03.05.2016, 19:35 13639

На мировом рынке меди произошло повышение биржевых котировок (обзор)

На Лондонской бирже металлов официальная стоимость наличной меди (settlement) с немедленной оплатой и поставкой за последние два месяца повысилась с $4980,5 до $5045,0 за тонну.
Алматы. 3 мая. Kazakhstan Today - На мировом рынке меди произошло повышение биржевых котировок.

На Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) официальная стоимость наличной меди (settlement) с немедленной оплатой и поставкой за последние два месяца повысилась с $4980,5 до $5045,0 за тонну, передает Kazakhstan Today.

Среднемесячная стоимость наличной меди на LME за январь 2016 года - $4462,7, за февраль - $4595,4, за март - $4870,8, за апрель - $4851,1 за тонну.

Запасы меди на отслеживаемых LME складах за последний месяц уменьшились с 185,2 до 149,5 тыс. тонн.

Официальная стоимость (settlement) последних по времени исполнения медных контрактов на Шанхайской фьючерсной бирже (Shanghai Futures Exchange, ShFE) за последние два месяца в переводе с юаней повысилась с $5764,6 до $5794,1 за тонну.

Стоимость меди повысилась, отыгрывая вышедшие накануне статистические данные из Китая, крупнейшего потребителя меди, о мартовской инфляции в этой стране, свидетельствуют биржевые данные. "В ближайшей перспективе цена на медь будет стабильной с положительным уклоном", - сказала агентству Reuters экономист National Australia Bank Эми Ли (Amy Li).

Банк Японии обнародовал свое решение по курсу монетарной политики в стране. По итогам заседания регулятор сохранил процентную ставку на отрицательном уровне - минус 0,1%, а также подтвердил намерение сохранить курс на увеличение денежной базы в пределах 80 трлн иен ежегодно (примерно $720 млрд), что также полностью совпало с прогнозами аналитиков, но удивило многих участников рынка, ожидавших введения новых мер по стимулированию экономики. Это решение также оказало давление на курс американской валюты, что привело к росту стоимости металла, сделав его дешевле для держателей иностранных валют. "Главный фактор - ослабление доллара, которое ведет цены на медь вверх", - цитирует агентство Reuters слова аналитика брокерской компании Argonaut Securities Хелен Лау (Helen Lau).

Аналитики также отмечают, что последние статистические данные из Китая, крупнейшего потребителя меди, свидетельствуют об улучшении состояния экономики страны, что оказывает поддержку стоимости меди.

По итогам 2015 года мировой дефицит меди составил 57 тыс. тонн. По прогнозам Международной исследовательской группы по меди (International Copper Study Group, ICSG), в текущем году ожидается небольшой дефицит металла, но уже в 2017 году производство рафинированной меди в мире будет незначительно превышать потребление. Произойдет это благодаря тому, что добыча меди в мире в 2016 году повысится на 1,5% - до 19,4 млн тонн. Что касается цен на медь, то 2015 год оказался худшим для глобального рынка цветных металлов, начиная с 2008 года. В прошлом году мировые цены на медь снизились примерно на четверть. Более того, медь дешевела в течение трех лет подряд. Что касается текущего года, то тенденция продолжается. Главная надежда мирового рынка меди в 2016 году на сокращение ее производства. Так, в Китае некоторые производители уже объявили об этом.

Сейчас избыток меди с китайских складов периодически направляется в Европу, где снижение запасов привело к росту премий на поставку меди до $15-20 за тонну. Отмечается рост спроса со стороны Германии. В целом ожидается рост экспорта меди из Китая, в том числе за счет накопленных запасов (по оценкам, около 1 млн тонн), что негативно влияет на стоимость данного металла. LME сообщила, что будет выстраивать объединенную систему складов вокруг китайского проекта сухопутного Шелкового пути. Сильная торговая статистика по Китаю, вышедшая на этой неделе, поддержала цены на цветные металлы, так как рынок недооценивает состояние китайской экономики. Новые налоговые реформы в Китае, которые вступили в силу с 1 мая, должны помочь поддержать экономику и ускорить процесс структурной перестройки, что может поддержать рынок недвижимости. Однако китайский спрос на медь в 2016 году, по оценкам, может вырасти на 0,6% по сравнению с ростом на 3,8% в 2015 году.

По данным, опубликованным Главным таможенным управлением Китая (General Administration of Customs), импорт лома меди в марте текущего года составил 300 тыс. тонн, увеличившись на 76% по сравнению со 170 тыс. тонн месяцем ранее. За три первых месяца 2016 года китайский импорт медного лома составил 742 тыс. тонн, снизившись на 5% по сравнению с 781 тыс. тонн за тот же период 2015 года. Таможенные данные свидетельствуют также о снижении импорта медного концентрата в марте этого года на 6% на месячной основе и на 4% на годовой основе, или до 1,37 млн тонн. Тем временем в январе - марте 2016 года китайский импорт медного концентрата вырос на 33%, или до 4,008 млн тонн, против 3,008 млн тонн за те же месяцы 2015 года.

А импорт рафинированной меди в Китай в марте этого года составил 435 тыс. тонн, увеличившись на 17% относительно предыдущего месяца и также став больше на 50% к году назад. За три первых месяца 2016 года китайский импорт рафинированной меди составил 1,067 млн тонн по сравнению с 761 тыс. тонн за соответствующий период 2015 года. Это говорит об оживлении спроса на медь в Китае, что может привести к росту цен.

Медь в современном мире может считаться драгоценным металлом. И крупнейшие компании из металлургического сектора это понимают. Компании Anglo American и Glencore готовы продать активы, связанные с железной рудой или углем, но вот с медью расставаться они не намерены. Вся причина в том, что к концу этого десятилетия мир столкнется с серьезным дефицитом меди, вызванным падением инвестиций в сектор некоторое время назад. Даже Rio Tinto Group, одна из крупнейших горно-металлургических компаний, сообщила о назначении следующим главным исполнительным директором главы подразделения, занимающегося медью. А компания BHP Billiton также фокусируется на этом металле, что подтверждается дополнительными инвестициями в $10 млрд за счет сокращения дивидендов и капитальных расходов. Компания Anglo American, например, отказалась продавать медные рудники, ссылаясь на то, что это важнейшие активы мирового уровня, на которых построена вся медная стратегия, но из-за чрезмерной долговой нагрузки кредитные рейтинги теперь сокращены до "мусорного" уровня. Общая стоимость сделок по слияниям и поглощениям в секторе достигла $3,1 млрд в 2015 году, и это минимальный уровень за 5 лет, согласно данным Bloomberg. По данным Ernst & Young, за год было заключено всего 27 сделок по сравнению с 38 по угольным компаниям и 117 по золотодобывающим. Низкий уровень активности, скорее всего, связан с нехваткой средств на рынке. Сами участники рынка говорят, что переговоров проходит достаточно много, но реальных сделок почти нет, так как продавцы и покупатели имеют разные ценовые ожидания. Медные компании ждут отскока цен на медь уже в этом году. Стоимость металла выросла на 19% по сравнению с январскими минимумами, а рост за квартал стал первым почти за два года.

Сейчас металлурги связывают свои надежды с медью, так как это позволит расплатиться с долгами и улучшить свое положение в условиях падения спроса на металлы. Тем не менее не все разделяют такой оптимизм. По мнению Goldman Sachs, "медведи" останутся на рынке меди до 2018 года, а банк Barclays прогнозирует спад до $4 тыс. за тонну. Возможно, именно спад побудит компании продавать медные активы. В I квартале уже прошли сделки на $1,8 млрд, но пока речь не идет о крупных и главных активах на рынке. Крупные компании не хотят покупать "мусор", они будут ждать появления действительно ценных активов.

В связи с сокращением общемировой добычи меди на протяжении последних нескольких лет в ближайшее время производственные отрасли, использующие медь, столкнутся с дефицитом этого металла, благодаря чему уже до конца текущего десятилетия стоимость меди достигнет котировок, характерных для драгоценных металлов, считают западные аналитики. Ведущие эксперты мировых рынков металлов практически единогласно заявляют о грядущем скачке цен на медь. По словам аналитиков, на протяжении довольно длительного периода корпорации не занимались поиском и разработкой новых месторождений меди, из-за чего на рынке образовался некоторый дефицит меди, поэтому многие предприятия распродают угольные шахты и инвестируют в разработку медных рудников.

Чилийская компания Antofagasta в I квартале 2016 года увеличила производство меди на 7,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 157,1 тыс. тонн. Группа Аntofagasta входит в число крупнейших мировых производителей меди. Основные добывающие мощности группы находятся в Чили. В 2015 году Antofagasta произвела 630,3 тыс. тонн меди.

В ближайшие пять лет в освоение Малмыжского медно-порфирового месторождения в Нанайском муниципальном районе Хабаровского края будет вложено $1,5 млрд частных инвестиций. Такая информация прозвучала во время рабочей встречи первого замминистра природных ресурсов краевого правительства Вячеслава Ковалева с генеральным директором ООО "Амур Минералс" Томасом Боуэнсом (США). Глава американской компании сообщил, что инвестиции будут направлены в ближайшие пять лет - после разведки месторождения планируется начать его промышленное освоение в 2021 году. Как сообщает пресс-служба правительства Хабаровского края, "Амур Минералс" ведет поиск залежей золота и меди на Малмыжском рудном поле с 2010 года. Оценочные работы выявили крупнейшее медно-порфировое месторождение в Хабаровском крае, запасы которого были утверждены в апреле прошлого года и составили 5,6 млн тонн меди и 298 тонн золота. Для их получения планируется переработать почти 1,4 млрд тонн руды.

Производство меди в России сократилось на 3,7% в I квартале по сравнению с этим же периодом прошлого года, сообщается в мониторинге социально-экономического развития, подготовленном Минэкономразвития. Экспортные поставки меди в январе - феврале выросли на 7,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 81,6 тыс. тонн. Объем экспорта медной проволоки в январе - феврале сократился на 23,25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 20,9 тыс. тонн. Производство меди на предприятиях ГМК "Норильский никель" в январе - феврале увеличилось на 0,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Уральская горно-металлургическая компания сократила выпуск рафинированной меди на 16,8%.

Если говорить о прогнозах, то котировки меди на LME в последнее время стабилизировались, поскольку цены на нефть и американские акции растут, а доллар подешевел. Японские специалисты из Japan Metal считают, что сильное падение котировок в январе - феврале подготовило почву для возвращения покупателей на рынок меди. В настоящее время, даже если цены начинают снижаться, они уверенно держатся выше определенного уровня.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?