05.06.2006, 16:14 635

Мнения представителей журналистских организаций Казахстана о дополнениях и изменениях в некоторые законодательные акты по вопросам СМИ (пресс-конференция в Алматы)

Юрист Центра поддержки СМИ ABA/CEELI, Сергей Власенко:

«Изменения в законодательные акты по вопросам СМИ практически не затрагивают деятельность журналистов, но они могут привести к тому, что СМИ в республике может стать меньше. Законопроект подготовлен таким образом, чтобы получить поддержку депутатов. Сами понимаете, как происходит формирование бюджета, а здесь предлагаются дополнительные средства для того, чтобы пополнить бюджет. А если учесть, что перечень оснований для переучета предлагается значительно расширить, значит, и поступления в бюджет будут в значительно большем количестве. Законопроектом предлагаются и другие нормы, которые обязывают СМИ иметь резервный фонд, в котором должно быть 5 тыс. МРП. Если перевести в тенге, это измеряется миллионами, в долларах – десятками тысяч. И СМИ должны будут иметь такую сумму, которая будут лежать на депозите. Представьте себе СМИ, которое это может себе позволить. Это крупное издание, а как быть тем СМИ, которые находятся в регионах и выходят небольшим тиражом, у которых доходы незначительные? Может получиться так, что с принятием поправок, которые предлагает министерство, просто наступит новая точка отчета для СМИ. Потому что практически всем придется пройти процедуру переучета, и только после этого СМИ вновь смогут приступить к своей деятельности».

«Если будет принят закон в том виде, в котором он подготовлен, уполномоченный орган в свои руки получает административные рычаги воздействия. И это еще не все. Есть источник, из которого СМИ получают основные средства, - реклама. Этот законопроект сейчас тоже находится в парламенте. Откуда СМИ брать деньги, если и этот финансовый ручеек будет значительно ограничен с принятием закона о рекламе?»

Исполнительный директор Национальной ассоциации телерадиовещателей Шолпан Жаксыбаева:

«В ассоциацию входят 56 телерадиовещателей. Мы разослали поправки и пояснительную записку нашим участникам, большинство из них высказалось за то, что поправки, которые вносятся Ертысбаевым, могут значительно ухудшить ситуацию на рынке печатных СМИ, и особенно на рынке телерадиовещания. Я должна отметить, что в целом поправки не касаются деятельности журналистов, они направлены на ухудшение положения СМИ, возложение на них дополнительных обязанностей. В целом проект, разработанный министерством, не несет ничего положительного для СМИ. В нем ужесточается ответственность для собственников СМИ, налагаются дополнительные финансовые расходы, появляются новые основания для прекращения выпуска и для переучета изданий. Одним словом, накидывается новая удавка на горло средств массовой информации для того, чтобы задавить. От лица Национальной ассоциации телерадиовещателей мы подписали обращение и надеемся, что депутаты прислушаются к нашему голосу».

Президент Международного фонда защиты слова «Адил соз», Тамара Калеева:

«…Этот законопроект сделает нас всех виновными, потому что все СМИ должны иметь очень немаленькую сумму на немаленьком счету, которая предназначена для того, чтобы по суду взыскиваться в качестве компенсации за моральный вред». «Наш медиа-рынок может сократиться в несколько раз. Потому что так захотел господин Ертысбаев. Он предлагает: если сменился редактор, офис редакции – это переучет». «Еще один момент – это предложение лицензировать деятельность типографий. До сих пор у нас лицензировались телерадиокомпании, это сложная производственная технологическая система, это естественно. Почему нужно лицензировать типографии, которые имеют разные масштабы, которые не представляют никакой потенциальной угрозы ни эфирному пространству, ни чему бы то ни было? Приходится делать вывод, что это исключительно для того, чтобы те издания, которые не нравятся господину Ертысбаеву, не могли получить типографию. То есть типографии стоят перед угрозой: получить лицензию или не получить. Это разновидность косвенной политической цензуры».

Председатель Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев:

«У меня складывается впечатление, что человек или группа людей, которые готовили эти поправки, вообще не знают закона о СМИ и не знают нашего рынка. Почему мы должны платить сбор, когда, все знают, 90% СМИ – негосударственные, в местных органах юстиции мы уже заплатили деньги. Почему эти редакции переезжают и снова должны платить деньги, почему мы должны платить, если главный редактор поменялся?»

«У меня, в принципе, хорошие отношения с Е. Ертысбаевым, я его давно знаю. Но после должности советника, как он стал министром, это какие-то у него, я не знаю, даже слово не могу подобрать, какие-то «выкидоны» постоянно. Ладно, не ставь нас в известность, журналистов не ставь, но каждое профильное министерство борется за свою отрасль. Пресса в Казахстане - это нормальная отрасль народного хозяйства, которая действительно приносит прибыль своим собственникам. А получается, наш профильный министр работает против…». «У меня, вообще, складывается такое впечатление, что он специально пришел по какому-то заданию откуда-то... Это началось с телеканала «Казахстан», и вот каждую неделю какие-то ситуации». «Такое впечатление, что человек специально пришел душить прессу. Работал бы советником, и не было бы никаких проблем. Министр отвечает за отрасль, даже за каждый поломанный стул в отдаленном районе в учреждении культуры. Он должен поддерживать прессу, думать об имидже».

«Обращение к депутатам впервые подписали все общественные организации, которые в той или иной степени связаны с журналистикой. В первый раз мы выходим единым фронтом против этих поправок – и Союз журналистов, и Конгресс журналистов, и другие организации».

«Я пять лет являюсь председателем Союза журналистов. Ни одна поправка, принятая со стороны министерства или правительства, не улучшила положения журналистского сообщества, идет только ухудшение».

«Нас начинают зажимать, год назад нас лишили нулевой ставки НДС. Это тоже очень важный вопрос: была поддержка государства, и этого нет, теперь говорят про какой-то резервный фонд. У нас идет экономический зажим».

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?