11.01.2013, 17:42 9953

Fitch изменило прогноз по рейтингам Казахтелекома на "Негативный" и подтвердило рейтинги на уровне "BB"

Нью-Йорк-Москва. 11 января. Kazakhstan Today - Fitch Ratings изменило прогноз по долгосрочному рейтингу дефолта эмитента АО "Казахтелеком" со "Стабильного" на "Негативный" и подтвердило рейтинг на уровне "BB", передает Kazakhstan Today.

Долгосрочный РДЭ подтвержден на уровне "BB", прогноз изменен со "Стабильного" на "Негативный".

Краткосрочный РДЭ подтвержден на уровне "B".

Долгосрочный РДЭ в национальной валюте подтвержден на уровне "BB", прогноз изменен со "Стабильного" на "Негативный".

Национальный долгосрочный рейтинг подтвержден на уровне "A(kaz)", прогноз изменен со "Стабильного" на "Негативный".

Приоритетный необеспеченный долг в иностранной валюте: рейтинг подтвержден на уровне "BB".

Приоритетный необеспеченный долг в национальной валюте: рейтинг подтвержден на уровне "A(kaz)".

"Казахтелеком" является сильным традиционным оператором фиксированной связи, занимающим близкую к монопольной позицию в сегменте традиционной телефонии и имеющим большую долю рынка широкополосной связи. Компания ведет деятельность в благоприятной операционной среде. Пересмотр прогноза на "Негативный" обусловлен планами оператора снова войти в сегмент мобильной связи. Такие планы могут сказаться на сильных сторонах операционной деятельности "Казахтелекома" и вызвать увеличение валового левереджа выше порогового значения для понижения рейтинга: отношение валового левереджа к EBITDA в 2,5x, говорится в сообщении Fitch.

Планы "Казахтелекома" вновь выйти на рынок мобильной связи с новой сетью LTE могут иметь ограниченный успех, и этот проект станет основным фактором, определяющим левередж в 2013-2015 годах. На рынке мобильной связи Казахстана отмечаются хороший уровень проникновения услуг 3G и высокая конкуренция. Конкуренция усилилась после прихода компании Tele2, которая успешно реализует стратегию дискаунтера, сообщает Fitch.

"Банковская система Казахстана является слабой, что подразумевает недостаточность местного фондирования и результирующие высокие валютные риски, потенциально ограниченный доступ к депозитам и ограниченные возможности получения безотзывных кредитных линий. На конец 2011 года 92% долга компании (без учета аренды) было номинировано в иностранной валюте или имело привязку к иностранной валюте. Данный показатель вряд ли улучшится, поскольку новое фондирование, скорее всего, будет номинировано в иностранной валюте", - говорится в сообщении.

Рейтинги "Казахтелекома" отражают самостоятельную кредитоспособность компании. "Казахтелеком" имеет лишь ограниченную стратегическую значимость для Казахстана, в то время как операционные и юридические связи с контролирующим акционером, находящимся под государственным контролем фондом "Самрук-Казына", являются слабыми. Хотя косвенный государственный контроль - положительный фактор для кредитоспособности, по мнению Fitch, это не является достаточным основанием для превышения рейтингом компании ее собственной кредитоспособности, информирует Fitch.

По мнению рейтингового агентства, структура долга "Казахтелекома" хорошо распределена, без пиков погашений в среднесрочной перспективе. На конец III квартала 2012 года более половины долга имело сроки погашения свыше трех лет. "Казахтелеком" поддерживает существенный запас денежных средств на балансе (101,2 млрд тенге на конец III квартала 2012 года). В то же время эти средства находятся в казахстанских банках с низкими рейтингами и могут не быть легкодоступными, по мнению Fitch. Поэтому агентство фокусируется в своем анализе главным образом на валовых показателях долга компании.

Фактором обеспокоенности называет рейтинговое агентство забалансовое обязательство "Казахтелекома".

"Казахтелеком" выдал гарантию на сумму $300 млн China Development Bank по кредиту, предоставленному сестринской компании, "Казахмыс", в рамках соглашения с контролирующим акционером, фондом "Самрук-Казына". Срабатывание данной гарантии произойдет, если фонд "Самрук-Казына" допустит дефолт по платежам China Development Bank. Фонд "Самрук-Казына" выдал перекрестную гарантию "Казахтелекому" с обещанием вернуть какие-либо суммы, которые "Казахтелекому" пришлось бы выплатить China Development Bank. Данная перекрестная гарантия предоставлена той же структурой, в интересах которой выдана гарантия Казахтелекома, и, по мнению Fitch, ее ценность, вероятно, будет ограниченной в момент срабатывания гарантии от "Казахтелекома", - говорится в сообщении.

По мнению Fitch, эта существенная гарантия подвергает "Казахтелеком" кредитным рискам сестринской компании. В случае срабатывания гарантии это может оказать давление на ликвидность и привести к существенному увеличению долга и левереджа, что, вероятно, повлечет за собой негативное рейтинговое действие. Fitch отмечает слабое раскрытие информации по данному обязательству, что указывает на риски в области корпоративного управления и прозрачности информации у "Казахтелекома". Информация о договоренностях и гарантии раскрывалась в отчетности "Казахмыса", но не в отчетности "Казахтелекома".

Операционный профиль "Казахтелекома" является сильным для уровня рейтинга, но на нем могут негативно сказаться стратегические намерения компании в мобильном сегменте, которые могут обусловить существенное увеличение левереджа. Позитивная рейтинговая динамика является маловероятной, пока компания не сократит зависимость от слабых казахстанских банков, резюмирует Fitch.

В случае продолжительного повышения валового левереджа (общий долг/EBITDA) до уровня выше 2,5x и/или значительного увеличения рисков рефинансирования возможно негативное рейтинговое действие.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?