14.05.2014, 16:29 5651

Казахстанская банковская система в преддверии создания ЕАЭС требует серьезного реформирования

Как отмечает эксперт, две главные составляющие финансовой системы любой страны - налогообложение и банки. В сфере налогообложения Казахстан впереди своих партнеров по ТС.

Астана. 14 мая. Kazakhstan Today - Казахстанская банковская система в преддверии создания ЕАЭС требует серьезного реформирования.

"Банковская система подобна кровеносной системе человека и столь же важна. Если финансовые "сосуды" слабые, забитые сомнительными кредитами, то даже супермышцы экономики не смогут работать в полную силу. Казахстанская банковская система в преддверии создания ЕАЭС требует серьезного реформирования", - пишет в статье "Нацбанк взялся за чистку финансовых сосудов" независимый эксперт Бек Аргынов.

Как отмечает эксперт, две главные составляющие финансовой системы любой страны - налогообложение и банки. В сфере налогообложения Казахстан впереди своих партнеров по ТС. Поэтому Казахстан намерен сохранить собственную эффективную систему налогообложения в рамках евразийской интеграции. Об этом 12 мая на брифинге в СЦК сообщил директор департамента Минэкономики и бюджетного планирования (МЭБП) Ернар Бакенов.

"Благодаря более либеральной налоговой политике и более либеральному инвестиционному климату, Казахстан имеет лучшие шансы на привлечение иностранного капитала, а также капитала из стран-партнеров при создании совместных производств", - подчеркнул он.

Главными конкурентными преимуществами РК являются низкие налоги и лучшие условия ведения бизнеса. Напомним, что общая налоговая нагрузка в Беларуси составляет 62,8%, в России - 46,9%, а в Казахстане всего 28,6%.

Как известно, общие золотовалютные резервы (ЗВР) Казахстана составляют свыше $100 млрд - более двух годовых бюджетов страны или около 45% от ВВП. Это отличные показатели.

"Иная картина с банками второго уровня (БВУ) - кризис 2008-2009 годов, безответственная политика владельцев и топ-менеджмента ряда крупных банков привела к тому, что нашим БВУ Запад перестал давать "длинные " и дешевые деньги. А без них практически невозможно финансировать реальный сектор экономики. В этой ситуации главным источником долгосрочного финансирования являются целевые деньги, выделяемые государством. Так, недавно казахстанские коммерческие банки получили 100 млрд тенге из Нацфонда для кредитования МСБ в сфере обрабатывающей промышленности. Проблема банков еще и в том, что многие из них привлекают депозиты населения под рискованно высокие ставки, а кредитуют и вовсе по заоблачным процентам и, что хуже всего, часто без залогового обеспечения. Инфантильность банкиров привела к тому, что кредитные портфели большинства банков забиты, говоря прямо, безнадежными кредитами. Фактически их можно похоронить, они лишь приукрашивают плачевное состояние банковских балансов", - отмечает автор статьи.

Он напомнил, что 13 мая на брифинге в СЦК председатель Нацбанка РК Кайрат Келимбетов рассказал об алгоритме подготовки наших банков к жесткой конкуренции в ТС. Он сообщил, что доля БВУ Казахстана в совокупных активах банков государств-членов ТС составляет всего 5%. К примеру, капитализация российского Сбербанка - $600 млрд, а совокупные активы первых пяти казахстанских банков - $11 млрд.

"Однако это не самое главное - мы помним, как долгие годы, вплоть до 2007 года, банковская система РК считалась по качеству работы, надежности, лучшей в СНГ, хотя и тогда заметно уступала по капитализации соседям. Прежде всего Нацбанк наметил решить проблему с плохими кредитами - их объем сейчас превышает 4,5 трлн тенге, или $24,7 млрд по курсу. Банкам поставлено жесткое условие: в течение двух лет снизить уровень проблемных кредитов с 30% до 10%, в том числе списанием, - в противном случае их лицензии будут отозваны. А вот банки, списавшие безнадежные кредиты, получат "беспрецедентные налоговые льготы". Причем Фонд проблемных кредитов будет выкупать эти плохие активы с дисконтом или по другой схеме", - пишет автор статьи.

"По мнению г-на Келимбетова, сейчас на звание системообразующего тянет всего один банк - Халык банк. Пока же в стране их 38. То есть, очевидно, что в оставшееся время до начала работы ЕЭС необходимо отсеять слабые банки, стимулировать жизнеспособные к слияниям и укрупнению, чтобы повысить их конкурентоспособность в рамках региональной интеграции. Не говоря уже о том, что со вступлением в ВТО нашим БВУ придется реально конкурировать и с "дочками" мировых лидеров банковской системы", - говорится в статье.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?