15.10.2009, 19:05 774

Фонд развития КР выделил $13 млн на проведение взрыва на Камбар-Атинской ГЭС-2 для возведения плотины гидроэлектростанции

Бишкек. 15 октября. Kazakhstan Today - Для проведения крупномасштабного взрыва на Камбаратинской ГЭС-2, с помощью которого будет возведена плотина этой гидроэлектростанции, Фонд развития (ФР) КР выделил $13 млн, передает корреспондент агентства со ссылкой на пресс-службу ФР.

Как сообщили в пресс-службе, одновременно фонд приостановил дальнейшее финансирование проекта до выполнения сформулированных им условий. В числе этих условий - создание ОАО "Камбаратинская ГЭС-2" со 100-процентным участием в его капитале ОАО "Электрические станции", отмена законодательных ограничений на оборот акций и активов этой ГЭС, наличие обоснованного бизнес-плана с безусловной окупаемостью проекта в течение 7 лет, подтверждение возможностей заявителя реализовать весь объем произведенной электрической энергии по ценам и тарифам, обеспечивающим рентабельность проекта, предоставление программы привлечения дополнительного финансирования для строительства и ввода в эксплуатацию второго и третьего агрегатов гидроэлектростанции.

Согласно аналитической справке риск-менеджмента следует, что в финансировании национального проекта "Камбар-Ата-2" существуют юридические и политические риски, сопряженные с тарифной политикой в энергетике, от которой зависит обслуживание кредита.

По информации пресс-службы, юридические риски связаны с тем, что необходимо пройти множество процедур в госорганах по согласованию повышения тарифов до уровня, возможного для обслуживания и погашения кредита. Политические риски обусловлены необходимостью вести разъяснительную политику среди населения о необходимости увеличения тарифов за электроэнергию.

Главным же риском, по мнению риск-менеджмента фонда, является недостаточная обоснованность существующего бизнес-плана.

Из аналитической справки риск-менеджмента следует вывод, что необходим постоянный мониторинг строительства Камбаратинской ГЭС-2 и предоставление ежемесячного отчета со стороны ОАО "Электрические станции", что позволит своевременно отреагировать на возникающие проблемы, например, риск валютных колебаний.

По данным пресс-службы, учитывая, что декабрь и январь месяцы являются периодом с наименьшим притоком воды в реке Нарын, технологически крупномасштабный взрыв был приурочен именно к этому времени. То есть в случае задержки финансирования и невозможности провести взрыв в этом году, его придется откладывать по техническим соображениям на следующий год, что также является риском данного проекта.

Получается, что кредитование проекта в таком состоянии считается рискованным. В то же время и задержка финансирования может привести к срыву технологических строительных операций и также создать сопряженные с этим кредитные риски.

Учитывая, что в настоящее время статус Камбаратинской ГЭС-2 не определен, а кредит запрашивается сейчас, существует риск, что в будущем законность сделки может быть поставлена под сомнение.

Риск-менеджер подчеркнул, что в рамках успешной реализации проекта требуется полное соблюдение бизнес-плана, а также всех условий кредитного соглашения. В этой связи требуется проведение постоянного мониторинга целевого использования выделенных средств, а также соблюдения графика работ согласно бизнес-плану. В связи с этим предлагается предоставление в фонд ежемесячного отчета о проведенных работах. Своевременное получение информации о ходе деятельности проекта (отчет о ходе строительства, отчет о поступлениях за реализацию электроэнергии с учетом затрат на хозяйственную деятельность) позволит своевременно произвести оценку ситуации и принять необходимые меры.

В частности, имеются риски неплатежеспособности по проекту в связи с повышением тарифов. Существует риск, что заемщик будет неспособен вести дальнейшие строительно-монтажные работы в связи с изменением курса валют (так как кредитные средства выделяются в долларах США), что может повлиять на стоимость работ и материалов.

В результате генеральный директор Фонда развития Алексей Елисеев предложил отклонить заявку ОАО "Электрические станции" о предоставлении кредита в размере $10 млн на текущие расходы, а выделить в полном объеме средства, необходимые исключительно на проведение крупномасштабного взрыва - $13 млн.

Как заявил генеральный директор ОАО "Электрические станции" Сапарбек Балкибеков, $5 млн потребуется на строительно-монтажные работы, $4 млн - контракт на поставку оборудования, $1 млн - оплата проектных услуг российской компании "Союзгидроспецстрой", которая является автором проекта о проведении крупномасштабного взрыва. А с запасом на непредвиденные расходы необходимо всего $13 млн.

По словам гендиректора ОАО "Электрические станции", после взрыва последует подготовка к пуску и пуск первого генератора, который планируется осуществить в мае - июне 2010 года. В связи с этим ОАО "Электрические станции" необходимо полностью получить запрашиваемую сумму, так как поставка оборудования осуществляется через полгода с момента предоплаты. Поэтому ОАО "Электрические станции" рассчитывало в октябре - ноябре 2009 года получить полностью запрашиваемое финансирование с целью осуществления предоплаты за оборудование.

По словам С. Балкибекова, ОАО "Электрические станции" постепенно начинают выполнять условия Фонда развития КР. Но это займет около двух месяцев, то есть дальнейшее финансирование, возможно, будет только в декабре, что ведет к автоматическому переносу размещения заказов на поставку оборудования, а следовательно, к переносу сроков пуска первого агрегата.

В настоящее время ОАО "Электрические станции" заключили контракт на повторную оценку имущества Камбаратинской ГЭС-2 и контракт о написании бизнес-плана, отвечающего международным требованиям.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?