Система Orphus

Нацбанк сохранил базовую ставку на уровне 9,25%

14.01.2019, 17:56 11402
Алматы. 14 января. Kazakhstan Today - Национальный банк Казахстана сохранил базовую ставку на уровне 9,25%, передает Kazakhstan Today.

Национальный банк Республики Казахстан принял решение сохранить базовую ставку на уровне 9,25% с неизменным коридором процентных ставок +/- 1 п.п.", - сообщила пресс-служба финансового регулятора.


По информации пресс-службы, годовая инфляция продолжает формироваться на уровнях, соответствующих целевым ориентирам. В декабре 2018 года инфляция сложилась на уровне ближе к нижней границе целевого коридора 5-7%.

Как полагают в Нацбанке, текущий уровень базовой ставки в отсутствие значительных шоков будет способствовать формированию инфляции внутри нового целевого коридора 4-6% на конец 2019 года. Дальнейшие решения по базовой ставке будут приниматься исходя из динамики фактической инфляции, ее прогнозных значений и степени реализации рисковых сценариев.

Также отмечается, что годовая инфляция на конец 2018 года составила 5,3%. Зафиксирован умеренный рост цен на все основные группы потребительских товаров и услуг. Наибольший рост цен был зафиксирован в непродовольственной компоненте (6,4% в годовом выражении); цены на продовольственные товары (рост на 5,1%) и платные услуги (рост на 4,5%) сформировались на уровне ниже общей инфляции.

При этом базовая инфляция в декабре сложилась выше общей инфляции и составила 6,7% (6,2% в декабре 2017 года), что свидетельствует о сохранении общего инфляционного фона, связанного как с волатильностью цен на нефть, так и ускорением внутреннего спроса, который в текущем году подкрепляется фискальными стимулами", - проинформировали в пресс-службе.


Тем не менее по итогам 2019 года Национальный банк ожидает сохранения инфляции внутри нового, более низкого коридора в 4-6% в верхней его половине, т.е. в пределах 5-6%.

Также сообщается, что инфляционные ожидания существенно снизились. В ноябре и декабре 2018 года значения ожидаемой инфляции на 12 месяцев вперед составили 5,3% и 5,0% соответственно (после 6,4% и 6,3% в сентябре-октябре).

По данным регулятора, во внешнем секторе наблюдается волатильность цен на нефть. После их снижения в октябре - декабре предыдущего года до минимальных значений за предыдущие полтора года ($50,47 за баррель), в январе они вернулись на уровень выше $60 за баррель. Тем не менее, сохраняется существенная неопределенность в отношении дальнейших перспектив, что создает потенциал для реализации рисковых сценариев, как в краткосрочной, так и в среднесрочной перспективе.

Также наблюдается усиление внешнего инфляционного фона. Фактическая годовая инфляция в России, как основном торговом партнере, формируется выше целевого показателя, а оценки по ее дальнейшему ускорению в текущем году создают потенциал для проинфляционного давления на внутренние цены Казахстана, учитывая высокую долю российского импорта", - заявили в Нацбанке.


Отмечается, что во внутреннем секторе ситуация продолжает характеризоваться расширением внутреннего спроса на фоне роста реальных денежных доходов населения на 4,4% за январь - ноябрь по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Рост объемов потребительского кредитования незначительно замедлился и в ноябре составил 11% в годовом выражении. Текущая динамика макроэкономических показателей позволяет поддерживать денежно-кредитные условия близко к нейтральному уровню. Нейтральная политика направлена на сохранение баланса между достижением целевых ориентиров по инфляции и содействием в поддержании экономического роста вблизи потенциальных уровней.

Очередное решение по базовой ставке будет объявлено 4 марта 2019 года в 17.00 по времени Астаны.

При использовании информации, гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая