффективных добывающих проектов "ЛУКОЙЛ Оверсиз" - обнаружены коммерческие запасы углеводородов на структуре Гавахер. По данному проекту в апреле 2007 года вступило в силу ратифицированное парламентом Египта продление концессионного соглашения до 2024 года.

Согласно сообщению компании, "укрепляя позиции в Западной Африке, "ЛУКОЙЛ Оверсиз" подписал соглашение о приобретении 56,66% доли в трех проектах по геологоразведке перспективных оффшорных участков в Гвинейском заливе - блоков CI-101 и CI-401 на континентальном шельфе Республики Кот д'Ивуар и блока Cape Three Points Deep Water на шельфе Республики Гана".

Кроме того, развивая сотрудничество с ведущими мировыми нефтегазовыми корпорациями, "ЛУКОЙЛ" подписал в 2007 году ряд важных соглашений. В феврале подписан меморандум о взаимопонимании с Qatar Petroleum (Катар), в апреле - аналогичный документ с индонезийской государственной компанией Pertamina. В сентябре с Pertamina подписано Соглашение о совместном изучении ряда перспективных блоков на территории Республики Индонезия. Вслед за этим подписано Соглашение о стратегическом сотрудничестве с китайской государственной нефтяной корпорацией CNPC.

При использовании информации ссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?