Система Orphus

На мировом рынке свинца за последние два месяца произошло понижение цен (обзор)

05.10.2015, 18:16 15077

Алматы. 5 октября. Kazakhstan Today - На мировом рынке свинца за последние два месяца произошло понижение цен.

Биржевые котировки наличного свинца (cash seller & settlement) на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) составляли в среднем за сентябрь 2015 года - $1682,0, а на последних торгах - $1619,0 за тонну, передает Kazakhstan Today.

Средняя стоимость наличного свинца в октябре 2014 года составляла $2038,0 за тонну.

Запасы свинца на контролируемых LME складах за прошедшие два месяца уменьшились с 210,0 до 161,6 тыс. тонн.

Цены на цветные металлы в прошедший период двигались разнонаправлено. Перспективы рынка цветных металлов остаются слабыми под влиянием сокращения мировой экономики, которую накрыла вторая волна мирового кризиса, а также сжатия экономики Китая. Недавно были опубликованы очередные данные по производствен- ному сектору, которые показали снижение производственной активности до минимального значения за последние 6,5 лет.

"Цены металлов необычно для себя коррелировали с состоянием китайского фондового рынка в последние месяцы, отражая общую озабоченность замедлением экономики Поднебесной", - говорится в материалах Capital Economics. Однако аналитики организации уверены, что стимулирующие меры китайских властей в итоге будут способствовать активизации физического спроса на свинец и другие металлы.

Многие биржевые инвесторы опасаются, что ожидаемые китайские данные по промышленному производству укажут на дальнейший спад промышленной активности в Поднебесной, ввиду того что показатель прошлого месяца оказался самым низким за 6,5 лет. "Этот показатель ниже значения 50, и перспективы туманные", - отметил аналитик по цветным металлам банка BNP Paribas SA Стивен Бриггс (Stephen Briggs).

Дополнительное давление на биржевые котировки свинца оказывает рост доллара после заявления председателя Федрезерва Джанет Йеллен вечером в четверг, что существует вероятность повышения базовой процентной ставки. "США движутся к повышению банковского процента в текущем году, поскольку Джанет Йеллен заявляет: из-за того что инфляция стабильна, американская экономика достаточно сильна, чтобы росла занятость, условия к этому благоприятны", - говорится в записке Standard Bank.

К августу 2015 года избыток свинца на мировом рынке составил 55 тыс. тонн по сравнению с дефицитом в 10,4 тыс. тонн в конце 2014 года, сообщило Международное бюро металлургической статистики (World Bureau of Metal Statistics, WBMS), называя нынешний избыток свинца рекордно малым. Запасы свинца на складах в июле 2015 года. оказались на 57,3 тыс. тонн меньше, чем в конце декабря 2014 года. Мировое производство рафинированного свинца в январе - июле 2015 года достигло 5,99 млн тонн, упав на 1,9% к итогам аналогичного периода 2014 года.

Вместе с тем, по данным Международной группы по изучению рынков свинца и цинка (International Lead and Zinc Study Group, ILZSG), избыток свинца на мировом рынке к августу составил 12 тыс. тонн. Мировое производство свинца составило в январе - июле 5,96 млн тонн, а потребление - 5,84 млн тонн.

Производство свинца в Китае за январь - август 2015 года уменьшилось на 4,1%, или до 2,58 млн тонн. Экспорт свинца из Китая за этот период увеличился на 52,3%, или до 34,4 тыс. тонн, а импорт увеличился на 35,3%, или до 214 тыс. тонн.

Поскольку Китай является одним из немногих рынков, где потребление свинца даже при кризисе растет, на него ориентируются в своем экспортном развитии многие компании. Китай лидирует в мире по производству рафинированного свинца, но зависит от импорта сырья. Однако потребление свинца, по оценкам агентства Antaike, в ближайшее время замедлится из-за снижения производства электровелосипедов и автомобилей.

Третий квартал 2015 года стал для китайских покупателей свинца сезоном затишья, поэтому некоторые производители закрылись на техобслуживание. По данным китайской статистики, 8 крупнейших компаний занялись работами по техобслуживанию в этом квартале, что стоило отрасли 850 тыс. тонн свинца, а это 14,9% от суммарного объема китайского производства. Объем производства свинцовых слитков этими предприятиями сократился на 63,5 тыс. тонн за квартал. А 80% всех компаний-производителей, проводивших работы по техобслуживанию, в этом квартале, уже завершили их.

Заместитель гендиректора торговой компании Shanghai Yitai Metal Materials, Е Лунхуа, рассказал в интервью о ситуации и перспективах рынка свинца в слябах. На вопрос корреспондента: "Как мы знаем, в последние месяцы средняя загруженность мощностей по производству первичного свинца (из добываемых руд) снизилась на несколько десятков процентов к прошлому году, торговые фирмы также уменьшили обороты из-за слабого спроса. Каким образом Ваша компания справляется с объективными рыночными трудностями?" - Е Лунхуа ответил: "В первом полугодии мы в среднем продавали по 30 тыс. тонн металла в месяц, что не намного ниже уровня прошлого года, однако в конце июня - июле спрос на рынке резко снизился, так как многие потребители свинца - производители аккумуляторных батарей - остановили выпуск продукции из-за аномально высокой температуры воздуха в ряде регионов страны".

В Казахстане в январе - августе 2015 года выпуск рафинированного свинца - уменьшился на 10%, или до 75,59 тыс. тонн.

Почти 80% потребляемого в мире свинца используется при производстве свинцово-кислотных аккумуляторов. Мобильная связь поколения 4G и облачные технологии представляют собой наиболее перспективные и активно развивающиеся сферы, где может использоваться свинец. Согласно нормативным изменениям, которые вступят в силу в 2017 году, производители должны будут минимизировать выбросы свинца; в результате этого некоторые из них будут вынуждены закрыть свои производства. Доля переработанного металла в мировой индустрии сегодня довольно велика и будет расти в будущем, так как увеличивающийся спрос на машины и электрические велосипеды приводит к возрастанию объемов переработки вышедших из строя аккумуляторов. Спрос на свинец в экономически развитых регионах мира стабилен, однако в ближайшее время высокие темпы роста продемонстрируют именно развивающиеся страны.

Мировой рынок, претерпевает не лучше времена и особенно это касается цветных металлов, из-за того что большая часть производства Европы просто останавливается или начинает работать не на полную мощность. Первые проблемы поставки цветных металлов и в частности свинца появились уже пару лет назад, когда закрылись несколько российских месторождений, а также перестали добывать свинец в ЮАР. Через время возобновились работы по добыче свинцовой руды, уже в других точках земного шара, и это немного стабилизировало ситуацию, правда, говоря, цены, которые до этого уже успели подняться стали статическими. В 2014 году началась новая волна проблем, которая связана уже с геополитическими разногласиями России и большинства стран ЕС. Запрет на ввоз продукции или установление четких рамок, сильно ударило по экономике России, но еще больше как оказалось это сделало уязвимой именно металлургию Европу. Как правило, при малом количество металла, который поступает на мировой рынок, увеличивается и спрос вместе со стоимость.

Во время введения санкций Европа сработала себе во вред, так как цветные металлы - это не продукты, которые могут испортиться. Россия не может экспортировать полный объем свинца в Европу, но при этом уверенно собирает всю руду у себя на складах. Зачем? Прогнозисты уже два года назад указывали на слабую точку мирового рынка, который имел запас на складах всего лишь 200 тыс. тонн свинца, а этого просто не хватит, чтобы при прекращении поставок даже один год обеспечивать страны. Кроме того, уже за два года было видно, что склады начинают пустеть, так как приток свинца на мировой рынок, просто не окупает потребностей европейской промышленности. Особенно много цветного металла уходит на машиностроение и строительство зданий, что является фундаментов для экономики главенствующих стран ЕС. В наше время без получения нужного количества свинца может произойти просто тотальный обвал цен, при первых признаках повышения.

Шведская металлургическая компания Boliden в январе - июле 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2014 года увеличила производство свинца на 12%, или до 14,15 тыс. тонн. Об этом свидетельствуют данные концерна.

По данным Asiametal, из-за ужесточившейся экологической политики китайских властей многие предприятия, ранее расположенные вокруг Шанхая, в провинциях Чжэцзян и Цзянсу, переносят свои мощности в центральные и западные регионы Китая, где плотность населения ниже и проверки со стороны надзорных органов отличаются меньшей строгостью. Соответственно, и торговые компании переносят складские запасы ближе к новым местам расположения основных потребителей, оставляя на территории Шанхайской агломерации лишь остатки "былой роскоши". Кроме того, разница цен на спотовый металл в регионах составляет $50-60 за тонну не в пользу Шанхая. Что же касается ценовых перспектив, то резкого снижения в случае значительного роста предложения, скорее всего, не произойдет, поскольку период с августа по октябрь традиционно является в Китае сезоном пикового потребления свинца.

Экономисты банка Australia & New Zealand Banking Group Ltd. (ANZ) понизили прогнозы цен на цинк и свинец, указав на сохраняющиеся опасения по поводу уровня спроса на металлы. "Опасения перепроизводства металлов спровоцировали ослабление цен на них в этом году, однако сейчас давление на цены оказывает уже беспокойство в отношении объемов спроса", - говорится в материалах ANZ. Тем не менее фундаментальные факторы не так плохи. По прогнозу ANZ, стоимость свинца составит к концу нынешнего года $1650 за тонну.

По прогнозам же аналитиков банка Citi, цены на свинец значительно вырастут во второй половине 2015 года из-за того, что этот металл недооценен, если опираться на состояние его фундаментальных рыночных параметров. По оценке аналитиков банка стоимость свинца вырастет к концу года.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Комментарии

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Считаете ли вы, что нужно запретить майнинг в РК в связи с возникшим дефицитом электричества для населения целых регионов?