27.06.2006, 12:33 604

Мир о Казахстане

Сегодня в колонке «Мир о Казахстане» - японская газета «Асахи Шимбун», канадская газета «Пресс», информационное агентство «Рейтер» и др.

Японская газета «Асахи Шимбун» анализирует сложившуюся вокруг Казахстана ситуацию, когда Россия, Китай и США пытаются взять под свой контроль маршруты экспорта из республики нефти и газа. Пока победу в этой борьбе одерживает Россия, которая с помощью Китая препятствует усилению американского влияния на Казахстан. Сама же страна пока получает от этой борьбы только прибыль. Конкуренция между равными сверхдержавами обеспечивает политический баланс, а льющаяся рекой нефть является двигателем экономического роста Казахстана. Корреспонденты «Асахи Шимбун» посетили Астану, где были поражены амбициозной архитектурой казахстанской столицы, стремительные темпы развития которой невозможно не заметить.

Канадская газета «Пресс» сообщает, что официальная Оттава поддерживает Казахстан через публикации в иностранной прессе. Газета приводит в пример интервью посла Канады в Казахстане Анны Бьолик, напечатанное влиятельным американским изданием «Интернэшнл Геральд Трибьюн». В статье канадский дипломат хвалит эту, как пишет «Пресс», «кавказскую страну», отмечая как экономические, так и политические достижения Казахстана. Самой «Пресс» такой дистанционный способ поддержки не нравится – газета уверена, что внешнеполитическое ведомство Канады должно официально выказывать отношение к своим союзникам, учитывая высокий уровень международных отношений.

Информационное агентство «Рейтер» в своем аналитическом материале поднимает тему возрождения в Казахстане ислама. Из разговоров с мусульманскими священнослужителями Туркестана, Тараза и Кентау становится ясно, что этот процесс инициирован самим народом Казахстана и особенно молодежью. Казахстанский ислам, переживший попытки советской власти искоренить любые формы религии, имеет свои отличительные особенности. Во-первых, он подчеркнуто деполитизирован, и духовные наставники учат людей прежде всего самосовершенствованию. Из этого вытекает и отрицание религиозного экстремизма. Нередко плакаты, проясняющие негативные стороны радикальных мусульманских движений, висят непосредственно в самих мечетях.

Бельгийская газета «Ниюсблад» рассказывает о попытке одной казахстанской семьи остаться в Бельгии. Прожив здесь шесть лет, семья Сыздыковых столкнулась с необходимостью покинуть страну, так как убежища в ней им так и не дали. Сыздыковым не удалось доказать, что в Казахстане их преследовали по религиозным соображениям, и теперь они организовали сбор подписей в свою защиту. Родители – Юрий и Елена – утверждают, что готовы пойти работать, но у них нет документов. Старший сын Владислав владеет голландским языком лучше русского, а обе младшие дочери родились на территории Бельгии. По данным «Ниюсблад», уже многие бельгийцы поставили свои подписи под обращением казахстанских переселенцев к миграционной службе.

Британская газета «Индепендент» в своей статье о сохранении в мире чистых видов растений сожалеет, что Казахстан вряд ли сможет помочь своими ресурсами. Являясь родиной яблок и некоторых видов абрикосов, Казахстан имел все предпосылки стать неким хранилищем этих культур. В нужный момент, когда мир оказался бы переполнен мутировавшими фруктами, республика предоставила бы образцы для их возрождения. Однако в действительности казахстанские яблочные коллекции заметно сократились, и теперь большие надежды возлагать на них не приходится. Однако, как отмечает «Индепендент», сложившаяся в Казахстане ситуация далеко не единична. Сейчас коллекции семян по всему миру находятся под угрозой исчезновения.

Американская газета «Нью-Йорк Таймс» публикует репортаж из процветающего Алматы. Еще лет пять назад бывшая столица Казахстана находилась в депрессивном состоянии. Приезжавших сюда иностранных инвесторов считали едва ли не сумасшедшими. Сейчас все кардинально изменилось. Алматы стал крупнейшим в Центральной Азии финансовым центром. Улицы города преобразились, здесь появились фешенебельные гостиницы и дорогие рестораны. Еще немного – и город превратится во второй Дубай. Однако находятся и такие эксперты, которые сомневаются в безоблачном будущем Алматы – ведь казахстанская нефть вскоре может иссякнуть. «Нью-Йорк Таймс» отвечает им, что сейчас в мегаполисе собран весь региональный бизнес, который развивается независимо от нефти, а вместе с собой развивает и город.

Американская газета «Лос-Анджелес Таймс» решила помочь известной актрисе Анжелине Джоли в стремлении усыновить ребенка, предложив ей съездить в Казахстан. У голливудской звезды уже есть дети из Эфиопии и Камбоджи, поэтому казахстанская сирота, по мнению газеты, придется кстати. Казахстан (почему-то названный в статье «восточно-европейской страной») занимает все более высокие позиции среди государств – поставщиков детей. В год иностранцы увозят из республики по 750 сирот. Чтобы попытать там счастья, Анжелине Джоли предлагается захватить 30 тысяч долларов и очень много терпения. Процедура усыновления в Казахстане длится около года, зато у актрисы будет прекрасная возможность убить время. Правда, и после усыновления ей придется каждый год отсылать в Казахстан письма о состоянии приемного ребенка, пока ему не исполнится 18 лет.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?