Система Orphus

На мировом рынке биржевые котировки алюминия изменяются разнонаправленно (обзор)

12.10.2015, 18:31 11945

На мировом рынке биржевые котировки алюминия изменяются разнонаправленно (обзор)

На Лондонской бирже металлов средняя стоимость наличного алюминия с немедленной оплатой и поставкой в сентябре составляла $1588,8, в среднем за прошедшие дни октября - $1563,2, а на последних торгах - $1607,0 за тонну.

Алматы. 12 октября. Kazakhstan Today - На мировом рынке биржевые котировки алюминия изменяются разнонаправленно.

На Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) средняя стоимость наличного алюминия с немедленной оплатой и поставкой в сентябре составляла $1588,8, в среднем за прошедшие дни октября - $1563,2, а на последних торгах - $1607,0 за тонну, передает Kazakhstan Today.

Средняя стоимость алюминия на бирже LME в октябре 2014 года составляла $1938,2 за тонну.

Запасы алюминия на складах, контролируемых биржей LME, за последние два месяца уменьшились с 3,2 до 3,1 млн тонн.

По данным Международного института алюминия (International Aluminium Institute, IAI), мировые объемы выпуска первичного алюминия в августе текущего года составили 4,86 млн тонн, что на 28 тыс. тонн больше, чем в июле, и на 465 тыс. тонн больше, чем в августе 2014 года.

В Китае производство алюминия составило в августе 2,73 млн тонн, а в январе - августе по сравнению с аналогичным периодом 2014 года Китай увеличил производство алюминия на 12,2%, или до 21,07 млн тонн.

В Индии производство рафинированного алюминия может достичь 2,4-2,5 млн тонн в 2015-2016 годах по сравнению с 2,04 млн тонн в 2014-2015 годах, и это прежде всего обосновывается улучшением спроса со стороны транспортного и электрического секторов. "Увеличение правительственных инвестиций в создание электрической инфраструктуры привело к росту спроса на алюминий, который продолжится, скорее всего, до конца 2015 года", отметила компания Nalco T K Chand. А спрос на алюминий в Индии вырастет к 2020 году до 5 млн тонн.

По прогнозу главы отдела исследований Citrine Capital Андреаса Хоммерта (Andreas Hommert), выросшие объемы производства алюминия в Китае будут давить на рынок, поскольку в стране очень много этого металла. А. Хоммерт отметил, что экспорт алюминия еще вырастет, несмотря на снижение прибыльности этого вида бизнеса, поскольку западные рынки начали "задыхаться" из-за излишнего предложения. "В последний год китайское алюминиевое производство выросло, как никогда ранее. В годовом пересчете китайские заводы дополнительно увеличили выплавку алюминия с мая 2014 года до августа 2015 года на 7,3 млн тонн, чему поспособствовал запуск новых предприятий. Расширение низкозатратных мощностей все еще продолжается, хотя появились некоторые признаки выведения из эксплуатации предприятий с высокими издержками.

Компания Aluminum Corporation of China Limited (Chalco) нарастит производственные мощности за счет перераспределения активов между государственными компаниями Китая. В результате корпорация сможет выпускать на 2,7 млн тонн алюминия больше, увеличив объемы до 6,5 млн тонн в год. В частности, корпорация приобретет убыточные алюминиевые заводы у State Power Investment Corp., которая, в свою очередь, сосредоточится на разработке атомного реактора, что является для Китая национальным приоритетом. В результате сделки компании Chalco станет крупнейшим в мире по мощностям производителем алюминия.

Последние данные показывают, что уровень запасов алюминия достиг рекордных максимумов в 13,7 млн тонн в конце 2014 года. При этом глобальное предложение алюминия выросло на 8,8% по сравнению с ростом спроса на 6,6% в течение года. Macquarie прогнозирует, что спрос на алюминий будет опережать рост предложения до 2020 года. Несмотря на это, мировые уровни запасов алюминия увеличатся в результате роста экспорта полуфабрикатов из Китая. Кроме того, более низкие затраты на энергоресурсы могут дать толчок к увеличению глобального производства алюминия в ближайшие годы.

Мировые запасы алюминия будут расти со скоростью 6-8% в течение следующих трех лет, говорится в новом докладе аналитиков банка Macquarie. По их словам, к 2020 году алюминия на складах по всему миру будет в два раза больше, чем на начало 2009 года - 21,6 млн тонн.

Избыточное производство алюминия будет увеличено за счет ввода новых мощностей в Китае. Как ожидается, Китай добавит еще около 5 млн тонн новых мощностей в ближайшие годы. Кроме того, низкие цены на энергоносители заставили многих производителей отложить свое решение по сокращению производства. В банке Macquarie призвали производителей алюминия по всему миру немедленно сократить производственные мощности с тем, чтобы не допустить обрушение рынка.

Индийские производители алюминия, такие как Vedanta, Hindalco и Nalco, требуют от правительства введения защитных пошлин на импорт алюминия, подобно тем, что были недавно введены на ряд стальных продуктов. Причиной этого стали падение мировых цен на металл и рост производственных издержек. Представители Ассоциации алюминия Индии настаивают, что алюминиевая промышленность должна рассматриваться как ключевая, наравне со стальной. В настоящий момент потребление алюминия в Индии на 55% удовлетворяется за счет импортных поставок.

Компания Eurasian Resources Group (ERG), работающая в Казахстане, подписала с банком ВТБ два соглашения, предполагающих возможность получения предэкспортного финансирования. В частности, речь идет о предэкспортной предоплате на поставку алюминия на 180 млн евро, что составляет 25% от общей суммы сделки, предусматривающей поставку порядка 500 тыс. тонн алюминия в течение ближайших 5 лет. Этот объем поставки составляет около половины всего производства первичного алюминия на территории Республики Казахстан. Подписание соглашения гарантирует стабильную работу Казахстанского электролизного завода. Кроме того, оценив риски контрпартнеров по долгосрочному контракту между "Алюминием Казахстана" и "Русалом" на поставку глинозема.

Компания "Русал" полагает, что ситуация на рынке алюминия в оставшиеся месяцы 2015 года, скорее всего, останется напряженной. Обесценение рубля поддерживает крупнейшего производителя алюминия в мире, частично компенсируя слабость цен на металл, которые уже находятся на минимумах 6 лет и, по прогнозу "Русала", останутся под давлением из-за потока экспорта из Китая.

"Русал" оценил избыточное предложение алюминия в 2015 году в 277 тыс. тонн, что более оптимистично по сравнению с прогнозом его американского конкурента Alcoa в 760 000 тонн. Российская компания сомневается, что китайские производители увеличат экспорт полуфабрикатов, таких как заготовки для изготовления оконных профилей и пивных банок, так как эти продажи уже убыточны. "Русал не ожидает, что китайские алюминиевые производители смогут нарастить экспорт полуфабрикатов во втором полугодии 2015 года, поскольку такой экспорт уже стал нерентабельным. Это может привести к потенциальному замедлению китайского экспорта во втором полугодии 2015 года", - сказано в пресс-релизе.

Американская компания Alcoa, один из крупнейших мировых производителей алюминия, открыла очередной сезон финансовых отчетностей в США. кризис перепроизводства, усугубленный замедлением роста китайской экономики, сильно ударил по ценам на алюминий, которые с начала года сократились на 14%. Сейчас алюминиевый гигант сокращает дорогостоящие плавильные мощности по всему миру. Нестабильность рынка металлов заставила Alcoa отказаться от роли чистого производителя алюминия и расширить бизнес на альтернативные отрасли. В этой связи хорошим подспорьем для компании стал наметившийся переход автомобильной индустрии на более легкие и энергосберегающие формы, что повысило спрос на прокатный лист.

Эксперты банка Goldman Sachs считают, что уход Китая от модели экономического роста, ориентированной на инвестиции в металлургический сектор, вероятно, будет долговременным, что ослабит потребление металлов внутри страны, отмечают аналитики.

Негативное влияние на уровень спроса в Китае также будут оказывать избыточная долговая нагрузка компаний и перенасыщенность рынка жилья, сообщило агентство Bloomberg.

Стоимость алюминия на LME в ближайшие два-три квартала будет находиться в диапазоне $1450-1500 за тонну, считает аналитик банка Standard Chartered Николас Сноудон (Nicholas Snowdon). Котировки трехмесячных контрактов по итогам торгов в пятницу незначительно снизились до уровня $1572 за тонну. В I квартале следующего года котировки металла могут достичь дна в районе $1400 за тонну, полагает эксперт.

Аналитик А. Хоммерт прогнозирует, что цены на алюминий могут упасть до $1400 за тонну перед тем, как рынок выйдет из "медвежьей" фазы. По его словам, в настоящее время на рынке наблюдается избыток металла и такая ситуация сохранится какое-то время. Кроме того, себестоимость китайских производителей стремительно снижается, в то время как компании Ближнего Востока вряд ли будут уменьшать производство алюминия.

Банк BNP Paribas считает, что потенциал роста цен на алюминий ограничен. "Мы прогнозируем, что в 2015 году избыток на мировом рынке алюминия составит 1 млн тонн, отразив превышение предложения над спросом в Китае (2,5 млн тонн) и дефицит за пределами этой страны (1,5 млн тонн). Это указывает на намного более близкий баланс между спросом и предложением в мире во втором полугодии 2015 года, чем в первом. Однако это также значит, что избытки запасов затронуты не будут. Каков бы ни был баланс на спотовом рынке в 2016 году, структурный избыток по алюминию сохранится - в том смысле, что заводские мощности будут намного превышать требования спроса. За пределами Китая, впрочем, на рынке будет наблюдаться дефицит. Ухудшение фундаментальных показателей алюминия уже вылилось в снижение цен. Однако это не значит, что цены не могут упасть еще больше, особенно в текущем негативном окружении. Хотя с долгосрочной точки зрения цены на металл находятся на низких уровнях, мы не думаем, что потребителям нужно торопиться, чтобы завершить свои программы хеджирования.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Комментарии

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Заболеваемость COVID-19 в стране растет. В связи с этим, считаете ли Вы, что дети должны вернуться к посещению школ?