18.11.2011, 12:18 3570

На мировом рынке олова за последние два месяца произошло снижение биржевых котировок (обзор)

Средняя стоимость наличного олова с немедленной оплатой и поставкой на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) в сентябре составляла $22 655,2, в октябре - $21 792,6, в среднем за прошедшие дни ноября - $21 682,6, а на последних торгах - $21 225 за тонну.

Алматы. 18 ноября. Kazakhstan Today - На мировом рынке олова за последние два месяца произошло снижение биржевых котировок. Средняя стоимость наличного олова с немедленной оплатой и поставкой на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) в сентябре составляла $22 655,2, в октябре - $21 792,6, в среднем за прошедшие дни ноября - $21 682,6, а на последних торгах - $21 225 за тонну, передает Kazakhstan Today.

Средняя стоимость наличного олова на LME в ноябре прошлого года составляла $25 519,1 за тонну.

Запасы олова на складах, отслеживаемых LME, за прошедшие два месяца уменьшились с 21 до 14,1 тыс. тонн.

По данным Shanghai Metals Market, спотовые цены на олово в Шанхае за последние два месяца повысилась с 157 500 до 178 750 юаней (до $28 127) за тонну.

На малазийской бирже KLTM (Kuala Lumpur Tin Market) в Куала-Лумпуре цена на олово за последние два месяца понизилась с $23 700 до $21 600 за тонну. Запасы олова на складах KLTM за два месяца уменьшились с 55 до 50 тонн.

Дефицит олова на мировом рынке к сентябрю 2011 года составил 2,5 тыс. тонн. Об этом свидетельствуют данные Международного бюро металлургической статистики (World Bureau of Metal Statistics, WBMS). Мировой выпуск рафинированного металла поднялся на 7,2%, или до 357 тыс. тонн, а его потребление повысилось на 15,5%, или до 373 тыс. тонн.

Китай в октябре 2011 года по сравнению с октябрем 2010 увеличил импорт олова на 26,2%, или до 15,9 тыс. тонн. А за январь - октябрь выпуск олова увеличился на 11,5%, или до 134,9 тыс. тонн. Об этом свидетельствуют данные агентства Dow Jones Newswires. По сравнению с предыдущим месяцем поставки металла в страну выросли на 125%. Этот результат стал также максимальным, начиная с апреля 2009 года.

Агентство Reuters сообщило, что Индонезия в октябре 2011 года по сравнению с октябрем 2010 сократила экспорт олова на 38%. Об этом свидетельствуют данные Министерства торговли. В целом по итогам января - октября нынешнего года зарубежные поставки олова из Индонезии достигли 78,7 тыс. тонн. Производители увеличили объемы поставок, чтобы нивелировать последствия введения запрета на экспорт с 1 октября нынешнего года, выдвинутого производителями с острова Бангка. Крупнейший мировой экспортер олова поставил за рубеж 5441 тонну олова в октябре, что на 4% больше в месячном исчислении, но на 38% меньше в годовом, сообщает Министерство торговли страны. "Мы уверены в том, что производители на острове Бангка придерживаются введенного запрета, поскольку некоторые страны не получили из Индонезии олово в октябре", - заявил официальный представитель Министерства торговли.

По мнению некоторых экспертов, полный запрет Индонезии экспортировать слитки олова вряд ли окажет значительное воздействие на функционирование китайской компании Yunnan Tin - крупнейшего мирового производителя олова, так как за компанией - крупнейшая рыночная доля оловянных слитков на внутреннем рынке и она вообще не экспортирует эту продукцию из-за 10%-ной экспортной пошлины. Более того, Китай редко импортирует оловянные слитки из Индонезии. Yunnan Tin экспортирует полуфабрикаты из олова с высокой добавленной стоимостью в Европу и США. Трехмесячный контракт на олово на LME резко подорожал на фоне общего подъема на сырьевых рынках и в результате объявления Индонезии о полном запрете экспорта оловянных слитков с 1 октября.

Согласно выводам главного исполнительного директора компании Malaysia Smelting Corp. Bhd., запрет на экспорт олова в Индонезии приведет к кратковременному дефициту его поставок, что должно поддержать цены на металл. Напряжение с предложением металла на рынке будет в основном поддерживаться экспортным запретом и выразится в дефиците олова на уровне 9000 тонн, что эквивалентно значительной доле годового объема производства этого металла в стране. Компания также считает, что цена на олово в краткосрочной перспективе будет в пределах $21 000 - $23 000 за тонну. "Мы уверены, что если экспортный запрет сохранит силу до следующего года, то запасы олова на LME упадут ниже отметки 10 тыс. тонн", - полагают в компании.

Согласно выводам аналитиков Commerzbank, продление запрета на экспорт олова индонезийскими производителями может иметь следствием то, что цена на этот металл сформирует долгосрочное плато на уровне около $25 000 за тонну. "Мировой рынок олова, вероятно, все же станет более напряженным в среднесрочной перспективе, что может поднять "ценовое дно"", - отметил банк. Индонезийские производители олова, цена на которое упала ниже $25 000 за тонну, пытаясь поддержать мировую цену на этот металл, остановили его экспорт.

Производители олова с индонезийского острова Бангка договорились о продлении собственного решения о запрете экспорта до конца года, если цена на металл не вернется на уровень $25 000 за тонну или выше. Пятнадцать частных производителей олова договорились о начале экспорта с января нового года. "Цена на олово так и не достигла $25 000 за тонну, как мы того хотели, поэтому производители договорились о продлении экспортного запрета до января 2012 года", - заявил директор частного консорциума Bangka Belitung Timah Sejahtera (BBTS) Йохан Мурод (Johan Murod).

Кроме того, производители олова на индонезийском острове Bangka планируют создать рынок олова, чтобы получить контроль над поставками и ценообразованием. "Существующие рынки - Kuala Lumpur Tin Market и London Metal Exchange - не могут поддержать благосостояние оловянных компаний острова Bangka, поэтому мы планируем создать собственный рынок", - заявил Й. Мурод. BBTS состоит из семи предприятий с общей мощностью производства 2800 - 3500 тонн олова в месяц и является крупнейшим оловянным консорциумом на острове. Рынок будет расположен на острове Bangka и будет контролироваться его производителями.

Китайское правительство объявило о сокращении экспортных квот на малые металлы в 2012 году, ссылаясь на постановление Министерства торговли страны. Годовая экспортная квота на олово составит 18 000 тонн против нынешних 18 900 тонн.

И все же индонезийская компания PT Timah, крупнейшая мировая компания-экспортер олова, возобновляет экспортные продажи металла в ноябре после того, как стала первой компанией с индонезийского острова Бангка, которая снова начала поставлять материал после всеобщей остановки экспортных поставок с 1 октября. "Мы планируем поставить олово нашим контрактным покупателям в Японии и Корее", - заявил пресс-секретарь Абрун Абубакар. "Мы считаем, что будет правильным отгрузить металл нашим клиентам по долгосрочным контрактам", - отметил он. Тем не менее, по его словам, цена составит $23 000 за тонну.

По мнению аналитиков Standard Bank, по всей видимости, лишь олово и никель получат выгоды в краткосрочной перспективе от связанной с издержками производства поддержки рынка. Согласно выводам банка, хотя предельные издержки производства обеспечивают точку ориентации для определения потенциального "дна" для рынков цветных металлов, но это будет лишь тогда, когда этот металл будет характеризоваться дефицитом предложения. Таким образом, несмотря на резкий ценовой спад в последние недели, лишь олово и никель "выиграют" в данной ситуации. "Олово уже переживает закрытие производств и запреты на экспорт, что помогает ценам двигаться к уровню $23 000 за тонну", - говорится в материалах банка.

Цены на олово на мировом рынке в 2012 году могут вырасти до $23 000 за тонну. Такое мнение высказали в индонезийской компании PT Timah, сообщило агентство Bloomberg. По словам представителей концерна, стоимость металла достигнет указанного уровня на волне улучшения экономической ситуации в США, а также усиления спроса в Европе из-за снижения запасов олова. "Кризис создал негативные условия на рынке и привел к падению стоимости олова в октябре до отметки около $20 000 за тонну. Теперь мы наблюдаем восстановление и надеемся, что оно продолжится, так как мы верим, что спрос будет высоким. Наши покупатели до сих пор не корректировали свои заказы в сторону понижения", - заявила компания.

По данным Международного института по изучению олова (International Tin Research Institute, ITRI), мировой спрос на олово к 2015 году может повыситься до 400 тыс. тонн за счет, в частности, роста спроса на металл на 4-5% при производстве ионно-литиевых батарей, прогнозирует ITRI. По оценкам института, такой ежегодный прирост соответствует приблизительно увеличению спроса на олово на 15 тыс. тонн в течение каждого года. В 2007 году мировое потребление олова составило 370 тыс. тонн, во многом за счет спроса на металл со стороны производителей бытовой электроники, а также его использования в припоях без примеси свинца. С начала этого года олово подешевело на 18% и может завершить падением стоимости 2011 год впервые с 2008 года.

По данным агентства Bloomberg, лишь некоторые компании Индонезии продолжают экспортировать олово в текущем квартале. Это пять заводов компании PT Timah в два завода в Bangka and Kundur плюс PT Refined Bangka Tin, PT Eunindo Usaha Mandiri and PT Singkep Timas Utama, а также три независимых завода. Торговый директор по развитию бизнеса Gatut Hari Prasetyoo заявил, что компания PT Timah планирует экспортировать около 4000 тонн в месяц в ноябре и декабре. В прогнозе Timah сказано, что в 2011 году продажи составят 35 500 тонн, что означает чуть более 10 тыс. тонн в текущем квартале. Компания прогнозирует среднюю годовую цену на олово в $23 000 за тонну в 2012 году.

фото с сайта ekaterinburg.illi.ru

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?