Система Orphus

Мировые цены на нефть по итогам торгов 22 декабря повысились

23.12.2010, 08:55 1490

Алматы. 23 декабря. Kazakhstan Today - Цены на нефть на мировых рынках в среду, 22 декабря, вновь повысились на фоне данных о снижении запасов нефти в США, а также холодной погоды, установившейся на Атлантическом побережье.

На Лондонской электронной товарной бирже (InterContinental Exchange Futures Europe, ICE Futures Europe) официальная стоимость (settlement) февральских фьючерсных контрактов на нефть Brent Crude Futures по итогам торгов 22 декабря повысилась с $93,20 до $93,65 за баррель.

На Нью-Йоркской срочной товарной бирже (New York Mercantile Exchange, NYMEX) официальная стоимость (settlement) февральских фьючерсных контрактов на американскую легкую нефть WTI (Light Sweet) по итогам торгов 22 декабря повысилась с $89,82 до $90,48 за баррель.

Стоимость нефтяной "корзины" Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК) 21 декабря повысилась с $88,59 до $89,54 за баррель (это последняя дата, на которую ОПЕК представила цену на нефть). За ноябрь 2010 года средняя цена на нефть ОПЕК составила $82,83 за баррель.

Управление энергетической информации при Министерстве энергетики США (The U.S. Energy Information Administration, EIA) сообщило, что коммерческие запасы сырой нефти в США за неделю с 11 по 17 декабря 2010 года снизились на 5,33 млн баррелей и составили 340,69 млн баррелей, запасы бензина выросли на 2,4 млн баррелей и составили 217,2 млн баррелей, запасы тяжелых дистиллятов снизились на 0,6 млн баррелей.

Запасы стратегического нефтяного резерва за прошлую неделю не изменились и составили 726,5 млн баррелей. Собственная нефтедобыча в США за неделю снизилась с 5,604 млн до 5,598 млн баррелей в сутки; поставка нефти на НПЗ уменьшилась с 14,974 млн до 14,926 млн баррелей в сутки. Чистый импорт нефти возрос с 7,657 млн до 8,708 млн баррелей в сутки.

Нынешнее снижение запасов нефти отчасти связано с тем, что нефтеперерабатывающие заводы сокращают свои запасы в попытке избежать начисления налогов в конце года. Однако, судя по тенденциям в США и в остальных регионах, спрос на нефть вслед за падением после рецессии сейчас демонстрирует устойчивое восстановление, даже несмотря на то, что ситуация в ведущих промышленно развитых экономиках остается неустойчивой. Как отмечает глава консалтинговой компании Ritterbusch and Associates Джим Риттербуш (Jim Ritterbush), наблюдается более существенное, чем обычно, сокращение запасов нефти в США и крупное сокращение мировых запасов. "Здесь можно найти фундаментальный аргумент в пользу роста цен на нефть, не считая этого налогового фактора, который присутствует каждый год", - сказал он агентству Dow Jones Newswires.

Цены на нефть выросли до самого высокого уровня с октября 2008 года также на волне оптимизма по поводу восстановления мировой экономики. После того как цены находились в боковом коридоре последние полгода, инвесторы начали позитивнее смотреть на рост спроса в США и на развивающихся рынках. Эти надежды были поддержаны последними экономическими новостями. Кроме того, неуклонно растет спрос на энергоносители со стороны Китая.

Деловой журнал ChinaPRO сообщил, что в ноябре 2010 года потребление нефти в Китае выросло на 15,2% по сравнению с уровнем за аналогичный период 2009 года. Этот показатель достиг 20,07 млн тонн. По данным Национального комитета по планированию и развитию Китая, за последние месяцы в среднем за сутки потребление топлива достигло самого высокого уровня в 438,667 тонн. Потребление дизтоплива за ноябрь 2010 года выросло на 21,4% по сравнению с показателем годом ранее, достигнув 13,16 млн тонн. Внутренняя добыча нефти в Китае выросла с начала года на 6,7% по сравнению с уровнем за 2009 год. Объем добычи нефти за январь - ноябрь достиг 184,22 млн тонн. По данным Главного таможенного управления Китая (General Administration of Customs), ежесуточный импорт нефти в страну в ноябре текущего года держался на уровне 5,1 млн баррелей. Это на 21% больше, чем в октябре 2010 года.

Конец года - это время оценивать прежние прогнозы. Так вот нефть их перевыполнила. В 1998 - 1999 годах средняя мировая цена на нефть держалась на уровне $10 - 15,5 за баррель, и с началом XXI века ждали роста стоимости нефти. Самый "смелый" прогноз по тем временам (1999 год) был у министерства энергетики США - "скачок цен" к 2010 году до... $21,3 за баррель. Но уже к концу 2000 года стоимость барреля доросла до $30. В 2008 году она перевалила через $100 за баррель, а перед самым мировым кризисом достигала почти $140 за баррель. До $21 - 22 за баррель нефтяные цены не опускались даже в разгар кризиса, а в 2010 году они колебались на уровне $70 - 90 за баррель. Столь благоприятной, как в эти десять лет, нефтяная конъюнктура ранее не была. Нефть будет, согласно разным прогнозам международных организаций, расти в цене и дальше. Высокий спрос на топливо обеспечат в основном развивающиеся страны.

А на следующий год аналитики большинства крупных банков ожидают, что цены на нефть продемонстрируют рост выше $100 за баррель на фоне сокращения мировых запасов, роста спроса в Китае и США и слабого доллара. Подобный рост не будет свидетельством того, что в мире иссякают запасы нефти, однако он укажет на превышение спроса над предложением.

Эксперт агентства Владислав Николаев

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

При использовании информации, гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства

Комментарии

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая