Система Orphus

На мировом рынке титана продолжился рост цен (обзор)

16.05.2011 73062

Алматы. 15 мая. Kazakhstan Today - На мировом рынке титана продолжился рост цен, которые уже превзошли докризисный уровень. По данным MetalFirst, диапазон текущих рыночных цен CMP (Current Market Price) на ферротитан в Европе (индикативные цены для условий поставки со склада в Роттердаме) за последние два месяца поднялся с $8,5 - 8,8 до $9 - 9,1 за килограмм титана.

По данным Metal-Pages, мировой рынок ферротитана в последние два месяца набирал обороты. Цены на российский ферротитан со склада в Роттердаме выросли с $8,5 - 8,7 за килограмм в последние пару недель до $8,75 за килограмм, при этом некоторые отпускные цены уже достигают $9 за килограмм. Сделки с доставкой и оплатой пошлины в Северной Европе уже заключаются по $9 - 9,1 за килограмм. Американские производители отмечают рост цен на ферротитан с начала мая до $4,10 - 4,20 за фунт.

По данным делового портала MetalFirst, рынок ферротитана за последний месяц укрепился. В будущем нехватка титановых концентратов и титановой руды будет толкать цены к росту. Отстает от спроса и производство титановой губки. Хотя в конце апреля в Роттердаме еще можно было найти материал по $8,7 за килограмм, но производители быстро стали запрашивать по $9,1 за килограмм. Британские производители проявляют осторожный оптимизм относительно возможного достижения $10 за килограмм, но их беспокоит возвращение на рынок в процессе его роста российских поставщиков с достаточно большими объемами этого материала.

По данным Titanmet.ru, некоторые британские производители работают с недостаточной загрузкой мощностей из-за проблем с титановым ломом, но при этом тех, кто может в перспективе увеличить загрузку мощностей, весьма беспокоит стоимость сырьевых издержек и очевидный риск слишком быстрого роста поставок ферротитана на рынок от производителей из других регионов. Пока что издержки на лом также растут - британские производители платят около $2,8 - 3 за фунт титановой стружки и титанового лома. Цены на титановую губку металлургического качества также растут одновременно с ценами на губку для химической промышленности и для авиакосмической отрасли. При этом ощущается дефицит материала, поэтому производители предпочитают продавать губку по форвардным контрактам, а спотовому рынку остаются небольшие объемы. Однако покупатели отмечают, что и по долгосрочным контрактам найти достаточно большие объемы весьма трудно.

На мировом рынке диоксида титана за последние месяцы спрос также восстановился, в то время как поставки были сокращены в связи с простоем некоторых заводов. Вполне вероятно, что мировой спрос на диоксид титана будет увеличиваться вплоть до 2019 года. Главную роль в этом будет играть Китай, где ожидается увеличение спроса на 5% в год. На протяжении следующего десятилетия Индия также будет являться страной с большим потенциалом. Восстановление спроса в связи с подъемом в строительной и автомобильной отраслях привело к росту мирового производства по выпуску пигментного диоксида титана. Например, в США в прошлом году его производство увеличилось на 14%. Китай и Австралия также вносят свой вклад в увеличение его выпуска. Прогнозируется, что поставки диоксида титана из США останутся ограниченными и цены будут расти.

Несмотря на то, что мировое производство титановых концентратов практически оставалось неизменным в последнее время, выпуск губчатого титана уменьшился на 3%. Следствием этого явилось возобновление планов по расширению мощностей по производству губчатого титана. Основной поток новых инвестиций сконцентрирован в Китае. Наращивание мощностей по выпуску губчатого титана также планируется в Японии, России, США и Западной Австралии, сообщает Market Publishers. Но Китай останется главным импортером на мировом рынке титана, а также крупнейшим его производителем. По данным China Nonferrous Metals Monthly, за январь - март 2011 года производство титана в Китае увеличилось на 22,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, или до 14,87 тыс. тонн.

Японская компания Toho Titanium сообщила о принятом решении расширить мощности по производству титановой губки на заводе Вакамацу (Wakamatsu) в связи с увеличением спроса. Согласно утвержденной инвестиционной программе, годовой выпуск на предприятии должен вырасти с существующих 12 тыс. тонн до 15,6 тыс. тонн, а в рамках всей компании - с 25,2 тыс. тонн до 28,8 тыс. тонн. Toho Titanium уже приступила к расширению мощностей. Компания Toho Titanium стремится получить разрешение на поставку губчатого титана для авиастроения, выпускаемого заводом Вакамацу. Как сообщает Japan Metal Bulletin, заработавшее лишь в 2010 году производство губчатого титана в Вакамацу еще не получило сертификат для того, чтобы поставлять продукт для авиастроения. Основное производство титана для авиастроения сосредоточено на заводе компании в Тигасаки. Однако из-за перебоев в подаче электроэнергии в Тигасаки после землетрясения компания может быть вынуждена снизить объемы производства.

Сейчас поставки титана на мировой рынок определяют в основном Россия, Япония и Казахстан. Усть-Каменогорский титаномагниевый комбинат (УК ТМК) производит более 14% мирового объема титана. Свыше 17% этого металла, используемого в международной авиакосмической отрасли, поставляет УК ТМК. Сейчас в Казахстане уже созданы основы минерально-сырьевой базы титановой отрасли: разведаны и утверждены запасы месторождений Шокаш в Актюбинской области, Обуховское в Акмолинской и Сатпаевское в Восточно-Казахстанской области. Дополнительные геологоразведочные работы, проведенные казахстанскими и японскими геологами, позволили увеличить разведанные на последнем из них запасы почти вдвое. Начался очередной этап реализации развития титаномагниевой промышленности. Это проект по созданию передела с более высокой добавленной стоимостью, позволяющий отойти от сырьевой направленности и наладить производство титановых слитков и сплавов. Мощность этого нового производства в Казахстане составит 11 тыс. тонн в год титановых слитков двойной плавки.

Сейчас на мировом рынке титана недостает рудного сырья. Ирландская компания Kenmare Resources прогнозирует дефицит титановых концентратов на мировом рынке в течение двух лет из-за закрытия ряда действующих рудников и серьезных проблем с осуществлением новых проектов в условиях кризиса. Дефицит концентратов в 2015 году может составить 20% от сегодняшнего мирового спроса. Поэтому титановые компании планируют разработку новых месторождений. Так, австралийская компания Base Iron Ltd. сообщила о намерении начать разработку месторождения титано-циркониевых песков в Кении. Общий объем средств на разработку месторождения Kwale, по данным Mining Weekly, составит $256 млн. Ввод в эксплуатацию комбината с начальной производственной мощностью 330 тыс. тонн в год ильменита, 79 тыс. тонн рутила и 30 тыс. тонн в год циркона намечен на июль 2013 года. Срок эксплуатации месторождения составляет 13 лет, за этот период на комбинате может быть произведено 4,7 млн тонн окончательной продукции.

Кроме того, по данным деловой газеты ChinaPRO, в китайской провинции Юньнань будет создан мощный производственный комплекс по выпуску титановой продукции. По сообщению региональной администрации, производство будет организовано на основе уже существующих предприятий. Ожидается, что предприятия в уезде Фумин выпустят первую продукцию к 2012 году. Сооружаемый производственный комплекс в конечном итоге должен выйти на добычу 150 тыс. тонн титановой руды ежегодно. Отметим, что Китай находится на первом месте в мире по количеству разведанных запасов содержащей титановых руд.

В Таджикистане вновь запущен в работу после 30-месячного простоя комбинат "Фузулоти Нодири Ленинобод", более известный как Ленинабадский комбинат редких металлов. По словам директора комбината Махмуда Халикова, возобновление работы предприятия стало возможным благодаря изменениям на мировом рынке редких металлов, в том числе титана. Комбинат уже начал выпускать ферротитан, так как ситуация на рынке этого сплава улучшилась. Напомним, что австрийская компания Stork Group, которая владеет этим комбинатом, занимается поиском и поставкой титаносодержащих минералов, таких как ильменит, рутил и циркон, а также титановой губки, ферросплавов, инжинирингового оборудования, производством лигатур для титановой промышленности.

Российская титановая компания "ВСМПО-Ависма", крупнейший в мире производитель титана, может начать добычу сырья для производства этого металла на ильменитовом месторождении Центральное в Тамбовской области. Запасы этого месторождения оцениваются в 1,6 млрд тонн рудных песков с содержанием в них ильменита - 27 млн тонн, рутила - 5,5 млн тонн, циркония - 4,9 млн тонн. У компании нет собственных источников этого вида сырья, ильменитового концентрата, который используется при выпуске титана. "ВСМПО-Ависма" в текущем году начнет покупать ильменитовую руду в Индии и Африке. Об этом сообщил в интервью корпоративной газете "Металлург" генеральный директор корпорации Михаил Воеводин. По его словам, это связано с сокращением объемов поставок ильменита с Украины. Корпорация "ВСМПО-Ависма" намерена увеличить производство титанового проката в 2011 году на 27,4%, или до 27 тыс. тонн, а в 2016 году этот показатель планируется довести до 42 тыс. тонн.

Россия стремится укрепить свое положение на мировом рынке титана за счет создания "Титановой долины" на Урале. Стал известен перечень предполагаемых компаний, которые станут резидентами особой экономической зоны "Титановая долина". В этот список вошли ведущие мировые производители первичного алюминия, авиационных и ракетных двигателей, современных медицинских лазерных систем и другие. Стать резидентами "Титановой долины" планируют алюминиевая компания Alcoa, SR Sistematics Group GmbH, Stork Group, авиапроизводитель Snecma и группа компаний "Драгоценные металлы Урала".

Информационно-аналитический портал лондонского журнала Metal Bulletin сообщил, что спрос на титан будет повышаться в 2011 году в связи с увеличением применения металла в промышленности. Объем потребления титана начал расти с 2003 года параллельно с развитием авиакосмического сектора и к 2005 году достиг уровня 83 тыс. тонн, сообщил Mark Seddon, директор компании Roskill. Имея показатели среднего роста в 7% в год, можно предположить, что спрос на титан достигнет 125 тыс. тонн в год к 2011 году. Основные потребители титана в мире: США - 29%, Европа - 24%, Китай - 15%, Япония - 12%, Россия - 6%. Спрос на титан в США, России и Европе идет, в основном, со стороны авиакосмического сектора, а основной потребитель титана в Японии и Китае - общепромышленный сектор.

Эксперт агентства Владислав Николаев

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

При использовании информации, гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства

Комментарии

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая