29.01.2013, 15:37 2509

Кызылординские лесники просят выделить средства на установку кормушек на пути миграции сайгаков и джейранов

Суровая погода, установившаяся на юге республики, способствовала тому, что сайгаки, прикочевавшие в Кызылординскую область из Актюбинской, не могут нормально питаться из-за 10-сантиметрового ледового слоя, покрывающего места кормления животных. Сейчас создалась реальная угроза для краснокнижного вида.

Кызылорда. 29 января. Kazakhstan Today - Кызылординские лесники просят акимат области выделить средства на установку кормушек на пути миграции сайгаков и джейранов, передает Kazakhstan Today.

"Суровая погода, установившаяся на юге республики, способствовала тому, что сайгаки, прикочевавшие в Кызылординскую область из Актюбинской, не могут нормально питаться из-за 10-сантиметрового ледового слоя, покрывающего места кормления животных. Сейчас создалась реальная угроза для краснокнижного вида. В советское время кормушки для животных устраивались регулярно. Уже получено предварительное устное согласие на положительное решение этого вопроса", - рассказал начальник межрегиональной инспекции лесного и охотничьего хозяйства Кызылординской области Шахизат Торебаев.

Этой зимой сайга пришла в Кызылординскую область в середине декабря. Сильные морозы ей не помешали.

"Примерное количество зимующей в наших местах сайги - 70 тыс. животных. Наши сотрудники контролируют ситуацию, оберегают сайгу. В лесхозах создано более 20 мобильных групп", - отметил начальник отдела животного мира Кызылординской областной территориальной инспекции лесного и охотничьего хозяйства Бахтияр Мусаев.

Хотелось бы отметить, что на охрану сайги выходят все природоохранные и правоохранительные органы. Полицейские на дорогах организовали посты и досматривают транспорт, участковые в аульных округах "тормозят" браконьерство на стадии замысла, объясняют серьезность ответственности за отстрел сайги.

"На сегодняшний день с начала года уже зафиксировано 3 случая браконьерства, погибло 5 антилоп. Уже возбуждены уголовные дела", - сообщил Б. Мусаев.

Охота на сайгу в Казахстане была запрещена постановлением правительства РК с 1999-го по 2011 годы, а теперь запрет продлен до 2021 года. Кроме того, с 1 февраля 2013 года ужесточается ответственность за убийство сайгаков и джейранов. За охоту на джейрана законом предусмотрен штраф в размере 400 МРП за каждую убитую особь, кроме того, может быть назначено наказание в виде лишения свободы сроком до 5 лет с обязательной конфискацией орудий незаконной охоты. Вплоть до конфискации авто, на котором охотники выехали в степь. Теперь, если у охотника найдут даже не полную тушу, а какую-либо часть животного, на него открывается уголовное дело.

В Алматинской, Жамбылской, Шымкентской и Кызылординской областях запрещена даже санитарная рубка саксаула, которая будет приравнена к браконьерству.

Стоит отметить, что в последние годы, благодаря слаженной работе лесников, увеличилось в регионе количество краснокнижных джейранов до 1700 голов.

Но, несмотря на это, браконьеры в Кызылординской области не унимаются. На днях в Шиелийском районе Кызылординской области, в местечке "Сегиз сай" аула Бестам, природоохранные полицейские, проводившие совместный рейд со специалистами РГП "Охотзоопром", задержали автомашины "УАЗ" и "Нива" с семью пассажирами. В салоне авто находились две туши краснокнижного джейрана, три ружья, более шестидесяти патронов и нож.

Сейчас полиция проводит тщательную проверку и разбирается, кто из задержанных убил редких животных. Специально назначены судебно-биологическая, судебно-криминалистическая, судебно-товароведческая экспертизы.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?