27.06.2013, 16:08 6641

Мамытбеков рассказал о проблемах сельского хозяйства в Казахстане

По мнению М. Мамытбекова, в Казахстане более остро стоит вопрос не производства, а сбыта сельхозпродукции. "В рыночных условиях вопросы производства гораздо менее остры, чем вопросы сбыта, главное - не произвести, главное - продать".

Астана. 27 июня. Kazakhstan Today - О мерах, предпринимаемых государством для обеспечения пищевой безопасности страны и поддержки фермеров, рассказал министр сельского хозяйства РК Асылжан Мамытбеков, передает Kazakhstan Today.

По мнению М. Мамытбекова, в Казахстане более остро стоит вопрос не производства, а сбыта сельхозпродукции. "В рыночных условиях вопросы производства гораздо менее остры, чем вопросы сбыта, главное - не произвести, главное - продать", - заявил он сегодня на брифинге в Службе центральных коммуникаций при президенте РК.

Он признал, что, выполняя все необходимые техусловия и придерживаясь определенного стандарта качества, отечественные СХТП все же остаются не столь конкурентоспособными, как хотелось бы.

В этой связи министр призывает наладить пропаганду качества продукции и повлиять на культуру питания. "Мы просто должны объяснить потребителю, что полезней и в чем отличие одного продукта от другого. Многие не отличают пастеризованное молоко от стерилизованного, замороженное мясо от охлажденного. Если людям объяснить разницу, это придаст больше конкурентоспособности нашим товаропроизводителям. Население начнет понимать разницу и будет отдавать предпочтение пастеризованному молоку, срок хранения которого 4-5 дней. Издалека такую продукцию уже не привезти, и это придаст местным товаропроизводителям конкурентоспособность", - сказал А. Мамытбеков.

Он при этом не остановился на вопросах доступности, в том числе и ценовой, качественных и свежих продуктов.

Также, по мнению министра, сельской отрасли страны было бы крайне полезным иметь универсальный сельский банк, идея создания которого обсуждалась недавно на парламентских слушаниях.

"Чтобы создать сельхозбанк нам нужно поменять закон. В прошлом году были приняты изменения и дополнения в закон о банках, по которому в нашей стране кроме ЖССБ специализированный банк не может быть создан. Если эта норма будет изменена, мы бы приветствовали создание такого аграрного банка. При этом необязательно, что этот банк должен 100% своих активов держать в сельском хозяйстве - это могут быть и смежные отрасли, которые очень тесно с ним связаны: производство тары, упаковки, этикеток и другое", - сказал он.

А. Мамытбеков также подчеркнул, что отечественным товаропроизводителям не стоит бояться вхождения Казахстана в ВТО, и посоветовал им увеличивать эффективность, снижать себестоимость, внедрять новые технологии и быть конкурентоспособными.

"К ВТО мы готовимся уже 10 лет. Честно говоря, мы уже находимся в ВТО, потому что наш партнер по Таможенному союзу - Россия, вступил в прошлом году, а с ними у нас нет границ, таможенные пошлины унифицированы. По сути, мы уже работаем в рамках ВТО", - заявил он.

Говоря о проблеме распространения саранчи, министр сельского хозяйства рассказал, что борьба с этими насекомыми весьма успешно ведется в стране с 1999 года. Специальная служба проводит исследования, по результатам которых в бюджет закладывают средства для обработки земель против саранчи, которая начинается каждой весной.

"В этом году обработка проведена и продолжается, но, к сожалению, в России таких системных мер нет. У них объявляется ЧС, изыскиваются средства, закупаются, и только потом начинается обработка. Их упущение отрицательно влияет на работу наших фермеров, которые находятся по соседству. Особенно в Костанайской, Актюбинской и Западно-Казахстанской областях. В остальных областях проблем с саранчой нет, только там где Казахстан граничит с Россией", - сказал он.

А. Мамытбеков сообщил, что миграция саранчи в сторону Казахстана уже заметна, но заверил, что все необходимые меры для предотвращения нашествия саранчи уже приняты - есть запасы химикатов и мощности, вплоть до самолетов.

Министр также рассказал, что в Казахстане планируется создание государственного органа по аналогии с российским "Роспотребнадзором", действия которого будут направлены на улучшение качества всей продукции, поступающей на казахстанский рынок, в том числе и импортной.

"Это ведомство будет направлено не столько на борьбу с импортом, сколько для блага потребителей, будет проводить исследования и информировать, повышать тем самым конкурентоспособность наших товаропроизводителей", - сказал он.

Глава МСХ был удивлен интересом журналистов к австрийским коровам, которые были закуплены, но не прошли карантин. "За последние пять лет в нашей стране только по одной причине - по диагнозу "бруцеллез", уничтожено около 370 000 коров. Почему-то никто об этом не спрашивает. Куда эти коровы делись, какова их судьба, кто возместил убытки хозяевам, никого не интересует. 370 000 голов никому не интересны, интересуют только 700 голов из Австрии, логика непонятна", - возмутился министр.

А. Мамытбеков также остановился на вопросе недостатка сельхозтехники у казахстанских фермеров. Он рассказал, что для обеспечения СХТП машинно-тракторным парком в этом году впервые реализуется программа субсидирования процентных ставок лизинговой техники, благодаря чему фермеры могут получать по приемлемой лизинговой ставке не только технику в КазАгроФинансе, но и у других частных лизинговых компаний.

"Со следующего года, возможно, будет инвестиционное субсидирование - субсидирование на возмещение затрат в основной капитал. А также ряд других мер - субсидирование кредитных рисков, оборотной ставки и финансовое оздоровление, что позволит СХТП облегчить свои кредитные нагрузки и по приемлемой цене получить в лизинг технику", - заверил он.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?