Имя
E-mail
Тема
Текст
Логин     Пароль
На АЭФ обсудили эффект соглашений о свободной торговле ЕАЭС с Ираном и Китаем18.05.2018
Экономика  12:17

Астана. 18 мая. Kazakhstan Today - В рамках Астанинского экономического форума первый заместитель премьер-министра РК Аскар Мамин, а также представители стран ЕАЭС, коллегии ЕЭК, Китая и Ирана приняли участие в панельных дискуссиях "ЕАЭС и Иран. Новые перспективы сотрудничества в условиях преференциальной торговли" и "Как создать единое экономическое пространство Евразии?", передает Kazakhstan Today.

Как напомнили в пресс-службе премьер-министра РК, в ходе АЭФ были подписаны: временное соглашение, ведущее к образованию зоны свободной торговли, между ЕАЭС и его государствами-членами и Исламской Республикой Иран; соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве между ЕАЭС и его государствами-членами Китайской Народной Республикой.

Соглашение о зоне свободной торговли между ЕАЭС и его государствами-членами и Ираном создаст стабильные условия и правила торговли с Ираном, урегулирует применение санитарных и фитосанитарных мер, технических барьеров, таможенных процедур, направленных на упрощение процедур торговли в рамках ВТО и международного права. Казахстан и Иран предоставили обоюдные тарифные уступки по основным направлениям взаимной торговли. ЕАЭС предоставил тарифныеуступки по 175 товару, Иран по 246 товарам. Из числа товаров, по которым Ираном предоставлены тарифные уступки, 102 представляют собой экспортный интерес РК.

Первый вице-премьер РК отметил, что данное соглашение улучшит условия доступа в направлении иранского рынка экспорта казахстанской продукции.

"Рынки уже отреагировали. По итогам первого квартала текущего года взаимный товарооборот вырос более чем на70% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года и составил более $170 млн. При этом экспорт из Казахстана в Иран в указанный период составил $147 млн", - отметил он.

Второй документ - соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве между ЕАЭС и его государствами-членами и Китаем направлен на создание условий для улучшения взаимной торговли. Документ охватывает широкий круг сфер торгового регулирования и сотрудничества, касающегося мер защиты внутреннего рынка, технических барьеров в торговле, санитарных и фитосанитарных мер, интеллектуальной собственности, государственных закупок, электронной торговли.

В ходе панельной дискуссии "Как создать единое экономическое пространство Евразии?" Мамин отметил последовательность казахстанской стороны в углублении экономической интеграции, как на региональном, так и на глобальном уровне.

"Казахстан выступает за тесное партнерство и углубление кооперации и торговли в Евразии", - сказал первый вице-премьер и подчеркнул важность работы по сопряжению программы "Нурлы жол" и инициативы "Экономический пояс Шелкового пути", которое "обеспечивает мультипликативный эффект для развития широкого спектра экономики и беспрепятственного развития торговли между ЕАЭС и КНР".

По данным пресс-службы, на площадке АЭФ первый заместитель премьер-министра РК провел ряд двусторонних встреч.
Просмотров: 8723

При использовании информации с сайта гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.
Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter