30.09.2015, 20:16 7454

ЕАБР прогнозирует рост ВВП Казахстана от 0,5 до 1% по итогам 2015 года

Алматы. 30 сентября. Kazakhstan Today - Евразийский банк развития (ЕАБР) прогнозирует рост ВВП Казахстана от 0,5 до 1% по итогам 2015 года.

"Замедление в экономике по итогам 2015 года станет более чувствительным, и рост ВВП составит от 0,5 до 1%. Важным последствием масштабной девальвации будет ускорение инфляции. С учетом значимой доли импорта в потреблении и перехода на более свободное ценообразование на нефтепродукты следует ожидать ее ускорения. Также следует ожидать сохранения жесткой денежно-кредитной политики и активного использования административных мер, направленных на сдерживание инфляции в рамках целевого коридора (6-8%)", - говорится в очередном "Макромониторе СНГ", опубликованном Аналитическим управлением Евразийского банка развития (ЕАБР), передает Kazakhstan Today.

В исследовании также отмечается, что по итогам II квартала 2015 года рост ВВП замедлился до 1,3% в годовом выражении (1,7% за I полугодие). Несмотря на повышение цен на нефть по отношению к I кварталу и рост в добывающей промышленности (+1,1%), экспортные и фискальные доходы существенно сократились, оказав негативное влияние на показатели платежного баланса и госфинансов, а также на внутренний спрос через cокращение фискальных расходов и реальных доходов населения.

Слабая внешняя конъюнктура и потеря внешней конкурентоспособности продолжали оказывать негативное влияние на состояние внешней торговли, реального сектора экономики, госфинансов и монетарных счетов в течение двух месяцев III квартала 2015 года. Показатель экономической активности в годовом выражении перешел в отрицательную зону, составив -3,4% в августе 2015 года из-за ослабления потребительской и инвестиционной активности на фоне сохранения существенного сокращения экспорта. В результате в августе промышленность, в частности добывающая, перешла в состояние спада. На фоне негативных трендов в сфере услуг укрепилось замедление в строительстве и сельском хозяйстве, отмечает ЕАБР.

"Накопившиеся структурные дисбалансы в экономике и сохранение низких цен на нефть в среднесрочной перспективе привели к кардинальной смене макроэкономической политики в августе 2015 года: переходу на инфляционное таргетирование и гибкий обменный курс. В условиях сформировавшихся высоких девальвационных ожиданий переход на новый режим сопровождался резкой корректировкой тенге и высокой волатильностью на финансовых рынках. После девальвации корректировка внешних показателей будет достигнута за счет восстановления конкурентоспособности экономики, ускорения темпов сокращения импорта и роста экспорта в отдельных отраслях промышленности. Благоприятное воздействие на экспорт будет ограничено ухудшающейся внешней конъюнктурой, которая продолжит оказывать давление на добывающую промышленность и металлургию. Масштаб позитивного импульса будет также ограничен низкой долей несырьевой обрабатывающей промышленности в структуре экономики и экспорта. Что касается сферы услуг, включая торговлю, то она, возможно, испытает негативное влияние сжимающегося внутреннего спроса. Этот негативный эффект девальвации на потребление будет тяжело компенсировать вышеупомянутым благоприятным эффектом на промышленность и антикризисными мерами, реализация которых все же облегчается в результате частичного восстановления фискальных доходов после девальвации", - указывается в исследовании.

ЕАБР также отмечает, что в 2015 году совокупный ВВП стран СНГ снизится на 3-4%.

Во II квартале 2015 года снижение ВВП экономик стран СНГ углубилось, достигнув 4,4%. Аналогичный показатель за I квартал был равен 2,6%. Его ухудшение отразило прежде всего увеличение масштабов спада в экономиках России и Беларуси, а также замедление роста экономики Казахстана.

В III квартале внешняя ситуация для экономик стран СНГ вновь ухудшилась: цены на большинство сырьевых товаров испытали снижение в течение июля и первой половины августа на фоне усилившихся в этот период опасений по поводу замедления экономического роста в Китае, а также появления перспективы увеличения экспорта нефти из Ирана в связи с достижением соглашения по поводу ядерной программы этой страны", - говорится в исследовании.

"Мы считаем, что наиболее вероятным в настоящий момент является сценарий развития экономической ситуации в мире, в рамках которого экономика Китая продолжит плавное замедление своего роста, в то время как экономики США, Европы и Японии сохранят темпы роста ВВП. Увеличение экспорта из Ирана в следующем году замедлит процесс восстановления цен на нефть, хотя снижение добычи в странах, не входящих в ОПЕК предотвратит падение этих цен. В рамках этого сценария можно прогнозировать, что совокупный ВВП стран СНГ снизится на 3-4% в 2015 году и вернется к росту позднее, увеличившись на 0,5-1,5% в 2016 году". По итогам этого периода большинство экономик региона повысит свою устойчивость благодаря мерам по консолидации государственных бюджетов и повышению гибкости курсовой политики, предпринимаемым в текущих условиях", - прогнозирует ЕАБР.

Евразийский банк развития (ЕАБР) является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР превышает $1,5 млрд. Государствами-участниками банка являются Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация и Республика Таджикистан.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержания спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?