28.07.2016, 14:48 9618

Группа KAZ Minerals на 43% увеличила производство меди в первом полугодии

Астана. 28 июля. Kazakhstan Today - Группа KAZ Minerals подвела итоги производственной деятельности за первое полугодие 2016 года.

В первом полугодии 2016 года группой было произведено 52,6 тыс. тонн меди в катодном эквиваленте, объем производства увеличился на 43% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, передает Kazakhstan Today.

Непрерывное наращивание объемов производства ожидается и во второй половине года, таким образом к концу 2016 года компания намерена достичь запланированного ранее диапазона 130-155 тыс. тонн меди в катодном эквиваленте", - говорится в сообщении пресс-службы компании.


На предприятиях Востокцветмета (ВКО) и Бозымчакском ГОКе (Кыргызстан) произведено 39,4 тыс. тонн меди в катодном эквиваленте, или на 7% больше, чем в первом полугодии 2015 года (36,7 тыс. тонн). Но в основном рост производства произошел за счет ввода в эксплуатацию новых рудников - Бозшаколя и Актогая (7,8 тыс. тонн и 5,4 тыс. тонн соответственно). Обогатительная фабрика по переработке сульфидной руды на Бозшаколе произвела первый медный концентрат в феврале 2016 года, комплекс по переработке окисленной руды на Актогае выйдет на проектную мощность в течение года.

Объем производства меди в концентрате по группе KAZ Minerals составил за шесть месяцев 53,3 тыс. тонн (в сравнении с 43,3 тыс. тонн в первом полугодии 2015 года), в том числе 10,6 тыс. тонн меди в концентрате получено в этом году на Бозшаколе.

За отчетный период объем добытой компанией руды составил 22,1 млн тонн. В первом полугодии 2015 года этот показатель составлял 2,5 млн тонн. Значительный рост связан с началом крупномасштабной добычи открытым способом на Бозшаколе и Актогае. Среднее содержание меди в руде - 0,65%.

В первом полугодии KAZ Minerals произвела 39,6 тыс. тонн цинка в концентрате, на 21% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года, в связи со снижением содержания цинка в руде с 3,25% до 2,91% на рудниках Восточного региона (Востокцветмет). Во втором полугодии ожидается дальнейшее снижение производства цинка, в том числе из-за начала вентиляционных ремонтных работ на Орловской шахте.

Объем производства серебра в эквиваленте слитков составил 1,43 млн унций по сравнению с 1,66 млн унций годом ранее. Снижение связано с добычей руды в шахтах Востокцветмета на участках с меньшим содержанием серебра, а также накоплением сырья из незавершенного производства на Балхашском медеплавильном заводе, но отчасти было компенсировано повышенным производством серебра на Бозымчаке.

Значительно увеличен объем производства золота - 39,1 тыс. унций золота в эквиваленте слитков по сравнению с 16,1 тыс. унций в первом полугодии прошлого года. Из них на Бозшаколе произведено 9,1 тыс. унций (из которых 8,8 тыс. унций - во втором квартале). На предприятиях Восточного региона (Востокцветмет) и руднике Бозымчак в Кыргызстане произведено 30 тыс. унций золота в эквиваленте слитков. Бозымчак, работавший в отчетный период на проектной мощности, произвел 17,9 тыс. унций (первое полугодие 2015 года - 5,1 тыс. унций). В планах Востокцветмета и Бозымчака - достижение к концу года верхней границы планового диапазона 40-50 тыс. унций или его превышение. В целом по Группе производство золота в эквиваленте слитков планируется, как сообщалось ранее, в объеме 90-120 тыс. унций.

В компании подчеркнули, что наращивание производства на Бозшакольском ГОКе в Павлодарской области проходит в соответствии с графиком. Основное оборудование - дробилка, мельница полусамоизмельчения и две шаровые мельницы - полностью и успешно прошло нагрузочное тестирование в первом полугодии. Во втором квартале на Бозшаколе произведено 9,5 тыс. тонн меди в концентрате. В первом квартале, для сравнения, этот показатель был 1,1 тыс. тонн.

Пропускная способность обогатительной фабрики увеличилась во втором квартале, но была ограничена плановой приостановкой на 17 дней в мае с целью затягивания креплений оборудования и других работ по техобслуживанию, нормированных производителем мельниц, а также устранением незначительных неполадок в июне. Продолжается наращивание производства на обогатительной фабрике, достижение проектного уровня производства ожидается во втором полугодии 2016 года. К концу 2016 года на Бозшаколе планируется произвести 45-65 тыс. тонн меди в катодном эквиваленте и 50-70 тыс. унций золота в эквиваленте слитков.

Производство медного концентрата на Бозшакольском ГОКе началось в феврале 2016 года. Первая отгрузка бозшакольского концентрата осуществлена на экспорт в марте, всего в первом полугодии произведено 18 отгрузок.

Срок эксплуатации месторождения более 40 лет. В течение первых десяти лет Бозшаколь будет производить 100 тыс. тонн меди в катодном эквиваленте и 120 тыс. унций золота в год.

На Актогайском ГОКе в Восточно-Казахстанской области во втором квартале произведено 3,9 тыс. тонн катодной меди из окисленной руды, в первом квартале этот показатель был равен 1,5 тыс. тонн (итого 5,4 тыс. тонн). Наращивание производства продолжается, к концу года на Актогае ожидается произвести 15 тыс. тонн катодной меди.

В первом полугодии на Актогае добыто 8,7 млн тонн руды. На панели кучного выщелачивания 101-106 загружена руда, содержащая 35,7 тыс. тонн меди. Среднее содержание меди в руде возросло с 0,38% в первом квартале до 0,44% во втором.

Сульфидная руда, расположенная под окисленной, начнет перерабатываться на основной обогатительной фабрике в 2017 году. Строительство фабрики ведется сегодня в соответствии с графиком.

Добыча и переработка окисленной руды будет вестись в течение 11 лет. Срок эксплуатации Актогайского ГОКа - более 50 лет. Объем производства в первые десять лет составит 90 тыс. тонн меди в катодном эквиваленте в год с участка сульфидной руды и 15 тыс. тонн катодной меди в год с участка окисленной руды.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?