Система Orphus

ННМЦ судится из-за возврата 1,7 млн тенге, вложенных в Банк Астаны

09.01.2019, 14:22 12847
Астана. 9 января. Kazakhstan Today - АО "Национальный научный медицинский центр" (ННМЦ) разъяснил ситуацию по трехстороннему соглашению с Банком Астаны и ТОО "Жана Роса", передает Kazakhstan Today.

АО "ННМЦ" имел депозитный счет в АО "Банк Астаны" в размере 1,7 млрд тенге. В связи со сложной ситуацией с АО "Банком Астаны" и предвидя лишение лицензии у банка и объявлением его дефолта (что в последующем подтвердилось - как известно, в настоящее время постановлением Национального Банка РК АО "Банк Астаны" лишен лицензии), руководство АО "ННМЦ" потребовало от Банка возврата со счета всей указанной суммы. Однако Банк ответил, что изъятие и перевод денег не представляется возможным и был предложен ряд альтернативных предложений по возврату бюджетных средств", - сообщили в пресс-службе ННМЦ.


По информации центра, руководство АО приняло срочное управленческое решение по заключению трехстороннего соглашения с АО "Банк Астаны" и заемщиком банка - ТОО "Жана Роса". Суть документа заключалась в максимальном обеспечении защиты прав и интересов Национального научного медицинского центра.

Выбор ТОО "Жана Роса" был обусловлен тем обстоятельством, что данная компания является действующим предприятием (пивоваренный завод, АО "Роса") со 140-летней историей, способным погасить в рассрочку долг перед АО "ННМЦ" в течение двух лет. Кроме того, по условиям трехстороннего соглашения АО "ННМЦ" фактически становился правопреемником банка по исполнению ТОО "Жана Роса" обязательств по возврату средств АО "ННМЦ", - пояснили в АО.


В пресс-службе пояснили, что в обеспечение обязательств ТОО "Жана Роса" обязано было обеспечить в залог все движимое и недвижимое имущество, в том числе 100%-ную долю единственного учредителя, Амины Акимеевой, по мере высвобождения из-под залога Банка имущества с последующей передачей в залог АО "ННМЦ". В настоящее время заключен договор залога на недвижимое имущество ТОО.

Однако 18 сентября, после высвобождения из-под залога банка движимого имущества, в том числе 100%-ной доли, единственный учредитель ТОО Амина Акимеева в нарушение принятых договоренностей, воспользовавшись временным отсутствием обременений на долю, без согласования с АО "ННМЦ" как основным кредитором и залогодержателем осуществила продажу 100%-ной доли в уставном капитале ТОО третьим лицам. В связи с возникшими финансовыми рисками в виде угрозы потери бюджетных средств, а также отсутствием контроля за заводом (в данном случае понимается, что продажа 100%-ной доли в уставном капитале ТОО третьим лицам фактически означает продажу бизнеса в целом), АО "ННМЦ" своевременно подало иск к ТОО "Жана Роса" и новым учредителям ТОО в Специализированный межрайонный экономический суд Павлодарской области "О признании договора купли продажи 100%-ной доли недействительным", - рассказали в ННМЦ.


По информации центра, решением суда исковые требования ННМЦ в полном объеме удовлетворены. "В настоящее время ТОО "Жана Роса", несмотря на возникший кризис в виде попытки передачи бизнеса неизвестным лицам, и последствия, выраженными в виде арестов счетов, захвата территории, уже возвращает бюджетные активы. На счет АО "ННМЦ" поступило 250 млн тенге в соответствии с трехсторонним соглашением", - отметили в АО.

Также в пресс-службе проинформировали, что в настоящее время ответчиками подана апелляционная жалоба.

При использовании информации, гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая